Путинская Россия: итоги и тенденции развития

19.12.2017

В свете грядущих президентских выборов, а также сформировавшегося внешнеполитического и внутриполитического контекста, значительно активизировались обсуждения текущего положения РФ и возможных сценариев развития. К сожалению, большая часть подобных дискуссий носит популистский, а порой, и откровенно, провокационный характер, направленный на разжигание социальной, политической неприязни и ненависти в обществе. Под маской якобы патриотических, либеральных рассуждений представители различных общественно-политических сил пытаются донести до широких слоев граждан идею об отсутствии реальных и конструктивных достижений, о реанимации авторитарных (а порой и тоталитарных) управленческих практик и прочее.

Разумеется, в функционировании любой общественно-политической системы есть как победы, так и поражения, поэтому объективный анализ достигнутого так необходим. При этом важно учитывать мнение всех акторов социально-политической жизни, а не только представителей государственной власти или оппозиционных сил.

В связи с вышесказанным 29 ноября 2017 г. на базе философского факультета ФГБОУ ВО «Орловский государственный университет имени И.С.Тургенева» состоялась Открытая научная дискуссия по теме «Путинская Россия: итоги и тенденции развития».

Формат круглого стола позволил всем собравшимся не только свободно высказаться по намеченному кругу вопросов, но и обменяться конкретными предложениями и рекомендациями, направленными на оптимизацию происходящих общественно-политических процессов в РФ и отдельных субъетах.

Участниками дискуссии стали активисты региональных отделений РОП и МОЛРОП, представители институтов государственной власти, ученые и исследователи, а также молодые граждане Орла и Орловской области, представляющие студенчество и молодежные негосударственные структуры.

С вступительным словом к участникам круглого стола обратились Земцов Николай Георгиевич, депутат Государственной Думы России, куратор экспертного совета по воспитанию Комитета по образованию и науке, сопредседатель Общероссийского общественного гражданско-патриотического движения «Бессмертный полк России»; Городнина Ольга Сергеевна, кандидат политических наук, доцент кафедры общей и прикладной политологии, Серегина Тамара Владимировна, декан философского факультета, кандидат философских наук, профессор; Боев Максим Юрьевич, проректор по внеучебной работе и молодежным проектам, заместитель председателя Комитета по взаимодействию со средствами массовой информации и информационным технологиям Орловского областного Совета народных депутатов.

Круглый стол вели: Городнина О.С., студентка 1-го курса магистратуры, направление подготовки «Политология», Волосова Татьяна, студентка 4-го курса бакалавриата, направление подготовки «Политология», Рослякова Ирина.

В рамках дискуссии были проанализированы следующие вопросы:

1. Российская Федерация в преддверии 2000-ого года: проблемы, особенности развития государства и общества: динамика основных социально-экономических показателей России

· демографические характеристики российского социума

· политические партии, общественно-политические движения как инструмент защиты интересов граждан или удовлетворения эгоистических амбиций отдельных субъектов

· динамика общественных настроений и ожиданий

· анализ роли российской молодежи в системе общественно-политических отношений

· положение, роль РФ в системе международных отношений.

2. В.В.Путин: национальный лидер или…

· есть ли феномен Путина?!

· является ли Путин подлинным лидером

· методы, средства, технологии, позволяющие Путину сохранять особый статус в системе политических отношений

3. Динамика актуальных вопросов общественно-политического и социально-экономического развития России с 2000 по 2017 г.г.: механизмы, технологии, результаты

· анализ социально-экономической сферы

· анализ внутренней политики (диалог общества и государства; реализация прав и свобод; наличие/отсутствие, особенности функционирования демократических институтов и пр.)

· эволюция избирательного процесса

· особенности культуры, ценностной системы граждан (особенно молодежи)

· проблема воспитания гражданина

· анализ внешнеполитической стратегии

4. Поиск/выбор парадигмы развития РФ как приоритетная задача

· основные подходы/версии/сценарии возможного развития отечественного государства и общества

· особенности понимания и решения указанной задачи на региональном уровне

· какой будет РФ после 2018 года?!

Подводя итоги дискуссии, участники отметили следующее:

· абсолютизация роли действующего Президента РФ, а также попытки демонизации последнего или, напротив, рассмотрение В.В.Путина в качестве мессии – путь бесперспективный и не разумный. Граждане РФ должны четко понимать те вызовы, проблемы и риски, на которые должен был ответить и которые должен был учитывать В.В.Путин. Только основываясь на фактах, их непредвзятой оценке мы сможем понять насколько важные и принципиальные изменения произошли в нашей стране за последние 17 лет.

· не смотря на достигнутое во внешней и внутренней политике, российское общество не может спокойно «почивать на лаврах», поскольку четкое видение и понимание тактических и стратегических целей развития, выбор оптимальной модели взаимодействия власти и граждан и, как следствие,

совершенствование управленческих процедур, технологий и механизмов, становится залогом конструктивного развития, как государства, так и его граждан.

· значительная роль в происходящих процессах в стране принадлежит молодежи не только в силу того, что эта категория общества особый резерв, но и потому, что молодые граждане РФ способны быть активными, ответственными, инициативными участниками общественно-политической жизни. Безусловно, молодое поколение, в силу объективных причин, не может дистанцироваться от более опытных и зрелых акторов политической, экономической жизни. Совместные проекты, обсуждения являются удачными и по-настоящему эффективными формами политической социализации молодых россиян. Более того, поведение молодежи, ее ценностные ориентиры, выбор методов презентации, отстаивания собственной позиции становится своеобразной индикатором успешности/неуспешности, продуманности/непрофессионализма действий субъектов публичной власти.

· с целью оптимизации отношений в системе «власть-общество» как на региональном, так и федеральном уровнях, необходимо не только поддержать формат открытых дискуссий и продолжить обсуждать наиболее актуальные и болезненные вопросы российской действительности с привлечением политиков, экспертов, активистов гражданского общества, но и разработать проект создания регионального научно-исследовательского центра, ориентированного на комплексный анализ актуальных общественно-политических проблем.

Темы: Наука Образование Жизнь университета