II межрегиональная научная конференция «Охрана культурного наследия: проблемы регионов».

25.04.2019

Важно!

ИКОМОС (ICOMOS, Международный совет по сохранению памятников и достопримечательных мест) – крупнейшая международная организация, которая в глобальном масштабе занимается вопросами сохранения культурного наследия. С 1965 года — с момента ее создания, Россия принимала активное участие в деятельности ИКОМОС. В число членов ИКОМОС входили крупнейшие ученые и известные специалисты в области архитектуры и сферы сохранения культурного наследия. V Генеральная ассамблея ИКОМОС проводилась в 1978 году в Москве и Суздале.


«Первая наша конференция прошла в прошлом году в Екатеринбурге – закончилась она удачно, мы обменялись полезным для всех нас опытом. И после этого мы решили проводить такие конференции ежегодно. В 2019 году посчастливилось Орлу, что такое мероприятие проходит именно здесь. Это связано с глубокой историей, множеством объектов культурного наследия России и стремлением активистов ИКОМОС продвинуть их в список уже всемирного наследия. У вас есть город Болхов, который может попасть в этот список, и мы постараемся сделать все возможное, чтобы это случилось», – рассказывает Аврутов Юрий Иосифович, вице-президент национального комитета ICOMOS.

Важно!

Почему Болхов? В том числе потому, что этот город на северо-западе от Орла, славится большим количество церквей и сохранившейся городской застройкой XIX века. Также в нем расположен старейший в России кожевенный промысел, с историей которого можно познакомиться в местном краеведческом музее.


Участниками конференции «Охрана культурного наследия: проблемы регионов» стали члены ИКОМОС из 13 регионов России, которые специально приехали сегодня в Орёл. Это 50 человек, которые выступили с докладами, поделились информацией о состоянии местных памятников архитектуры, а также поделились опытом работы по сохранению культурного наследия в российской глубинке. Последнее особенно важно – только с помощью лучших практик можно добиться решения актуальных проблем.

Темы: Наука Образование