Приёмная комиссия:

+7(4862)417-777

+7(906)661-67-67

Приёмная ректора:

+7(4862)751-318

Современные методы взаимодействия и способы сотрудничества специалистов помогающих профессий

11.05.2020

Кафедра социального управления и конфликтологии в соответствии с планом научных мероприятий Орловского государственного университета имени И.С. Тургенева на 2020 год провела в программе Zoom VI Международную научно-практическую web - конференцию «Современные методы взаимодействия и способы сотрудничества специалистов помогающих профессий».

В конференции приняли участие ученые, научные и педагогические работники специалисты-практики, руководители образовательных организаций и методических объединений, представители общественных организаций, студенты, аспиранты из Москвы, Казани, Новосибирска, Орла, Минска, Гродно и др.

Конференция проводилась в тесном сотрудничестве с Профессиональной Психотерапевтической Лигой (ППЛ) и была нацелена на организацию обмена опытом и распространение положительных результатов работы специалистов помогающих профессий, презентацию научных и практических достижений в области помогающего поведения, обсуждение актуальных проблем и перспективных направлений в развитии опыта профессионального взаимодействия, а также на установление новых контактов для сотрудничества.

С приветственным словом к участникам обратилась Митяева Анна Михайловна, д.п.н., профессор, заведующий кафедрой социального управления и конфликтологии Орловского государственного университета имени И.С. Тургенева, которая отметила резкий рост значимости помогающих профессий в период пандемии. Представителями данных профессий являются врачи, психологи, конфликтологи, социальные работники, юристы и др. Построение и развитие системы профессиональных контактов – это одно из главных условий их успешной профессиональной деятельности.

Конференцию открыл Лях Игорь Станиславович, психотерапевт Европейского реестра, супервизор ипреподаватель Института Консультирования, интервизор Профессиональной Психотерапевтической Лиги (г. Новосибирск). В своем выступлении он отметил, что в 21 веке меняется сам социум,  картина болезней и в связи с этим картина возникающих проблем. Для того, чтобы быть современным, быть понимающим, необходимо постоянно повышать свою квалификацию. Супервизия – это один из инструментов, улучшающих качество работы. В этом заинтересован, как клиент, так и аналитик, т.к. оба понимают, что если они сталкиваются с чем-то непреодолимым в силу каких-то обстоятельств и затруднений, то существуют супервизоры, имеющие полномочия им помочь в затруднениях, возникших в анализе.

Психотерапевт Единого реестра Европы, член Центрального Совета Профессиональной психотерапевтической лиги Шестакова Ирина Станиславовна
(г. Москва) в своем выступлении затронула проблемы взаимодействия специалистов помогающих профессий с клиентами, уделив особое внимание профессиональному выгоранию как последствию действия защитного механизма психики, позволяющего сохранять эмоциональную безопасность личности и препятствующего срывам и невротическим состояниям.

Большой интерес у участников вызвали выступления коллег из Беларуси Пилипенко Натальи Сергеевны, к.ю.н., доцента Гродненского филиала Частного учреждения образования «БИП-Институт правоведения» (Республика Беларусь,
г. Гродно), Ясинской-Казаченко Анжелики Васильевны, к.ю.н., доцента Белорусского государственного экономического университета (Республика Беларусь,
г. Минск). В своих докладах они затронули основные направления взаимодействия специалистов помогающих профессий.

В ходе конференции также прозвучали доклады ведущих ученых в области конфликтологии, психологии, медицины, юриспруденции, философии и социологии: Степанова Евгения Ивановича, доктора философских наук, профессора, президента Международной ассоциации конфликтологов (г. Москва), Фоминой Светланы Николаевны, д.п.н, профессора, заместителя декана по научной работе факультета социальной работы РГСУ (г. Москва); Большакова Андрея Георгиевича, доктора политических наук, кандидата социологических наук, профессора, заведующего кафедрой конфликтологии отделения социально-политических наук Института социально-философских наук и массовых коммуникаций Казанского (Приволжского) федерального университета (г. Казань) и др.

Емкую презентацию «Балинтовские группы как метод предотвращения профессионального выгорания специалистов помогающих профессий» представила Авагимян Анжела Албертовна, член Европейской Конфедерации Психологических Ассоциаций, член Балинтовских обществ Великобритании и Германии, президент Балинтовского общества в г. Москве. Она познакомила слушателей с историей возникновения и развития балинтовского движения. Рассказала о том, в каких формах и как балинтовская группа может помочь представителям социономических профессий предотвратить профессиональное выгорание и помочь тем, кто уже пострадал от него.

Анжела Албертовна провела мастер-класс с двумя группами слушателей, в процессе которого были проработаны две актуальные ситуации взаимодействия.

Онлайн-формат конференции позволил ее участникам «посетить» целый ряд мастер-классов:

  • демонстрационный мастер-класс отечественной модели групповой полимодальной супервизии, на котором были изучены затруднения в профессиональной деятельности специалистов;
  • «мастерскую быстрой психологической помощи», где было рассказано о процессе подготовки консультантов посредством их участия в команде помогающих специалистов;
  • «процессуальную мини-игру по обучению работе с конфликтами», которая была посвящена умению взаимодействовать в ситуации конфликта и новым способам работы с теми областями жизни, которые переживаются как проблематичные или болезненные.

За один день в «залах» онлайн-конференции провели работу шесть секций, на которых обсуждались теоретические и практические основы помогающей деятельности: содержание труда и ресурсность специалистов помогающих профессий; технологии формирования профессионального самосознания специалистов помогающих профессий; психологическая характеристика представителей помогающих профессий; тенденции развития профессиональной деятельности специалистов системы здравоохранения; национальная специфика функционирования специалистов в сфере юриспруденции; проблемы взаимодействия специалистов помогающих профессий с клиентами; семья в фокусе помогающих профессий.

К участию в секции «Специфика деятельности специалистов помогающих профессий в исследованиях молодых ученых» организаторы конференции привлекли школьников, обучающихся в ЮСНИШ Конфликтологии, ставших победителями 8-ой Всероссийской молодежной научно-практической конференции «МИФ-2020». В рамках дискуссионной площадки «Диалог на равных», школьники представили свои проекты. Первые шаги в науке «юных конфликтологов» были успешными.

Подводя итоги конференции, стоит отметить высокий уровень представленных докладов, активное участие преподавателей, магистрантов, соискателей, школьников и аспирантов в конференции. Всеми участниками была отмечена важность и необходимость подобных встреч, а работа в выбранном формате конференции позволила достичь основной цели, поставленной организаторами конференции.

По результатам конференции будет подготовлен сборник научных трудов ее участников.

Спасибо за эффективное взаимодействие, до новых встреч!

Темы: Образование

Хэштеги: