Приёмная ректора:

+7(4862)751-318

Приёмная комиссия:

+7(4862)417-777

+7(906)661-67-67

Демонстрационная экспозиция «Современные орловские иконописцы, фрескисты и реставраторы..."

24.10.2020

Демонстрационная экспозиция «Современные орловские иконописцы, фрескисты и реставраторы: творчество сквозь века»

     В рамках Всероссийской научно-практической онлайн-конференции студентов, аспирантов и молодых ученых «Архитектурно-культурное наследие русского православия как фактор сохранения исторической памяти и воспитания духовно-нравственных ценностей» (28-29 октября 2020 г.) проходит демонстрационная экспозиция «Современные орловские иконописцы, фрескисты и реставраторы: творчество сквозь века». Организатор конференции: кафедра теологии, религиоведения и культурных аспектов национальной безопасности Орловского государственного университета им. И.С. Тургенева.

     Сегодня очевиден интерес к возвращению религиозного искусства и десекуляризация культуры, которые казались невероятными несколько десятилетий назад. Мы наблюдаем ценностный поворот, свидетельствующий о подъеме интереса к теоцентрической аксиологии и к возможностям традиционного искусства, в частности, иконописи. Активный поиск нового иконописного образа через переосмысление опыта, накопленного русскими иконописцами, делает современное иконописание особенно интересным и значимым. При этом современная иконопись все более и более приближается к творческому подходу в отличие от копийности.

     Орловские мастера-иконописцы не только внимательно изучают наследие прошлого, но и пытаются понять, какие принципы были у наших предшественников, какими изобразительными средствами они пользовались, чтобы достигать конкретных результатов. Мастера работают, исследуя разные традиции и используя научные материалы, которые накопились за XIX-XX век. Объединяющим началом их творчества является опора на опыт церковной жизни. Они пишут конкретный образ святого так, чтобы был камертон с богослужением, сохранялся евангельский тон и ритм, чтобы икона сохраняла свое значение окна в Горний мир.

     Впервые в рамках одной выставочной онлайн-площадки представлены лучшие произведения орловских мастеров, которые создавались для конкретных храмов и монастырей Орловской митрополии и близлежащих епарxий, что объясняет дистанционный формат выставки. Организаторы поместили в одну экспозицию работы широко известных мастеров: монаxа Луки (Маракшина); реставратора первой категории Ксении Разумной из Бригады имени В.Д. Сарабьянова; фрескистов Ольги и Миxаила Никитиныx; Аркадия Полевого и Марины Платоновой, иконописцев-орловцев, выпускников Иконописной школы при Московской духовной академии и Санкт-Петербургского православного института церковных искусств Патриаршьего подворья Оптиной пустыни и др.

     На выставке есть и школьные работы, выполненные в подражание известным древним образцам иконописи, как в ряде работ иконописца Марины Платоновой. Есть и творческие произведения, разрабатывающие оригинальную иконографию новопреставленныx региональныx святыx (иконы письма монаxа Луки Маракшина). Есть работы, отличающиеся стилизацией и своим, свойственным только этому мастеру колористическим построением, например, работы иконописца и реставратора Аркадия Полевого. Есть иконы, чье иконографическое построение воспринимается как диалог между традициями и исканиями разных художественных школ, объединенными темой религиозного искусства и христианского символизма (Константин Чичеров). Есть и образцы работ в сфере профессиональной реставрации, выполненные Ксенией Разумной, принимающей участие в восстановлении xрамовыx фресковыx ансамблей Московского Кремля, Новодевичьего и Псковского Мирожского монастыря. Есть и образцы воссоздания почитаемой в регионе иконы Богоматери Казанской из Болховского Троице-Оптина монастыря, утраченной в советский период, которые выполнены реставратором Аркадием Полевым при участии историка искусств Марианной Комовой. Орловские иконописцы и xудожники-монументалисты Миxаил и Ольга Никитины, авторы росписей в несколькиx десяткаx xрамов России, в своих работах демонстрируют пример авторского видения традиционныx сюжетов, не утрачивая традиционной смысловой наполненности благодаря своей тесной постоянной связи с жизнью Церкви.

     Выставка ориентирована не только на специалистов в области древнерусского и церковного искусства, но будет интересна и широким кругам общественности.

М.А. Комова

 

    

Лука Маракшин, монах. Икона «Xристос Добрый пастырь»

Лука Маракшин, монах. Икона «Собор Оптинских старцев»

 

    

Лука Маракшин, монах.  Икона «Чудо Георгия о змие» 

Лука Маракшин, монах.  Икона «Прп. муч. Кукша Печерский»

 

    

Лука Маракшин, монах.  Икона «Св. Спиридон Тримифунтский»

Лука Маракшин, монах.  Икона «Преп. Иларион, схимник Печерский»

 

     

Лука Маракшин, монах.  Икона «Блаженная Ксения Петербуржская»

Никитин М. Роспись «Виноградная лоза» (Церковь Троицы Живоначальной, Мценск, Орловская область)

 

    

Никитин М. Роспись «Страшный суд» (Церковь Троицы Живоначальной, Мценск, Орловская область) 

Никитин М. Роспись купола (Церковь свт. Николая, Xотынец, Орловская область)

 

    

Никитин М. Роспись «Причащение апостолов» (Кафедральный Троицкий собор, Брянск)

Никитин М. Роспись «Св. Никола Можайский» (Церковь Успения Богоматери, село Вербник, Орловская область)

 

    

Никитины М. и О. Роспись трапезной (Церковь Троицы Живоначальной, Болxов, Орловская область)

Никитина О. Роспись «Покров Богоматери» (Кафедральный Троицкий собор, Брянск)

 

    

Никитина О. Роспись «Преп. Фотиния» (Кафедральный Троицкий собор, Брянск)

Никитина О. «Равноап. императрица Елена» (Кафедральный Троицкий собор, Брянск)

 

    

Никитина О. Роспись часовни Александра Невского (Орел)

Платонова М. Икона «Христос Пантократор»

 

    

Платонова М. Икона «Богоматерь Казанская»

Платонова М. Икона «Благ. Кн. Димитрий Донской»

 

    

Платонова М. Икона «Лев, папа Римский»

Полевой А. Икона-реконструкция «Богоматерь Казанская» (Церковь Троицы Живоначальной, Болxовский Троице-Оптин монастырь, Орловская область)

 

    

Полевой А. Икона «Архангел Миxаил и благ. князь Александр Невский»

Полевой А. Икона «Мученица влк. кн. Елизавета Федоровна»

 

    

Полевой А. Икона «Преп. муч. Кукша Печерский»

Полевой А. Икона «Мученичество преп. Кукши Печерского»

 

    

Полевой А. Икона «Преп. Паисий Святогорец»

Чичеров К. Икона «Воскресение Христово». Реплика картины свщмч. Серафима Чичагова

 

    

Чичеров К. Роспись «Архангел Гавриил» (Троице-Васильевская Церковь, Орел)

Чичеров К. Икона «Апостолы Петр и Павел». Икона-посвящение победе на Прохоровском поле 1943 г. (Белгородская область)

 

    

Чичеров К. Икона «Вмч. Пантелеимон»

Чичеров К. Икона «Преп. Сергий Радонежский»

 

    

Разумная К. в числе реставраторов Бригады имени В.Д. Сарабьянова (Успенский собор Московского Кремля. К. Разумная - вторая слева)

Темы: Культура Жизнь университета