Приёмная ректора:

+7(4862)751-318

Приёмная комиссия:

+7(4862)417-777

+7(906)661-67-67

Завершился первый этап проекта «Бизнес-наставник»

17.09.2020

Завершился первый этап проекта «Бизнес-наставник», реализованного в рамках Национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы»,  федерального проекта «Популяризация предпринимательства» при поддержке Некоммерческой организации «Фонд поддержки предпринимательства Орловской области». 
Новость о старте можно прочитать на сайте университета.

На протяжении нескольких недель участники проекта учились в режиме нон-стоп. Неделя мастер-классов и консультаций спикеров сменялась неделей самостоятельной работы над бизнес-проектом, и снова новый модуль, новая тема, знания и инструменты. Каждый день - новый шаг, и так до результата. Был задан высокий темп, требования к выполнению заданий и жесткие дедлайны. 

За первую неделю участники получили навыки по тестированию своей бизнес-идеи, изучению рынка и выявлению  своей целевой аудитории. Получили массу практических инструментов для работы с клиентом и их проблемами, которые они сразу начали применять для анализа своего бизнеса в полевых условиях. За неделю полевых исследований каждый из них провел опрос около 10 клиентов, что позволило им выявить реальные потребности рынка и понять его емкость, изучили клиентский опыт и попытались сформулировать гипотезы идеального конечного клиентского результата. Результаты этой работы участники продемонстрировали на межмодульной презентации. Однако до этого момента дошли только 20 проектов из 36. 

27 и 28 июня участники показали свои наработки и получили обратную связь от экспертов и наставников. Как это было можно посмотреть  по ссылке.

С 30-го июля начался очередной модуль, а это новые задачи и новый этап проработки бизнес-идеи. Второй модуль направлен на проведение исследований по методике Customer Development (которая учит как проводить интервью с клиентами и выявлять их реальные “боли”), определение стратегии выходы на рынок, оценке конкурентов и др.

Итогом теоретической части модуля стала организация онлайн встречи с 8-ю успешными предпринимателями России и Казахстана, которые поделились своими историями становления. 


Среди них:  Васильев Роберт - Директор и основатель компании ООО “Реал-В”, которая занимается проектами с применением искусственного интеллекта.; Дмитрий Цивилев - Генеральный директор ООО «ГИФТЕРИ.РУ» - сервис для мгновенной онлайн отправки подарочных карт; Николай Зайченко - Председатель «Юридическое общество имени Александра Невского» - специализируются в области интеллектуальной собственности; Драчук Алексей - Генеральный директор. Рекламно-производственной компании “Подсолнух” (Казахстан); Павел Конозаков, основатель российской IT-компании Тimebook и др.

Они рассказали об успехах и провалах, о том, как они находили свои уникальные торговые предложения, которые и обеспечили им успех в бизнесе. Дали массу практических советов, а именно.

  1. Переходите в предпринимательство, когда понимаете, что вы можете сделать то же самое, что и конкуренты, но намного лучше.
  2. Тестируйте продукт, определяйте ценность, за которую клиент готов платить. 
  3. Сформулируйте ценностное предложение.
  4. Изучайте лучшие практики.
  5. Мыслите масштабно.
  6. Вкладывайтесь в личный бренд.
  7. Научитесь монетизировать Ваш продукт.
  8. Бизнес - это война и спорт. Количество совершаемых действий для достижения цели должно быть больше, чем у конкурентов.

На протяжении модуля фокус внимания участников был преимущественно на общении с потенциальными клиентами. Перед ними стояла задача определиться с продуктом, прописать на основе услышанных формулировок итоговый вариант уникального торгового предложения, сделать продажи (потенциального клиента превратить в реального).

Участники учились правильно формулировать вопросы, выстраивать логику проблемного и решенческого интервью, чтобы услышать действительно важную правдивую информацию, а не подгонку под свою идею, гипотетические варианты и комплименты, ведь на основе ответов делаются выводы и принимаются решения по запуску бизнеса.

По итогу модуля 12 бизнес-проектов прошли защиту и перешли на этап проектирования бизнеса.

С 12 августа стартовали третий и четвертый, финальный, модули. Они поставили перед участниками задачу понять экономику их бизнес-проектов (увидеть всю картину по доходам и расходам, как складывается себестоимость, определить точку безубыточности) и оценить целесообразность запуска бизнеса с финансовой точки зрения, определить источники инвестиций. После чего прописать бизнес-процессы и функционал команды, определиться с формой регистрации бизнеса и уже спланировать дальнейшие действия по запуску бизнес-проекта.

Из 50 бизнес-идей до финала дошли 9:

1. Лежепекова Елена, производство детской одежды (бренд KOMBABYZON).

2. Гвоздевский Максим, сервис моментальных фотографий на празднике.

3. Баканова Олеся и Крутых Виктория, обучающие курсы для мастеров бьюти-индустрии.

4. Зорина Татьяна, детский развивающий центр «Познавайка». 

5. Махортова Наталья, проект TETHYS: органическая гипоаллергенная косметика. 

6. Фатеева Анастасия, студия дизайна и декора «Ра». 

7. Круговова Екатерина, производство ремесленного хлеба и сыра.

8. Ефимочкин Евгений, консалтинговая компания по охране труда и производственной безопасности.

9. Клюкова Анна, ONLINE RESALE STORE: комиссионный онлайн-магазин женской одежды.

25 августа состоялась итоговая защита проделанной работы перед наставниками. Участники представили свои результаты по бизнес-проекту: концепцию бизнеса и оффер для клиента, состав команды, рынок и свою долю, отстройку от конкурентов, бизнес-модель, финансовый план на ближайшие 2 года, календарный план запуска бизнеса, каких ключевых показателей они хотят достичь по завершении проекта  - к 1 декабря 2020 года - и какая помощь в этом им нужна. 

Обязательным условием для получения гранта была регистрация бизнеса. Из числа финалистов уже зарегистрировали бизнес:

  1. Баканова Олеся и Крутых Виктория.
  2. Гвоздевский Максим.
  3. Клюкова Анна.
  4. Ефимочкин Евгений.
  5. Лежепекова Елена.
  6. Зорина Татьяна.

Среди этих участников наши наставники, Торшин Дмитрий и Локтионов Александр, выбрали 5 проектов, которые возьмут на сопровождение от запуска до выхода на первые продажи или увеличение выручки.

В итоге, в список победителей проекта, которые получают грант, вошли:
 

  1. Ефимочкин Евгений

Бизнес-проект: консалтинговая компания по охране труда и производственной безопасности

Наставник: Локтионов Александр

  1. Лежепекова Елена

Бизнес-проект: производство детской одежды

Наставник: Локтионов Александр

  1. Клюкова Анна

Бизнес-проект: ONLINE RESALE STORE: комиссионный онлайн-магазин женской одежды

Наставник: Торшин Дмитрий

  1. Гвоздевский Максим

Бизнес-проект: сервис моментальных фотографий на праздник

Наставник: Торшин Дмитрий

  1. Зорина Татьяна

Бизнес-проект: детский развивающий центр «Познавайка»

Наставник: Локтионов Александр

Баканову Олесю и Крутых Викторию по вопросам запуска бизнеса (обучающих курсов для начинающих мастеров бьюти-индустрии) будет консультировать Уварова Алена

Участники, которые не зарегистрировали бизнес и не смогли участвовать в битве за грант, получат еще 3 видеовстречи, на которых смогут пообщаться, поделиться новостями и советами.

Тем временем, проекту «Бизнес-наставник-2» быть! Мы спросили у участников, дошедших до финала, дадут ли они рекомендацию будущим участникам идти на проект? Ответом было единогласное «Да!», и каждый финалист привел веские аргументы, почему стоит это сделать. Ниже приведен один из них.

Темы: Образование Социальная активность