Приёмная ректора:

+7(4862)751-318

Приёмная комиссия:

+7(4862)417-777

+7(906)661-67-67

Состоялась очередная экскурсия «Орел православный и купеческий»

25.09.2020

22 сентября прошла очередная экскурсия «Орел православный и купеческий» в рамках проекта «По маршрутам православной благотворительности Орловщины: из прошлого в настоящее», реализуемого при поддержке Международного грантового конкурса «Православная инициатива 2019–2020» (договор № 57-1900319 от 15.02.2020 г.). В ней приняли участие студенты факультета СПО и ученики Гимназии №1 ОГУ имени И.С. Тургенева.

Если вы читали публикацию про нашу предыдущую экскурсию, то уже знакомы с фамилиями таких благотворителей как: А.Н. Перелыгин, В.В. Аполлонов, А.А. Булаткин.

Сегодня мы продолжим этот список и расскажем о  Савве Захаровиче Булгакове. Купец С.З. Булгаков был ктитором (постоянным спонсором) Богоявленского храма. Савва Захарович был основателем и впоследствии попечителем родильного приюта орловского медицинского общества (здание на ул. 2 Курской сохранилось до сих пор).

Известным в дореволюционном Орле был и купец И.И. Власов, который открыл при Михайло-Архангельском храме церковно-приходскую школу.

Многие из купцов-благотворителей свои деньги зарабатывали на речных перевозках, ведь Орел когда-то был портом. Почти триста лет по двум сторонам Оки между Красным и Герценовским мостами располагались пристани, от которых с ранней весны отправлялись караваны судов, доставлявших зерно, выращенное в южных губерниях России в центральные районы страны. Обратно суда тащили на себе бурлаки, поэтому картина И.Е. Репина «Бурлаки на Волге» имеет отношение и к истории нашего края.

                                                                         

 

Темы: Культура