Приёмная ректора:

+7(4862)751-318

Приёмная комиссия:

+7(4862)417-777

+7(906)661-67-67

«Диалог на равных»: разговор о любви, счастье и патриотизме

27.03.2019

«Диалог на равных»: разговор о любви, счастье и патриотизме

     26 марта в Фундаментальной библиотеке ОГУ им. И.С. Тургенева в рамках дискуссионного студенческого клуба «Диалог на равных» состоялась встреча с монахом Киприаном, в миру Бурковым Валерием Анатольевичем. В число активных участников мероприятия вошли студенты отделения теологии и преподаватели кафедры теологии, религиоведения и культурных аспектов национальной безопасности.

     Гость нашего вуза, монах Киприан, - человек удивительной судьбы. Советский авиационный военный штурман, Герой Советского Союза, советник Президента Российской Федерации, Бурков В.А. в 2016 г. принимает монашество с именем Киприан. О причинах такого, казалось бы, нелогичного поступка монах Киприан немного рассказал в ходе мероприятия.

     Он пришел к участникам без готового шаблона. Его интересовало свободное, живое общение с молодежью на темы, которые ей действительно интересны. Поэтому и с тематикой разговора он попросил определиться самих студентов. Именно так и были подняты вопросы, которые в то или иное время встают перед каждым человеком: Что такое счастье? Что такое любовь? Для чего мы живем?

      Ответы на них монах Киприан давал как человек «знающий» (так называл себя сам гость). Это знание, которым он поделился со студентами, нельзя почерпнуть из книг. Оно – результат подлинного жизненного опыта, вынесенного из ситуаций, когда не каждый сможет сохранить свое человеческое лицо. Он рассказал, как на войне в Афганистане столкнулся лицом к лицу с неминуемой гибелью, как после полученных ран в состоянии клинической смерти, увидел истину и подтверждение существования Бога, рая и ада, рассказал и о том, как ради своего командира и товарища погибали молодые бойцы на той войне. «И что же двигало этими людьми?» – такой вопрос он задал студентам. «Любовь? К чужому человеку? Разве такое возможно? Разве своя жизнь не ценнее?» - такие провокационные вопросы адресовал слушателям монах Киприан. И это действительно заставило задуматься многих присутствующих.

 

     Не менее яркое впечатление монах Киприан оставил и своим стилем общения. Несмотря на свой уже довольно солидный возраст он общался со студентами на равных, говорил на их языке, понятно, доступно и, что особо было отмечено слушателями, не насаждал свое мнение как единственно верное, а делился своими впечатлениями, своим опытом, который каждый из присутствующих был вправе принять или же пойти своим путем.

     Конечно, не все сказанное монахом Киприаном было воспринято как однозначно верное. Были и вопросы, вызвавшие дискуссию и даже где-то несогласие с гостем. Но равнодушным этот человек не оставил никого.

     По окончании встречи монах Киприан преподнес еще один неожиданный подарок. Как оказалось, он является хорошо известным автором и исполнителем песен, посвященных событиям афганской войны и воинам-интернационалистам. Поэтому в заключении он исполнил под гитару несколько своих песен, одну из которых «Поговори со мной, трава» он посвятил своему другу.

 

Темы: Культура Жизнь университета