Орловские теологи на XXVIII Международных Рождественских Чтениях

05.02.2020

В Москве прошли XXVIII Международные Рождественские образовательные чтения «Великая Победа: наследие и наследники». В работе Чтений уже не первый год принимают участие преподаватели и студенты кафедры теологии, религиоведения и культурных аспектов национальной безопасности. В этом году эту традицию продолжили доц. Петрунин В.В., проф. Савосичев А.Ю. и студенты-теологии.

Петрунин В.В. принял участие в работе VII научно-практической конференции «Духовно-нравственная культура в высшей школе. Битва за Победу 75 лет спустя», которая проходила в Российском университете дружбы народов.

После приветственных слов и докладов ректора РУДН В.М. Филиппова, президента РАО Ю.П. Зинченко, председателя Попечительского совета Фонда Андрея Первозванного В.И. Якунина, зам. председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре В.В. Смирнова, главного советника департамента по взаимодействию с религиозными организациями управления внутренней политики администрации президента РФ А. В. Третьякова, председателя Учебного комитета РПЦ прот. М. Козлова работа конференции продолжалась в рамках секционных заседаний.

Петрунин В.В. принял участие в секции «Патриотизм: ценность или тренд современного общества», посвященной осмыслению аксиологических характеристик патриотизма. В своем выступлении он рассмотрел тему патриотизма в социальных доктринах традиционных религий России, уделив особое внимание концепту «христианский патриотизм», представленному в социальной концепции Русской Православной Церкви.

В этот же день в Общецерковной аспирантуре и докторантуре им. свв. равноап. Кирилла и Мефодия состоялся круглый стол «Историческая память о войне и современные геополитические вызовы: языковая культура межрелигиозного диалога», в работе которого приняли участие Савосичев А.Ю. и наши студенты.

 Работа круглого стола строилась вокруг двух проблем: герменевтики как пути к объективному познанию прошлого и осмыслению настоящего и особенностей передачи исторической памяти современной молодежи. Затронуты были и другие вопросы. Например, о внешнеполитической деятельности РПЦ во второй половине 1940-х гг. рассказывал д.и.н., профессор ОЦАД, профессор СПбДА М.В. Шкаровский. Выступление С.Л. Фирсова, д.и.н., профессора кафедры философии религии и религиоведения СПбГУ, было посвящено проблеме исторических мифов, как неотъемлемому элементу памяти человеческих сообществ о собственном прошлом. В дискуссии о взаимодействии Церкви и государства приняли участие наш коллега Савосичев А.Ю., а также студенты-магистранты С. Ставцев и Е.Шарабарина.

Мероприятия проводились в разных учебных заведениях и по несколько отличной тематике, но перед их участниками стояла единая цель: передача подрастающему поколению исторического и духовного наследия России в условиях агрессивного навязывания исторических фальсификаций извне, со стороны антироссийски настроенных политических сил. Сегодня, особенно в условиях имеющихся тенденций к дегуманизации российского образования, это является крайне важной задачей, носящей стратегический характер.

Темы: Образование