И.С. Тургенев и англоязычный мир

04.01.2019

В октябре-декабре 2018 года студенты 1-3 курсов английского отделения института иностранных языков имели возможность по-новому взглянуть на творчество нашего именитого земляка Ивана Сергеевича Тургенева, а также узнать малоизвестные факты из его биографии. Такую возможность им предоставил студент 4 курса отделения английского языка Павел Киселев, который подготовил цикл лекций на тему «И.С. Тургенев и англоязычный мир».

В первой части цикла лекций студенты узнали о знакомствах И.С. Тургенева в английских литературных кругах (В.Теккерей, Б.Дизраэли, Т.Маколей, Т.Карлейль, В.Рольстон), о его отношении к творчеству некоторых англоязычных авторов (в частности В. Теккерея), о присвоении русскому писателю степени доктора гражданского права в Оксфордском университете, о том, как проходила эта церемония, о впечатлениях самого Ивана Сергеевича о ней и присутствующих на ней представителях британской литературы и науки.

Во второй части лектор рассказал студентам о влиянии творчества И.С. Тургенева на англоязычную литературу XX века, об отзывах англоязычных писателей (Г. Джеймса, Дж. Голсуорси, В. Вулф, Дж. Джойса, Э. Хемингуэйя) о мастере русской прозы.

В третьей части студенты получили уникальную возможность познакомиться с анализом творчества И.С. Тургенева в трудах профессора Бейтс Колледжа (США) Джейн Костлоу.

Сначала студенты прослушали обращение самой Джейн Костлоу, узнали о том, чем она занимается, что ее познакомило с русской литературой, чем привлекает творчество И.С. Тургенева.

Затем лектор рассказал о том, что нового американская исследовательница видит в романах «Рудин», «Дворянское гнездо», «Накануне» и «Отцы и дети», как она рассуждает о персонажах и их поступках, о затронутых в романах проблемах, о роли природы в жизни русских людей и ее символизме.

В своих отзывах о лекциях Павла Киселева студенты отметили новизну информации, глубину понимания лектором излагаемого материала, его умение представлять информацию в интересной форме и высказывать свои собственные суждения.

Кафедра английского языка благодарит Киселева Павла за энтузиазм и ответственность при подготовке и проведении цикла лекций.

Темы: Наука Культура Международная деятельность