Приёмная комиссия:

+7(4862)417-777

+7(906)661-67-67

Приёмная ректора:

+7(4862)751-318

О. Марк… Каким мы его запомнили…

28.05.2019

О. Марк… Каким мы его запомнили…

     О. Марк Боронтов преподавал на нашей кафедре с 2004 года. Как преподаватель, священнослужитель, да и просто как человек, он заслужил уважение преподавателей, студентов, а также множества сотрудников других подразделений нашего вуза.

     Уже во время первой встречи о. Марк оставил о себе очень яркое впечатление. Он был непохож на традиционных представителей духовенства, отличаясь даже внешне. Стройный, очень аккуратный и опрятный, открытый и дружелюбный, он вел себя с чувством собственного достоинства, но без всякой заносчивости и самоуверенности. Он был очень светлым человеком. Всегда улыбчивый, благожелательный, самая печальная эмоция на его лице – задумчивость. Чем-то он напоминал актёра, сыгравшего Аввакума в сериале про патриарха Никона и царя Алексея. Только не было в отце Марке никакой одержимости или нетерпимости к чужому мнению. Но запомнился он нам и как человек принципиальный, принципиальный по-хорошему, не по глупости или упёртости. Его принципиальность очень явно прослеживалась в вопросах веры и спасения. Здесь для него не существовало полутонов. В других же вопросах он никогда не был категоричен.

     Со временем мы оценили отца Марка и за его высокий профессионализм. Его дипломы семинарии и академии, а также кандидатская диссертация были подкреплены реальными знаниями в области истории и вероучения Православия. Он был прекрасным специалистом в области Священного Писания Ветхого и Нового Заветов, владел древнегреческим и древнееврейским языками (без чего невозможно на высоком профессиональном уровне осуществлять библейские исследования), занимался научной деятельностью, где достиг определенных высот. Последние годы в качестве докторанта ОЦАД работал над диссертацией, опубликовал монографию в Германии, писал научные статьи.

     Отцу Марку можно было задать любой вопрос и всегда рассчитывать на точный и исчерпывающий ответ. И это стало очевидно почти сразу, поскольку в силу специфики нашей образовательной деятельности даже у преподавателей нередко возникали вопросы, которые требовали глубоких познаний в православном богословии. Конечно, иногда его уверенность в своём профессионализме немного смущала, но коллеги понимали его. Тем более, что сам отец Марк, как действительно умный человек, относился к себе сдержанно-иронически. Традиционное приветствие одного из наших преподавателей: «Здравствуйте, отец Марк. Хорошо, что Вы пришли, не с кем было поговорить о Божественном», - всегда воспринималось им адекватно. Тем более, что это не было просто шуткой. Так, одной из последних тем для наших богословских «посиделок» за чашкой чая было обсуждение явления Богоматери в Фаюме. С ним действительно было приятно поговорить. Не обязательно о Боге, о вере, можно было пообщаться по житейским вопросам, даже в чем-то поспорить. Например, диспут о. Марка с одним из преподавателей о современной музыке и фильмах надолго запомнился всем присутствующим. И хотя о вкусах не спорят, но дискуссия получилась довольно жаркая: каждый защищал своих любимцев.

     Отдельно хочется сказать теплые слова о педагогической деятельности о. Марка.  Он вел целый ряд богословских дисциплин, но в основном специализировался на «Библеистике». Его занятия всегда вызывали интерес у студентов. Сначала он привлекал их внимание своими глубокими познаниями в этой области, а потом, раскрываясь как личность, становился для них ориентиром, помощником и иногда духовником. При этом о. Марк отличался редкой корректностью в общении со студентами, никогда не навязывая свои взгляды и не требуя от них обязательного посещения храма и ежедневной молитвы. Он всегда был справедлив (хотя правильнее сказать милосерден) к студентам и ценил в ребятах искренность и честность как к себе, так и по отношению к окружающим. Постепенно имя о. Марка стало своего рода гарантией качества знаний. Мы точно знали, что его предметы наши студенты знают, как минимум на «хорошо». Он не просто давал ребятам некий набор теоретических знаний, его занятия становились по-настоящему «уроками жизни», что крайне необходимо в наши дни.

     Постепенно о. Марк занял прочное место в числе сотрудников кафедры, фактически выступая в качестве духовника отделения теологии и религиоведения. С его легкой руки традиционными стали водосвятные молебны в праздник Крещения Господня, молебны перед началом экзаменационных сессий и по особо значимым православным праздникам. В своих проповедях по окончании молебнов он затрагивал действительно нужные темы, прекрасно понимая потребности стоящих перед ним людей. Он умел совместить академичность содержания с простотой и доступностью изложения, не опускаясь при этом до обычной разговорной речи. Язык его проповеди всегда был красив с литературной точки зрения, что особо ценили сотрудники нашего вуза.

     Наша кафедра проводила яркого человека, мученика в полном христианском смысле этого слова. От некоторых людей можно услышать: «Господь дал отцу Марку и столичное образование, и владение древними и новыми языками, и освоение в полноте богословия, но куда все это ушло, почему же так быстро оборвалась его жизнь?» Мы думаем, что ничто не проходит бесследно и не пропадает. Он смог смириться с посланной ему болезнью и смог все претерпеть до конца… Находясь в сознании, он непрестанно молился, часто причащался, последний раз - вечером перед уходом, испытывая при этом тяжкие телесные страдания. Его жизнь и его уход во многом подтвердили то, во что он веровал, что он проповедовал и чему учил всех нас… Этот подвиг сродни сюжету из классического жития!

Преподаватели кафедры теологии, религиоведения

и культурных аспектов национальной безопасности

 

Светлой памяти о. Марка Боронтова

Хэштеги: