Приёмная комиссия:

+7(4862)417-777

+7(906)661-67-67

Приёмная ректора:

+7(4862)751-318

Преемственность традиции святости в диалоге ученых и Церкви

30.09.2021

     24-25 сентября 2021 г. в рамках Международной научно-практической конференции «Святость как живая традиция: наука, культура, образование» в Орловском государственном университете имени И. С. Тургенева состоялись I Шеинские чтения. Конференция, организованная кафедрой теологии, религиоведения и культурных аспектов национальной безопасности, была посвящена 800-летию со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского и 150-летию со дня рождения священномученика архимандрита Сергия (Шеина).

 

     Соучредителями конференции выступили Орловская митрополия, Институт теологии имени святых Мефодия и Кирилла Белорусского государственного университета, Научно-образовательная теологическая ассоциация и Некоммерческое партнерство по защите и сохранению объектов культурного наследия «Спасское дело».

     Целью конференции, в которой приняли участие ученые из России, Белоруссии и Украины, стало комплексное осмысление феномена святости как истока культурно-цивилизационного кода России; влияния святоотеческой традиции на мировоззренческие, духовно-интеллектуальные и духовно-нравственные стороны жизни современного общества; исторической и духовной преемственности традиций на примере служений святого благоверного князя Александра Невского и свщм. архимандрита Сергия (Шеина), правоведа, руководителя законодательного отдела канцелярии Государственной думы, ее депутата 4-го созыва, а в 1917–1918 гг. - секретаря Всероссийского Поместного Собора.   

      Открывая конференцию, Человенко Т.Г., зав. кафедрой теологии, религиоведения и культурных аспектов национальной безопасности ОГУ имени И.С. Тургенева, подчеркнула непреходящую актуальность темы святости не только в перспективе личного спасения, но и для преодоления различного рода кризисов в обществе, когда «святая мудрость и умудренная святость» подвижников становились фундаментом для преодоления экзистенциальных вызовов и противоречий в обществе.

     Почетными гостями мероприятия, обратившимися с приветствиями к участникам форума, стали заместитель Губернатора и Председателя Правительства Орловской области – руководитель Администрации Губернатора и Правительства Орловской области Соколов В.В.; Президент Научно-образовательной теологической ассоциации, ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени свв. равноап. Кирилла и Мефодия, митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев); Управляющий Орловской митрополией, митрополит Орловский и Болховский Тихон (Доровских); Управляющий Ливенской епархией, епископ Ливенский и Малоархангельский Нектарий (Селезнев); депутат Государственной Думы РФ VII созыва Пилипенко О.В.; проректор по научно-технологической деятельности и аттестации научных кадров Орловского государственного университета имени И.С. Тургенева Радченко С.Ю.; директор Юридического института Орловского государственного университета имени И.С. Тургенева Пашин А.Л.; исполнительный директор Научно-образовательной теологической ассоциации Теплых Г.И.; начальник отдела докторантуры ОЦАД прот. Марченко А.Н.

  

  

     Акцентируя внимание на значимости тематики конференции, почетные гости выразили признательность организаторам за проведение форума. Вклад зав. кафедрой теологии, религиоведения и культурных аспектов национальной безопасности в сохранение традиционных ценностей в обществе был отмечен медалью Ордена Русской Православной Церкви преподобной Евфросинии, великой княгини Московской, врученной митрополитом Орловским и Болховским Тихоном, а также медалью священномученика архимандрита Сергия (Шеина) от некоммерческого партнерства «Спасское дело».

   

 

     Знаменательным событием конференции стала презентация Соглашения о сотрудничестве между ФГБОУ ВО «Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева» и ГУО «Институт теологии имени святых Мефодия и Кирилла» Белорусского государственного университета в сфере развития теологической науки и образования. Шатравский С.И., проректор по научной работе Института теологии имени свв. равноапостольных Мефодия и Кирилла БГУ, отметил более чем десятилетнюю историю взаимодействия Института теологии и профильной кафедры ОГУ имени И.С. Тургенева, реализованные совместные проекты и творческие планы, которые в рамках Соглашения приобретут новый импульс для своего воплощения.

     Основная идея конференции была озвучена на пленарном заседании «Святость: познание в единстве мысли и жизни» в выступлении Человенко Т.Г., которая в своем докладе «Метафизика святости в культуре Запада и Востока: цивилизационные последствия» акцентировала внимание на понимании святости в разных христианских традициях, влиянии догматических принципов не только на формирование менталитета народов, но и на развитие науки и её отношений с религией и верой.

     В последующих выступлениях члена Синодальной комиссии по канонизации святых и Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека прот. Каледы К.Г., руководителя некоммерческого партнерства «Спасское дело» Мраморнова А.И., профессора кафедры теологии, религиоведения и культурных аспектов национальной безопасности ОГУ имени И.С. Тургенева Савосичева А.Ю., председателя Церковно-археологического отдела Орловской митрополии Перелыгина А.И., профессора МДА и РГСУ Руповой Р.М., доцента МинДА и проректора по научной работе Института теологии имени свв. равноапостольных Кирилла и Мефодия БГУ Шатравского С.И., иерея Агеева Е.А. особое внимание было уделено рассмотрению жизненного и духовного опыта подвижников веры, отличавшихся цельностью личности, а их богословие - единством мысли и жизни.

 

 

     На первом секционном заседании «Богословские и культурно-исторические аспекты феномена святости» было прослежено влияние святоотеческой традиции на духовно-интеллектуальную, историко-культурную и общественно-политическую жизнь общества.  В работе секции приняли участие представители Института теологии имени свв. равноапостольных Мефодия и Кирилла БГУ, Белгородской православной духовной семинарии, КГУ, Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС при Президенте Российской Федерации, ДГТУ, Самарской духовной семинарии, ДВФУ, Белорусского государственного университета культуры и искусств, ОЦАД имени свв. равноапостольных Кирилла и Мефодия, ОГУ имени И.С. Тургенева, ТулГУ.

 

     Второе секционное заседание «Святость как философская и религиоведческая проблема» было посвящено обсуждению научно-исследовательских дискурсов, позволяющих надеяться на преодоление современного разрыва науки и религии, веры и знания. Основными докладчиками стали ученые из ОГУ имени И.С. Тургенева, ВлГУ имени А.Г. и Н.Г. Столетовых, Института теологии имени свв. равноапостольных Мефодия и Кирилла БГУ, БГУ имени И.Г. Петровского, РАНХиГС и ЮФУ.

     Особое внимание на конференции было уделено проблемам воспитания детей и молодежи в духе уважения к духовно-религиозному и культурному наследию страны, формированию у них ценностно-смысловых ориентиров, не противоречащих цивилизационной идентичности России. Поэтому на третьем секционном заседании «Агиологическая проблематика отечественного образования: история и современность» был рассмотрен опыт святых подвижников и его влияние на современные тенденции развития теории и практики изучения православной культуры в школах и вузах. В работе секции приняли участие научные работники академических структур (Институт изучения детства, семьи и воспитания РАО), профессора, преподаватели и магистранты высшей школы (Сретенская духовная академия, КубГУ, Екатеринодарская духовная семинария, ПСТГУ, Омская духовная семинария, Поволжский православный институт имени свт. Алексия, Луганский государственный педагогический университет, ЕГУ имени И.А. Бунина), а также учителя орловских общеобразовательных школ.

     Второй день работы конференции проходил в выездном формате, на родине свщм. Сергия (Шеина), в г. Новосиль Орловской области. Гости форума приняли участие в Божественной литургии в храме свт. Николая Чудотворца, посетили место бывшей усадьбы Шеиных в урочище Колпна Новосильского района. Стараниями прихожан Свято-Никольского храма г. Новосиль и активистов некоммерческого партнерства «Спасское дело» летом 2021 г. здесь были произведены археологические раскопки и установлено местонахождение школы, построенной будущим священномучеником Сергием (Шеиным) в память о родном брате, герое Цусимского сражения, капитане 1 ранга Сергее Павловиче Шеине. О ходе и результатах раскопок в усадьбе Шеиных, установлении поклонного креста и памятной таблички гостям и участникам конференции рассказал руководитель некоммерческого партнерства «Спасское дело» Мраморнов А.И., вручивший благодарственные грамоты главе местной сельской администрации и руководству фермерских хозяйств. Труды Мраморнова А.И. и протоиерея Д.В. Олихова по поиску и сбору информации о священномученике Сергие, а также Человенко Т.Г. по организации Международного форума и Первых Шеинских чтений были отмечены памятной медалью «Святитель Николай Чудотворец» Ливенской епархии РПЦ МП, которую им вручил настоятель Свято-Никольском храма Новосиля протоиерей Василий Сорока.

     I Шеинские чтения стали ярким примером целостного взгляда на значимость подвига святости для современной эпохи. При подведении итогов форума его организаторы и участники были едины во мнении, что опыт веры не может быть вынесен ни за скобки нашей жизни, ни за пределы научно-исследовательского дискурса. Хочется надеяться, что жизнь святых подвижников, как сказал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, всегда будет «примером и властям, и воинству, и каждому из нас».

 

 

 

Темы: Наука Сотрудничество Международная деятельность

Хэштеги: