Приёмная ректора:

+7(4862)751-318

Приёмная комиссия:

+7(4862)417-777

+7(906)661-67-67

Круглый стол «Благотворители и меценаты России: неразрывная связь времен»

10.10.2020

В Орловском государственном университете им. И.С. Тургенева состоялся круглый стол «Благотворители и меценаты России: неразрывная связь времен» в рамках реализации проекта «По маршрутам православной благотворительности Орловщины: из прошлого в настоящее» при поддержке Международного грантового фонда «Православная инициатива 2019-2020».В качестве модератора выступила доцент кафедры теории и истории социальной педагогики и социальной работы Ольга Соколова.Участников круглого стола поприветствовала представитель команды проекта Ольга Никитенко. Она подробно рассказала о том, как реализовывался проект и какие в его рамках проводились мероприятия, и что предстоит в дальнейшем.

Работа над проектом проходила во время сложной эпидемиологической ситуации. В связи с этим формат мероприятий изменился. Почти все они прошли  online, их адаптировали в короткие сроки. Всего было предусмотрено шесть блоков, направленных на разные цели: диагностический, образовательный, деятельностный, творческий и методический. В рамках каждого блока прошли мероприятия, нацеленные на становление социально-ответственной личности молодого человека. Первым мероприятием проекта стала серия из трех тренингов по повышению коммуникативных компетентностей, командообразование и тайм-менеджмент. В тренингах приняли участие 34 человека. Далее было проведено социологическое исследование. Опрос прошел среди 520 респондентов. Цель исследования – выявление отношений студенческой молодежи к благотворительности и готовности принять в ней участие. Затем в онлайн-формате состоялся конкурс коротких текстов «Благотворительность в 21 в.: зов души или прагматический расчет?». В сентябре состоялись два мероприятия в очном формате  - это экскурсии для студентов вузов и ссузов «Орел православный и купеческий», где ребятам рассказали о меценатах и купцах, живших в Орле.

«Это не первый проект, который мы реализуем при участии фонда «Православная инициатива». До этого было еще три проекта, но каждый из них не похож на предыдущий. В этот раз команда активно старалась сделать работу по благотворителям и меценатам. Благотворительность – это добро, которое мы несем в мир. Хотелось показать каждому студенту, что внутри них есть это качество, которое надо развивать и делиться им с окружающими», - отметила Ольга Никитенко.

Проект реализовывался при активной поддержке Орловской митрополии. С приветственным словом также выступил Отец Дионисий:

«Дорогие друзья, я не хочу рассказывать сухие вещи. Я хочу поговорить о благотворительности и о ее философии, разных подходах к ней и подводных камнях. Благотворительностью я занимаюсь уже более 10 лет. И был я с разных  сторон. Как и сам  помогал, так и был благополучателем, когда строил свой храм. Бесполезна рассуждать хороша или плоха благотворительность. Важно знать, что чем более здоровым является общество, тем большее количество людей в нем принимают участие в различной благотворительной деятельности. Как правило, у нас очень много параметров, по которым мы оцениваем благополучие нашего общества. Чем более развита страна, тем больше людей в ней задействованы в благотворительности. Чем страна беднее, чем больше в ней социальной напряженности, тем меньший процент благотворителей. Я не буду делать никаких выводов. Сделайте их сами. Я просто привожу данные, которые легко проверить. В Росси, как правило, благотворительность представлена социальными службами. Напрямую, конечно, это нельзя назвать благотворительностью, ведь она формируется из бюджета. Тем не менее, человек за получение блага ничего не платит. Есть в России и любой другой стране огромный сектор, который развит больше – это частная благотворительность. К ней относятся различные НКО, волонтерские и добровольческие движения. Если вы хотите поучаствовать в благотворительности, то лучше работайте с НКО.

Также Отец Дионисий дал несколько советов по выбору организации: «Если на вопрос: «Что вы делаете?», вам начинают говорить о великой миссии, важности дела и огромных заслугах, то смело разворачивайтесь и уходите. Если вам показывают реальные цифры, прозрачную отчетность, то с этими людьми можно работать».Также о благотворительности сегодня в своих организациях на круглом столе рассказали представители Орловского Музея Изобразительных искусств, Орловского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест», УФСИН России по Орловской области, Орловского областного реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья, студенты кафедры теории и истории социальной педагогики и социальной работы.Студенты, принимавшие активное участие в образовательном интенсиве проекта, были награждены дипломами.  

 

  

Темы: Социальная активность