В ОГУ им. И.С. Тургенева начала работу конференция «МИФ-2020»

05.02.2020

В Орловском государственном университете им. И.С. Тургенева стартовала VIII Всероссийская молодежная научно-практическая конференция «МИФ-2020» с элементами научной школы. С 4 по 7 февраля школьники и студенты средних специальных учебных заведений города Орла смогут представить свои работы в естественнонаучной и гуманитарной областях

На протяжении восьми лет количество конкурсантов постоянно растет. Впервые «МИФ» прошел в 2013. Было заявлено 146 проектов. В 2020 их уже 1628 от студентов и школьников из 18 регионов страны. Результаты конференции этого года будут использованы для отбора талантливой молодежи на такие площадки, как Всероссийский конкурс научно-технологических проектов «Большие вызовы» Образовательного центра «Сириус», система лагерных образовательных смен «Территория успеха» ОГУ им. И.С. Тургенева, региональный центр выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи Орловской области «Созвездие Орла», «Наноград» и многие другие.С приветственным словом к участникам конференции на торжественной церемонии открытия обратился директор Ресурсного модельного центра дополнительного образования детей Юрий Хрипунов:

«Добрый день, уважаемые участники, научные руководители и приглашенные гости. Мы рады вас приветствовать на уже VIII Всероссийской молодежной научно-практической конференции «МИФ-2020». Эта конференция все больше набирает обороты и численность. На данный момент число зарегистрированных заявок составляет 1628. В предыдущий год их было 1081. Такой активный рост нам очень приятен. Безусловно, мы рады каждому из вас. В этом году результатами нашей конференции будет пользоваться международный детский центр «Артек».

Также на открытии присутствовала член Правительства Орловской области – руководитель Департамента образования Татьяна Крымова:

«Я уверена в том, что каждый из вас сможет сегодня проявить свои знания, умения и успешно выступить на конференции. Это прекрасная возможность войти в список самых талантливых и одаренных обучающихся региона. Вы – будущее страны. Вам строить наше государство, поднимать науку и приумножать богатство и славу России и родной Орловщины».

Татьяна Владленовна отметила, что Правительство области готово поддерживать талантливых молодых людей, которые стремятся учиться, укреплять свои знания и идти к счастливому будущему. В этой связи ежегодно губернатор региона присуждает именные стипендии, тем, кто проявил себя в науке или творчестве. Размер стипендии составляет 20 тыс.руб. Победители «МИФа», безусловно, могут претендовать на эту награду.Почетными гостями конференции стали заведующий научно-исследовательской лабораторией «Атомной модификации и анализа поверхности полупроводников» Московского института электронной техники Борис Логинов и директор ресурсного центра института непрерывного образования Московского городского педагогического университета Елена Демидова. Они являются давними партнерами вуза.

Борис Альбертович рассказал, что приезжает на «МИФ» уже четвертый год подряд. «Из года в год я вижу ребят, которые уже профориентированы. Они знают, кем станут, какое выберут направление», - отметил ученый. С некоторыми участниками конференции у преподавателя завязались партнерско-наставнические отношения. Он помогает ребятам связываться с учеными, специализирующимися в интересующем их профиле, и публиковать результаты своих исследований в известных американских журналах. В ОГУ им. И.С. Тургенева уже есть две подобных работы.

«ОГУ им. И.С. Тургенева наш давний партнер. Взаимодействие началось со времен разработки проектов «РОСНАНО» на базе образовательного цента «Сириус». Тогда сложилась наша команда», - вспоминает Елена Демидова.

В декабре прошлого года опорный вуз совместно с МГПУ провели смену для одаренных детей в области нанотехнологий. «Мы хотим выразить огромную благодарность сотрудникам университета, что подсказываю нам новые идеи, помогают воплощать интересные проекты. Мы совершенно не стесняемся перенимать опыт у орловских коллег», - отмечает Елена Анатольевна.

После торжественной церемонии открытия «МИФ-2020» в аудиториях Фундаментальной библиотеки начались пленарные заседания по различным тематическим секциям конференции. Здесь можно было услышать и о традициях деревянного домостроя, и о лабораторных блоках питания. На каждый доклад по регламенту отводилось не более 5 мин.

Удалось пообщаться с участниками, которые подробно рассказали о своих проектах.

«Мой научный проект называется «Выявление вреда табака на подростковый организм». Чтобы это узнать я проводила микроядерный тест. Мне кажется, что такой конкурс помогает школьникам сделать личный прорыв, узнать много нового. Когда ты что-то ищешь сам, интересуешься вопросом, то это непременно откладывается у тебя в голове. Впереди у меня еще много работы. Что конкретно буду делать пока секретная информация, но я хочу понять, насколько сильный вред в моем возрасте причиняет курение, какие мутации происходят на клеточном уровне», - рассказала ученица 10 класса гимназии №1 ОГУ им. И.С. Тургенева Юлия Папонова.

Своим проектом поделились ученики 10 класса гимназии №16 Анастасия Соловьева и Владимир Марочкин:

«Мы впервые принимаем участие. На конференции мы решили представить свое изделие – светодиодный куб. Он служит для украшения помещений. Создать его было достаточно трудно, особенно сложна пайка. Этот куб состоит из 514 светодиодов. Это очень скрупулезная работа, требующая терпения и навыков программирования. В следующем году мы также намерены принимать участие».Всероссийская молодежная научно-практическая конференция «МИФ» - это не только возможность заявить о себе и получить компетентную оценку специалистов. Победители конференции имеют очень приятный бонус при поступлении в ОГУ им. Тургенева – это дополнительные 10 баллов к общей сумме ЕГЭ.

У «МИФАа» уже есть своя богатая и плодотворная история. Участники первых лет стали сотрудниками МИЭТ, а также многих ведущих предприятий нашей страны.

Темы: Наука Образование Сотрудничество