Приёмная ректора:

+7(4862)751-318

Приёмная комиссия:

+7(4862)417-777

+7(906)661-67-67

ОГУ реализует программу повышения квалификации "Основы финансовой грамотности"

12.09.2020

В конце августа Орловский государственный университет начал реализацию образовательного проекта «Основы финансовой грамотности, методы ее преподавания в системе основного, среднего образования и финансового просвещения сельского населения» в рамках контракта № FEFLP/QCBS-3.37 по направлению: «Обучение сельских учителей финансовой грамотности и методике проведения просветительской работы с сельским населением».

Данная образовательная программа разрабатывалась в рамках концепции министерства финансов по повышению финансовой грамотности населения, в результате чего был объявлен конкурс на ее реализацию во всех регионах России. Опорный вуз стал популяризатором и транслятором в Орловской области.

***

Орловский государственный университет им. И.С. Тургенева не случайно стал победителем объявленного конкурса на реализацию программы. Дело в том, что опорный вуз уже несколько лет системно выстраивает работу по повышению финансовой грамотности в Орле и в области.

«На базе Института экономики и управления совместно с МГУ создан координационный центр по финансовой грамотности. Результатом его работы стало обучение более 100 преподавателей высшей школы города Орла.  Было заключено соглашение с Центральным банком – наши волонтеры активно участвуют в программе по повышению финансовой грамотности населения Орловской области. Наш Университет активно участвует во всех мероприятиях по финансовому просвещению в Орловской области и является ведущим ВУЗом по данному направлению», - рассказывает Алексей Зайцев, директор Института экономики и управления.

***

Цель программы состояла в совершенствовании профессиональных компетенций учителей сельских школ в области содержания и методики преподавания финансовой грамотности, а также организации и проведения просветительской работы в сфере финансовой грамотности с различными целевыми группами сельского населения.

Участники программы прошли обучение по трем фундаментальным модулям:

  • Основы финансовой грамотности. Специфика финансовых отношений в сельской местности;
  • Методика преподавания финансовой грамотности и проведения просветительской работы в сфере финансовой грамотности с различными целевыми группами сельских жителей;
  • Проектирование деятельности сельского учителя по проведению образовательных и просветительских занятий по финансовой грамотности с различными группами сельского населения.

В содержание курса вошли базовые вопросы по финансовой грамотности: банковские услуги, услуги небанковских финансовых организаций, финансовые взаимоотношения с государственными структурами, предпринимательство на селе, финансовое мошенничество, страховые услуги и другие вопросы предоставления финансовых услуг населению.

Учебно-методические комплекты учителей содержали предметную и методическую часть для ведения учителями педагогической и внеурочной, в том числе просветительской деятельности в области финансовой грамотности.

Данная программа повышения квалификации сельских учителей рассчитана на 72 часа обучения, часть которых проходила дистанционно с помощью сервиса Moodle, часть онлайн с использованием сервиса zoom. Такой формат обучения позволил обеспечить каждого слушателя электронным учебно-методическим комплексом, учебными пособиями, дополнительными материалами, полезными ссылками и электронными ресурсами.

Кроме того, обучение в таком формате позволила включить в программу учителей из самых отдаленных районов Орловской области. Обучение прошли педагоги Новосильского, Троснянского, Новодеревеньковского, Хотынецкого, Колпнянского, Кромского, Свердловского, Шаблыкинского, Покровского районов.

В завершении обучения все педагоги выполнили итоговый тест и презентовали собственные проекты уроков с включением модулей по финансовой грамотности для разных категорий учащихся.

Сельские педагоги единодушны во мнении о важности и значимости введения элементов курса «Финансовая грамотность» в школе, начиная с начальных классов, которые требуют специальной подготовки самих учителей, а также важности просветительской деятельности педагога среди жителей села.

На основании результатов текущей оценки знаний, а также итоговой аттестации, Центром непрерывного профессионального образования и повышения квалификации ФГБОУ ВО «Орловский государственный университет им. И.С. Тургенева» слушателям  были выданы удостоверения о повышении квалификации.

Темы: Образование