Приёмная ректора:

+7(4862)751-318

Приёмная комиссия:

+7(4862)417-777

+7(906)661-67-67

VI Национальный Чемпионат по профессиональному мастерству «Абилимпикс»

15.10.2020

13 октября в опорном университете состоялись соревнования  в рамках  отборочного этапа VI Национального Чемпионата по профессиональному мастерству «Абилимпикс» среди инвалидов  и лиц с ограниченными возможностями здоровья.

 


 Немного истории...

Абилимпикс – это олимпиады по профессиональному мастерству инвалидов различных категорий, само название движения — это сокращение от английского Olympics of Abilities («Олимпиада возможностей»).

Соревнования Абилимпикс охватывают сегодня все категории инвалидов и лиц ОВЗ, а в списке профессий сейчас около 50 названий.

Инициатором этого движения являлась и является по сей день Японская организация по вопросам занятости пожилых людей, инвалидов и ищущих работу (Japan Organization for Employment of the Elderly, Personswith Disabilitiesand Job Seekers, JEED), которая была создана 1971 году. Именно эта организация в 1972 году провела первый конкурс профессионального мастерства среди людей с ограниченными возможностями с целью развития профессиональных навыков инвалидов, а также для того, чтобы стимулировать их социально-экономическую активность в обществе.

Россия присоединилась к движению в 2014 году по инициативе Фонда поддержки социальных проектов «Образование — обществу». В 2011 году Фонд поддержки социальных проектов «Образование — обществу» убедили наших коллег в Министерстве образования и науки РФ в необходимости и эффективности движения WorldSkills, и эта система конкурсов появилась и у нас в России. Фонд подал заявку на вступление в Международную федерацию «Абилимпикс» в 2014 году и 1 сентября 2014 года получил официальный статус члена федерации. Это дало право  проводить конкурсы по международным стандартам, правилам и заданиям, а также отправлять российскую команду на международные соревнования.

Главным итогом всей работы движения Абилимпикс является повышение социальной включенности инвалидов в жизнь общества.

Государственная программа «Доступная среда», рассчитанная до 2020 года, вошли мероприятия по поддержке и развитию движения Абилимпикс в России.

Несмотря на то, что движение Абилимпикс в России существует чуть больше двух лет, работа проделана колоссальная.

25 и 26 марта 2016 года в Бордо, во Франции, проходил девятый международный чемпионат Абилимпикс. Где впервые приняла участие Российская команда и заняла второе место среди стран участников.


Опорный университет в четвертый раз на своих площадках организовывает соревнования по профессиональному мастерству «Абилимпикс» по трем компетенциям:

1. Разработка программного обеспечения.

 

Профессия разработчика программного обеспечения является одной из наиболее перспективных и востребованных профессий на рынке труда. Спрос на программистов в мире растёт опережающими темпами. По прогнозным данным, приведенным на сайте code.org, к 2021 году превышение спроса над предложением во всем мире составит 1 млн. чел. Среди ключевых тенденций развития отрасли в 2018–20 гг, аналитики выделяют цифровизацию экономики, которая будет способствовать росту ИТ-рынка. Развитие данной компетенции позволит минимизировать риски превышения спроса на программистов со стороны рынка труда над предложением системы формального образования.

Соревнования по данной компетенции  проведены на базе Института приборостроения, автоматизации и информационных технологий Орловского государственного университета им. И.С. Тургенева, судейство соревнований осуществляли сертифицированные эксперты «Абилимпикс» к.и.н., Фролов А.И., , к.т.н., Рыженков Д.В., к.т.н. Ужаринский А.Ю., к.т.н. Лукъянов П.В. В соревнованиях  участвовали Тупикин Максим, Меркулов Данила, Левенстам Даниил.

Конкурсанты данной компетенции, должны были проявить свои знания в  проектировании, разработке и тестировании программного обеспечения, теории баз данных, методов структуризации и моделей данных, разработке кодов программного обеспечения на современных языках программирования, проектировании логической и физической схем базы данных.

В рамках соревнований перед участниками стояла задача разработать приложение для менеджера туристической компании, занимающейся реализацией экскурсий и туров по Орловской области. В первом модуле необходимо было разработать базу данных для хранения информации о турах, экскурсиях, клиентах компании и их заказах. Во втором модуле необходимо разработать приложение менеджера позволяющее управлять турами и экскурсиями, регистрировать новых клиентов и управлять их заказами. В третьем модуле необходимо было реализовать ряд отчётов о деятельности туристического агентства.

2.  Социальная работа

 

Впервые в истории Орловский чемпионат «Абилимпикс» среди студентов с инвалидностью проводился по социальной работе - профессии, которая призвана обеспечить благополучие личности и общества посредством социальной сплоченности, укрепления способности людей самостоятельно функционировать в социуме, реализации принципов уважения многообразия, поддержки прав человека и социальной справедливости.

Региональный отборочный этап чемпионата был организован и проведен на базе социального факультета Орловского государственного университета им. И.С. Тургенева, судейство соревнований осуществляли сертифицированные эксперты «Абилимпикс» к.п.н., доцент Касьянова Н.Н., к.п.н., доцент Дашук И.Н., к.г.н., доцент Рудникова Н.П., старший преподаватель Гринева Е.А.

Участники конкурса по компетенции «Социальная работа» - студенты социального факультета Ефремова Наталия, Кормановская Анна, Моисеева Маргарита, Чупин Сергей - успешно продемонстрировали свою готовность профессионально оказывать социальные услуги нуждающимся гражданам. Конкурсанты творчески и грамотно выполнили такие сложные задания, как составление анкеты, позволяющей определить индивидуальные потребности гражданина в социальных услугах; разработка рекомендаций для сотрудников учреждений социальной сферы по организации работы с инвалидами по зрению; подготовка развернутого плана и компьютерной презентации, кратко описывающей содержание профилактической беседы с родителями ребенка с ДЦП по преодолению проблем семейного воспитания, а также решение ситуационной задачи, требующее правовых знаний и умений применять нормативные документы в системе социального обслуживания.

Полученные за время обучения и подготовки к конкурсу компетенции студенты смогут реализовать в рамках будущей профессиональной деятельности в учреждениях системы социальной защиты населения: комплексных центрах социального обслуживания, центрах социальной помощи семье и детям, социально-реабилитационных центрах, центрах занятости.

3. Психология

В соревнованиях по компетенции «Психология» конкурсанты должны были показать свои профессиональные навыки и умения по основным направлениям деятельности психолога – психологическое просвещение, психологическая диагностика, психологическое консультирование и психологическая коррекция. Участниками стали студентки II и III курса, обучающиеся по направлению подготовки 37.03.01 Психология Ефремова Ангелина Олеговна и Зарочинцева Анна Сергеевна под руководством профессиональных экспертов Цуниной О.В., Булгакова В.М., Шмаркова М.С., Фирсовой О.Н.

С приветственным словом к участникам и экспертам выступила Оксана Викторовна Тарасова, директор Института педагогики и психологии, указав на значимость участия в таких конкурсах для повышения уровня профессионального мастерства. По словам Ефремовой Ангелины, лауреата Национального чемпионата 2019 года, участие в конкурсе позволяет по-новому посмотреть на знания, которые она получает в процессе обучения и мотивирует к профессиональной деятельности. Цунина Ольга Валерьевна, главный эксперт по компетенции «Психология» отметила, что такие соревнования проводятся 3 год и прослеживается положительная динамика в уровне подготовки участников. Положительный эффект развития движения Абилимпикс в повышении уровня профессиональных компетенций лиц с ОВЗ и лиц с инвалидностью, в создании экспертного сообщества и новых коммуникационных линий в рамках развития профессиональной подготовки лиц с ОВЗ и лиц с инвалидностью, в привлечении внимания работодателей к возможностям трудоустройства инвалидов.

Уже 16 октября будут объявлены победители конкурса. Мы благодарим всех экспертов и конкурсантов за самоотверженный труд и желаем дальнейших успехов в профессиональном развитии и росте.

 

 

 

 

Темы: Образование