Приёмная ректора:

+7(4862)751-318

Приёмная комиссия:

+7(4862)417-777

+7(906)661-67-67

Новые партнеры: ОГУ им. И.С. Тургенева и Орловская митрополия подписали договор о сотрудничестве

21.02.2020

Новые партнеры: ОГУ им. И.С. Тургенева и Орловская митрополия подписали договор о сотрудничестве

     21 февраля 2020 г. в Орловском государственном университете имени И.С. Тургенева состоялся межвузовский круглый стол «Религия, культура, образование: особенности сотрудничества в условиях современности». Организаторами выступили университет и Орловская митрополия, заключившие в этот день первый в регионе Договор о сотрудничестве между митрополией и вузом.

   

     В условиях разрушительных влияний неолиберальных ценностей и идей трансгуманизма задача духовно-нравственного воспитания студенческой молодежи входит в число приоритетных. Поэтому тема круглого стола заинтересовала не только представителей ведущих вузов Орла - ОГУ им. И.С. Тургенева, Орловского государственного аграрного университета им. Н.В. Парахина, Орловского государственного института культуры, но и представителей общественно-церковных проектов, реализуемых в регионе: АНО «Свято-Елизаветинский духовный культурно-просветительский центр» и Орловское региональное отделение Императорского православного Палестинского общества. В работе круглого стола участвовали и представители общественных организаций, в своей деятельности придающие большое значение взаимодействию с Русской Православной Церковью: это Орловское областное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, Орловский муниципальный Научно-просветительский центр имени М.М. Бахтина и региональное  отделение Ассоциации преподавателей русского языка и литературы высшей школы.

    

     В работе круглого стола приняли участие почётные гости: митрополит Орловский и Болховский Тихон (Доровских) и депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ Пилипенко О.В.

   

     В своём приветственном слове А.А. Федотов, врио ректора ОГУ имени И.С. Тургенева, отметил значимость предложенных к обсуждению вопросов и поблагодарил собравшихся за поддержку инициативы вуза по проведению мероприятия. Особую благодарность он выразил зав. кафедрой теологии, религиоведения и культурных аспектов национальной безопасности Человенко Т.Г., которая провела огромную работу по организации сотрудничества вуза с Орловской митрополией.

     Пилипенко О.В., будучи ректором университета, много внимания уделяла развитию теолого-религиоведческого образования в вузе, и на этом круглом столе её слова имели для присутствующих большое значение. «Конечно, круглые столы, которые проходят в рамках нашего профессионального сообщества, посвящённые вопросам воспитания, культуры, психологии и философии образования и духовности становятся с каждым днём все более актуальными. От взаимодействия с нашей церковью мы ожидаем поддержки в сохранении нашей духовности, культуры, менталитета, а значит нашей идентичности. То сотрудничество, которое сегодня у нас складывается с нашей митрополией, является не просто важным моментом воспитания, но и образования современной молодёжи. Это образование, которое позволит молодым людям более глубоко и осмысленно познавать окружающий мир, понимать духовные и нравственные смыслы его социальных процессов».

     О значимости теологического образования в своем докладе говорил Митрополит Орловский и Болховский Тихон. «ОГУ им. И.С. Тургенева – один из первых вузов в России, открывших кафедру теологии, что говорит о сложившихся традициях теологического образования в нашем регионе. Богослов, кто этот человек? Тот, кто правильно молится, и этого, казалось бы, достаточно. Но сложность современного мира, его цивилизационные изменения заставляют нас развивать университетскую теологию для самой широкой аудитории, дабы научить молодёжь правильному пониманию своих жизненных целей и устремлений, глубокому осознанию своего места в мире, его духовных истоков».

  

     Т.Г. Человенко в своём выступлении подчеркнула необходимость развития теологии не только в контексте ее богатейшего воспитательного и ценностно-мировоззренческого потенциала, но и как научной дисциплины, обладающей уникальным синергийным потенциалом и отвечающей всем требованиям, предъявляемым к современному гуманитарному познанию. «Не только личностные качества молодого человека, но и его профессионализм должны быть наполнены фундаментальными смыслами, мотивами и ценностями», - подчеркнула Татьяна Григорьевна.

      

     В свете мировоззренческих дискуссий относительно изменений в преамбуле Конституции РФ прозвучало выступление директора юридического института ОГУ им. И.С. Тургенева Пашина А.Л. Он говорил о важности соотносить право с моралью для упорядочивания социальных отношений, отдельно подчеркнув роль христианских ценностей в  становлении отечественной правовой системы.

     Опытом взаимодействия с РПЦ на региональном уровне поделились представители общественных организаций. Титов А.Ю., руководитель Орловского муниципального Научно-просветительского центра имени М.М. Бахтина, и Абакумов С.Н., секретарь Орловского регионального отделения Императорского православного Палестинского общества, рассказали о своей деятельности в области церковного краеведения и поделились планами на ближайшее время. Как отметил Абакумов С.Н., их успешное исполнение во многом зависит от сотрудничества с Орловской митрополией, перспективы которого также были намечены выступающим.

    

    Центральным событием круглого стола стало подписание договора о сотрудничестве между ОГУ имени И.С. Тургенева и Орловской митрополией. Этот документ, юридически оформивший давнее сотрудничество университета и митрополии, открывает новые горизонты в развитии теологического образования в вузе, в реализации  социально-значимых проектов в регионе, способных противостоять сознательному разрушению человека и российского народа в целом. 

Темы: Жизнь университета Достижения Сотрудничество