Запуск первого конфокального микроскопа в Орле

17.05.2020

В период с 12 по 15 мая 2020 года в лаборатории клеточной физиологии и патологии в рамках выполнения мегагранта на тему «Митохондрии как мишени в механизме нейродегенеративных заболеваний» завершен монтаж и запуск конфокального микроскопа Carl Zeiss LSM 900 Airyscan 2. В процессе ввода в эксплуатацию инженер по монтажу фирмы Carl Zeiss провёл инструктаж для наших сотрудников, где рассказал основы работы на данном оборудовании, а также о технике безопасности.

                 

Микроскоп LSM 900 с системой Airyscan 2 способен производить захват изображения с соотношением сигнал шум в 4-8 раз выше классического и со сверхвысоким разрешением, а также имеет высокую скорость сканирования изображения благодаря технологии Multiplex для Airyscan 2.

Применение данной системы в рамках мегагранта позволит изучать молекулярные процессы в клетках, клеточных культурах и тканях головного мозга, выявлять локализацию митохондрий, оценивать патологические изменения в митохондриальном метаболизме при нейродегенеративных заболеваниях и разработать стратегию защиты нейронов, основанную на коррекции функции митохондрий. Кроме того, LSM 900 с системой Airyscan 2 способствует расширению возможности лаборатории и научно-технологического центра биомедицинской фотоники при реализации других научных проектов, а также позволит осуществлять деятельность по проведению междисциплинарных исследований от внешних заказчиков.

Темы: Наука