Конференция «Современный терроризм: эффективное противодействие».

18.12.2018

Научный Центр проблем государства и права и кафедра теории государства и права Юридического Института ОГУ им. И.С. Тургенева (директор НЦ и зав. кафедрой проф. Макуев Р.Х.) 18 декабря 2018 г. подготовили и провели Международную научно-практическую студенческую конференцию «Современный терроризм: эффективное противодействие», которая прошла под девизом: «Террор – враг человечества! Антитеррор – долг человечества!». Председательствовал на конференции проф. Р.Х.Макуев.

В работе конференции приняли участие директор Юридического Института ОГУ к. ю. н., доцент Пашин А. Л., заместитель директора Юридического Института ОГУ к.ю.н., доцент Васюков С.В., к.п.н., доцент кафедры теории государства и права Ибрагимова З.Н., доцент ОГУ В.И. Опрятов, ассистенты, руководители и члены секций Научного Центра проблем государства и права Романенко Е.В., Засорин Д.Ю., Демидова М. А., Лазарева А.В., Куликов Д.В., Дмитриченко С.Н., Федотова Т.И., руководитель корреспондентской группы Научного Центра Е.Ю. Иванова и более 100 студентов из России, Гвинеи-Бисау, Республики Казахстан, Туркменистана и др.

Конференцию открыл директор ЮИ ОГУ им. И. С. Тургенева А.Л. Пашин, который подчеркнул актуальность основной идеи конференции и пожелал ее участникам успешной работы на благо безопасности и процветания Российской Федерации в духе ее девиза "Террор – враг человечества! Антитеррор – долг человечества!"

Начиная пленарное заседание, зав. кафедрой Р.Х. Макуев напомнил о процессе трансформации экстремизма и терроризма от одиночного теракта в начале нашей эры до преступных сообществ, стремящихся создать свои государственные образования типа ИГИЛ, ИГ, ставя своей целью уничтожить цивилизации и превратить народы в безвольные, запуганные толпы. "Этому не бывать!",- решили Россия и 68 стран международной антитеррористической коалиции, разгромившие армии современного террора в Ираке, Ливии и Сирии. "Впереди еще длительная борьба, в ходе которой терроризм угаснет навсегда. Решительно желая послужить делу приближения этого дня, мы с вами и собрались сегодня. Думаю, мы хорошо поработаем", - оптимистично заверил председательствующий.

В докладах студентов рассматривались аспекты, связанные с правовыми проблемами социально-экономического развития и обеспечения прав человека как факторов противодействия терроризму; проблемы трансформации государства и права в XXI веке; проблемы противоречий в Европейском Союзе, ослабляющие его возможности в противодействии терроризму; задачи  Евразийского Союза и ШОС в борьбе с терроризмом и религиозным экстремизмом в азиатском направлении; особенности применения права в экстремальных ситуациях; проблемы экстремизма и современного терроризма в условиях обострения противоречий между цивилизациями на современной стадии глобализации и другие.

    Конференция проходила в обстановке повышенного студенческого интереса к докладам, живой дискуссии, продолжившейся и в 5-ти секциях. Проблемы и аспекты, предложенные для обсуждения программой конференции, вызвали широкий научный интерес, отозвавшийся резонансным откликом студентов и молодых ученных других ВУЗов. В частности, МГУ имени М.В. Ломоносова, Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого, Владимирский государственный университет имени А. Г. и Н.Г. Столетовых, отдельные отделения Академии военных наук прислали приветственные телеграммы и пожелания успехов участникам научного студенческого форума.  

     При подведении итогов работы конференции поступило предложение обратиться к студентам вузов страны с призывом создать по стране многопрофильные антитеррористические студенческие организации (АСО), объединенные единой программой действия.  Одной из форм такого единства мог бы послужить выбор конкретного дня ежегодного проведения по стране конференций, круглых столов антиэкстремистской, антитеррористической направленности под общим девизом: "Террор – враг народов! Антитеррор – долг народов!" Единогласно  принимается решение принять данное предложение за основу и, после редакционной доработки, направить его студентам юридических факультетов МГУ им. М.В. Ломоносова, ВГУ им. А.Г. и Н.Г. Столетовых и НГУ им. Ярослава Мудрого.

Участники конференции выразили благодарность спонсору конференции – Научному центру проблем государства и права Юридического Института ОГУ им. И.С. Тургенева.

Идет регистрация участников конференции:

Директор ЮИ ОГУ А.Л. Пашин открывает Конференцию:

Работа конференции:

Закрытие конференции:

Темы: Наука Жизнь университета