Приёмная ректора:

+7(4862)751-318

Приёмная комиссия:

+7(4862)417-777

+7(906)661-67-67

В Орле разработали устройство для более точной диагностики онкозаболеваний

18.06.2020

На сайте информационного агентства ТАСС Наука был опубликован материал о последней разработке научно-технологического центра биомедицинской фотоники ОГУ - устройства для диагностики очаговых и диффузных новообразований печени при проведении стандартной биопсии.

Специалисты научно-технологического центра биомедицинской фотоники, созданного в Орловском государственном университете имени. И. С. Тургенева в рамках развития опорного вуза, разработали устройство для диагностики очаговых и диффузных новообразований печени при проведении стандартной биопсии, и проводят его клинические исследования. Проект поддержан Российским научным фондом, и в будущем ученые рассматривают возможность обучения нейросети для распознавания опухолевой ткани, сообщил ТАСС ведущий научный сотрудник центра Андрей Дунаев.

"Это наш флагманский проект, он связан с минимально инвазивной хирургией, сейчас идут клинические исследования в Орловской областной клинической больнице, которые выполняет врач-хирург и по совместительству старший научный сотрудник центра Андриан Мамошин. Мы дооснастили стандартную иглу, которой врач-хирург выполняет тонкоигольную пункционную биопсию, установили световоды, которые позволяют определить, попала ли игла в цель, [помогают] распознать новообразование", - сказал он, добавив, что специалисты также рассматривают "возможность обучения нейросети распознаванию опухолей".

Сейчас постановка диагноза занимает определенное время, отметил Дунаев. Образцы тканей, забор которых проводится во время биопсии, направляются в лабораторию на исследование. Результат, как правило, бывает через три-семь дней. Новый метод в перспективе позволит поставить диагноз непосредственно во время проведения процедуры в режиме реального времени.

Прибор состоит из источника полихроматического излучения, системы подачи и сбора излучения, анализатора спектров и компьютера, и отличается тем, что содержит два источника монохроматического светового излучения. Фактически - это зонд с жестким окончанием менее 1 мм в диаметре, уточнил ученый центра. Компьютер оснащен нейросетевым модулем, что позволяет проводить обработку полученных данных и распознавать ткани во время проведения процедуры.

Проект по обучению нейросети потребует создания большой базы данных оптических свойств новообразований. Для этого прибор необходимо тиражировать и установить в ряде медицинских учреждений. Но на это нужны средства, сказал Дунаев, подчеркнув, что центр намерен провести работу по включению устройства в клиническую практику.

Источник: ТАСС Наука

Темы: Наука Инновации