Приёмная ректора:

+7(4862)751-318

Приёмная комиссия:

+7(4862)417-777

+7(906)661-67-67

Круглый стол «Пожилые люди в различных культурах»

10.07.2017

Круглый стол «Пожилые люди в различных культурах»

17 февраля 2017 г., Орловская областная общественная организация общества «Знание» России

     17 февраля Орловская областная общественная организация общества «Знание» России совместно с Орловским региональным отделением общероссийской общественной организации «Ассамблея народов России» провела круглый стол «Пожилые люди в различных культурах». Для России с ее многонациональным и поликонфессиональным населением эта тема весьма актуальна. Не менее актуальна она, как считают организаторы круглого стола, и для Орловской области.

  

     Поэтому для участия в работе были приглашены представители национальных общин, религиозных организаций, слушатели Орловского Народного университета «золотого возраста», а также студенческая молодежь нашего города. Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева представляли преподаватели (зав. кафедрой Человенко Т.Г., ст. преп. Музалевская-Жаркова Г.М. и др.), а также студенты и магистранты кафедры религиоведения и теологии (Другов А., Чадаев А., Сысоев А., Бессарабов Г., Зайцев Е., Лобанова Т., Артемов Е и др.).

     Особенно активное участие в работе круглого стола приняли религиоведы-магистранты, которые поделились своими знаниями об отношении к пожилым людям в мировых религиях и культурах тех народов, которые им близки в силу разных причин. Так, студент 2 курса Другов А. рассказал о традициях старения в буддизме, а также о ситуации в Китае, где в последние годы резко увеличилось количество пожилых людей, что требует от государства продуманной социальной политики во взаимодействии с общественными и религиозными организациями. Значительный интерес вызвало и выступление магистранта 1 курса Чадаева А. Как мусульманин и представитель чеченской диаспоры г. Орла он рассказал о том почтении и уважении, с которыми относятся в их традициях к пожилым людям. При этом он неоднократно подчеркивал, что и для русской традиции свойственно столь же бережное отношение к старшим.

  

     Круглый стол «Пожилые люди в разных культурах» расширил представление студентов об этноконфессиональных отношениях в нашей стране.

Темы: Культура Социальная активность