Приёмная ректора:

+7(4862)751-318

Приёмная комиссия:

+7(4862)417-777

+7(906)661-67-67

РАСТИТЕЛЬНЫЙ ПОКРОВ БАЛКИ НЕПРЕЦ

01.09.2020

На юго-восточной окраине города Орла, за железнодорожной линией, в балке Непрец и в логе Верхнем сохранилась степная растительность. Особую ценность представляют склоны юго-восточной и южной экспозиции, так как именно здесь можно встретить редкие растения луговой степи. Уникальность, практическую и научную ценность этих участков отмечали многие исследователи природы Орловского края еще в начале XX столетия (Хитрово, 1925; Куренцов, 1929; Т.Б. Вернандер, 1929; Радыгина, 1983; Пикалин, 1985; Радыгина, Блинников, 1990; Киселева и др., 2009; и др.).

Результаты многолетних исследований и мониторинга позволили выпустить пособие "РАСТИТЕЛЬНЫЙ ПОКРОВ БАЛКИ НЕПРЕЦ"  для студентов и всех любителей природы, в котором отражены особенности растительных ассоциаций на исследуемой территории, перечислено большинство растений, обитающих там и вычленены краснокнижные виды. Авторы учебного пособия - д.б.н., профессор Радыгина В.И. и к.б.н., доцент Цуцупа Т.А.

Учебное пособие предназначено для студентов биологических факультетов высших учебных заведений, изучающих флору и растительный покров Орловской области. В пособии дана характеристика степного растительного сообщества, указаны редкие и лекарственные растения, обозначено хозяйственное значение отдельных представителей, обитающих в данном сообществе. Предложены возможные темы практических и курсовых работ. Пособие будет полезным для ботаников, учителей, ведущих биологию в школах и лицеях, а также для руководителей юннатских кружков при проведении экскурсий и ознакомлении учащихся с растительным покровом степи. 

Темы: Наука Достижения