Приёмная ректора:

+7(4862)751-318

Скончался Александр Владимирович Голубев, бывший сотрудник исторического факультета Орловского государственного педагогического института

07.10.2021

5 октября 2021 г. в возрасте 66 лет умер Александр Владимирович Голубев, советский и российский историк, писатель, кандидат исторических наук, доцент, руководитель Центра по изучению отечественной культуры Института российской истории РАН, член Союза писателей России.

Александр Владимирович родился 30 ноября 1954 года в Курске. В 1976 году закончил исторический факультет Орловского государственного ордена «Знак Почета» педагогического института и получил специальность учителя истории, обществоведения, английского языка. В 1978 году поступил в очную аспирантуру по кафедре истории СССР исторического факультета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова.

С 1983 по 1991 годы работал на историческом факультет в должностях ассистента, старшего преподавателя, доцента кафедры истории Орловского государственного педагогического института. В 1985 году защитил кандидатскую диссертацию «Советско-английские отношения в 1979 - 1983 гг.». В 1990 году получил учёное звание доцента. С февраля 1991 года старший научный сотрудник Института истории СССР, ныне - Института российской истории РАН, с декабря 2007 года ведущий научный сотрудник ИРИ РАН. В 1998 году возглавил Центр по изучению отечественной культуры ИРИ РАН.

Александр Владимирович стал руководителем проблемной группы по изучению истории международных культурных связей России, членом Научного Совета РАН «История международных отношений и внешней политики России». Автор и ответственный редактор ряда монографий, коллективных изданий и учебных пособий. Сфера его научных интересов - политическая история России, история внешней политики, история культуры, история менталитета, имагология.

Александр Владимирович был частым и желанным гостем на научных мероприятиях, проводимых историческим факультетом ОГУ им. И.С. Тургенева. И в этом году коллеги ждали его выступление на предстоящей конференции…

Коллектив исторического факультета, однокурсники, коллеги, выпускники выражают искренние соболезнования семье и близким Александра Владимировича Голубева в связи с его преждевременной кончиной. Мы сохраним добрую память о незаурядном человеке, талантливом педагоге и замечательном ученом.

Темы: Наука Жизнь университета Объявления

Хэштеги: #некролог