ОГУ им. И.С. Тургенева подписал меморандум о сотрудничестве с Венгерским университетом Семельвейса

13.02.2020

Со 2 по 9 февраля в Хевизе, Венгрия состоялась VII Международная конференция «Альтернативная медицина. Возможности сотрудничества медицины народной, природной и классической». Она проводилась  совместно с обществом специалистов «Международное медицинское сотрудничество» Издательского Дома «СТЕЛЛА» г. Санкт-Петербург. Опорный вуз является одним из членов данного общества. Орловский государственный университет им. И.С. Тургенева представил главный врач студенческой поликлиники Александр Котов. Он подробно рассказал о своей работе в рамках конференции.

Конференция ежегодно собирает на своей площадке представителей из России, Австрии, Словакии, Германии и многих других стран для обмена опытом. В отличие от Российской Федерации на территории западноевропейских государств надлежащим образом оформленные документы дают право заниматься альтернативными методами лечения. В частности, на конференции были рассмотрены такие методы как сокотерапия (лечение соками) и  эпитерапия (лечение вином).

Как отмечает главный врач, для нашей страны наиболее интересной является венгерская система медицинской реабилитации, которая имеет впечатляющие результаты. Это связано с совершенно новым подходом к пациентам. Европейские коллеги считают, что чрезвычайная опека больного приводит к тому, что он начинает себя жалеть и полностью лишается какой-либо мотивации к выздоровлению. В Венгрии создаются все условия, чтобы человек сам захотел преодолеть свою болезнь. Одна из методик, ведущая к положительной динамике, это установление соревновательных параметров. Она подразумевает полное исключение индивидуальных занятий, начиная с шести месячного возраста. Таким образом, в игровой форме среди пациентов вырабатывается конкуренция, которая влияет на скорейшее выздоровление. Еще одно преимущество – комплексный подход. Любые занятия сопряжены с двигательной активностью. Это касается даже тех, кто имеет проблемы с опорно-двигательной системой. 

В Венгрии активно практикуется реабилитация на базе лечебных гостиниц (энсаны). В полной мере они не являются медицинскими учреждениями, но в них есть все необходимое для оздоровления. С пациентами работают специалисты узкого профиля. В энсаны не поступают, а заселяются в качестве гостей. Само здание разделено на два подразделения: палаты и номера. Человек, прибывший на реабилитацию, вправе выбрать подразделение для пребывания самостоятельно. В случае сомнений сотрудники проведут полноценную экскурсию по двум подразделениям, ответив на все интересующие вопросы. Если пациент выбирает пребывание в номере, то на него не заводят историю болезни. Для всех постояльцев врач подбирает оптимальное питание, которое носит рекомендательный характер. Жесткие запреты в чем-либо отсутствуют. В эсанах существуют несколько бюветов с минеральной водой, а также термальные источники с возможностью купания. Представлены обширные зоны для релаксации.

В одной из таких лечебных гостиниц Хевиза непосредственно проходила конференция, которую посетил Александр Котов. Главный врач Студенческой поликлиники ОГУ им. И.С. Тургенева представил доклад по системе динамического наблюдения, своевременного выявления и профилактированию заболеваний у студентов и преподавателей вуза. Суть этой системы заключается в том, что все сотрудники и учащиеся обязаны ежегодно проходить медицинское обследование на базе Студенческой поликлиники, чтобы проверить истинное состояние своего здоровья. На сегодняшний момент, подобная работа не ведется ни в одном из университетов РФ.

Кульминацией конференции стало заключение двухстороннего меморандума между Будапештским университетом Семельвейса, Институт им. А.Петё и ОГУ им. И.С. Тургенева. В рамках этого соглашения опорный вуз имеет намерение развивать на территории России авторскую методику Института им. А.Петё по кондуктивной педагогике. Болховский Детский Дом-интернат станет первой в стране базой для внедрения этого метода. Работа в данном направлении начнется уже этой осенью.

Темы: Сотрудничество Международная деятельность