Приёмная комиссия:

+7(4862)417-777

+7(906)661-67-67

Приёмная ректора:

+7(4862)751-318

Как в процессе обучения получить опыт работы

02.03.2020

В настоящее время у большинства компаний одним из главных требований при трудоустройстве является наличие у соискателя опыта работы по профессии. Это условие резко ограничивает выпускников вузов в выборе будущего места работы. Именно поэтому ОГУ имени И. С. Тургенева использует различные механизмы, чтобы обеспечить взаимодействие студентов с работодателями уже в процессе обучения либо раскрыть их потенциал в создании собственного бизнеса. Одним из таких механизмов является научно-образовательный центр «Бизнес-инкубатор».

Бизнес-инкубатор предоставляет студентам различные сервисы для получения опыта работы в компании. Например: проектная работа, форумы разработчиков, стажировка/обучение в компании. Пользуясь ими, студент может стать членом команды разработчиков или создать собственный бизнес.

Так, в конце 2019 года Орловский государственный университет им. И.С.  Тургенева начал тесное сотрудничество с агентством разработки и развития e-commerce проектов «Braind». Взаимодействие началось с организованной Бизнес-инкубатором встречи представителей Braind со студентами IT-направлений подготовки в рамках сервиса «Стажировка/обучение в компании». На данной встрече был презентован проект по созданию Школы backend разработки. Подробнее о Школе можно прочитать в материале.

Перед новым 2020 годом в Школе backend разработки компании Braind завершился первый этап обучения, участниками которого стали десять студентов опорного университета. Во второй этап прошло семеро участников. Трое из них уже завершают второй модуль, еще четверо студентов приступят к нему в марте.

Второй этап обучения в Школе разработки на данный момент проходят три участника: Михаил Панин, студент третьего курса Института приборостроения, автоматизации и информационных технологий направления «Программная инженерия» и магистранты первого курса Олег Дудник и Михаил Палыга направления «Прикладная информатика».

Совсем скоро ребятам предстоит защищать свой проект в компании Braind. Корреспондент Управления информационной политики ОГУ имени И. С. Тургенева встретился с ними, чтобы узнать о пройденном пути и о том, что ждет их в будущем.

- Как вы узнали о Школе разработки?

- В нашу группу  пришло сообщение о том, что Бизнес-инкубатор организует встречу с компанией, которая хочет открыть Школу backend разработки. Я подумал, почему бы не сходить? - рассказал Михаил Панин.

- А я узнал от Миши (Палыги). Мы с ним уже были на других мероприятиях Бизнес-инкубатора: различные Мастер-классы, «Техно-Хакатон 2019», который проходил недавно. Вообще, стараемся следить за мероприятиями, которые проводит Бизнес-инкубатор, – отметил Олег Дудник.

- Почему решили стать участниками Школы?

- Ради опыта. Ради того, чтобы, когда я окончу университет, я смог получить востребованную профессию, –  поделился Михаил Панин.

- Я присоединился к Школе, потому что в компании можно получить уже какие-то реальные практические навыки. И, как оказалось, там работают интересные люди, – рассказал Олег Дудник.

- Как проходит обучение? Чем это обучение отличается от обучения в университете?

- Университет – это все-таки более наукоориентированное заведение, более теоретическая направленность знаний, а в Школе разработки уже идет самая что ни на есть суровая практика. Нам дают реальный проект, над которым мы работаем. Компания уже его сделала (мы не можем о нем распространяться), а мы должны его повторить сами, – Олег.

- Всё успеваете?                                                

- Времени нам дают достаточно. Всё обучение разделено на недельные отрезки с дедлайнами, времени вполне хватает, чтобы изучить, посмотреть и сделать задания, – Михаил Панин.

- Хотя, на самом деле, дедлайны не такие жесткие. Если у тебя есть уважительные причины: сессия, болезнь и т.д., то все спокойно переносится, -  добавляет Олег.

- Хотели бы что-нибудь из учебного процесса в Школе перенести в университет?

- В Школе разработки идет углубление в специализацию, а университет ставит своей целью открыть нам все двери во все стороны. Ладно, на самом деле, данный вопрос довольно относительный. Оба эти варианта имеют право на жизнь. Но поступая в вуз, студенты до конца не знают, что именно они хотят изучать. Поэтому вариант с обучением в "ширину" является более гибким. Но он, к сожалению, не даёт полноценных специалистов, а лишь «заготовки». Если рассматривать со стороны углублённой специализации, то такой подход, я думаю, даст готовых специалистов, но из-за быстро развивающейся IT сферы, они могут оказаться неактуальными. По моему мнению, обучение в "ширину" неплохо подходит для университета, который даёт путёвку в жизнь. Но к этому обязательно нужно добавить практический опыт, чтобы выпускник понимал, как всё устроено,- отвечает Михаил Панин.

- Совпали ли вы ваши ожидания от Школы разработки с реальностью?

- Возможно, мы получили даже больше, чем ожидали. На самом деле, все очень круто, – Михаил Палыга.

- Чему уже научились?

- Мы больше изучали язык программирования, с которым работает компания - PHP. Поскольку мы backend разработчики, то это основный язык, на котором мы что-то делаем. Ну и подкачали все наши скиллы, которые мы развиваем в этой области. Вместе с языком мы изучаем все программное окружение, которое требуется для разработки: GIT, Bitbucket, PHPStorm, – рассказывает Олег.

- На каком этапе вы сейчас находитесь?

- Мы уже подходим к концу, - рассказывает Михаил Панин. - Вообще, весь процесс обучения разделен на две группы: одну двухнедельную группу, чисто теоретическую, и вторую – уже практическую, которая длится шесть недель. Мы уже на пятой неделе проекта.

- Что ждет вас после обучения? Каковы перспективы?

- После презентации проекта нас могут пригласить на рабочую стажировку в компанию, - отвечает Михаил Панин.

- На самом деле, мы и так занимаемся примерно тем же, чем и должны были заниматься, если бы работали. Но мы учимся, поэтому все делаем не на рабочем проекте, а в «песочнице», – рассказывает Олег.

- И в этом проекте есть определенные задания, с которыми нам могут помочь, а вот когда мы станем стажерами, там будет больше внимания к тому, ЧТО нужно сделать, вот КАК – это ты должен думать сам. Нас уже к этому готовят на 5-6 неделе, - добавляет Михаил.

- Посоветуете ли это обучение другим студентам?

- Смотря, чем человек хочет заниматься. Если он хочет попробовать себя в реальных e-commerce проектах и интернет-магазинах и не боится сложностей, то да. В Школе можно почувствовать ту самую рабочую атмосферу. Мы же там не одни, а в коллективе. И хоть занимаемся своими делами, можем наблюдать, как работает команда, – Михаил Панин.

- Приятный момент нахождения в офисе – можно подготовить себя к этой работе. Плюс коллектив настраивает тебя на рабочую волну, - добавляет Михаил Палыга.

Если вас заинтересовала возможность получить практические навыки по востребованному направлению, вы можете попасть на второй поток обучения в Школу backend разработки. Для этого обратитесь в Бизнес-инкубатор ОГУ имени И. С. Тургенева .

Темы: Образование Сотрудничество

Хэштеги: