В ОГУ прошел спектакль «Ночь в гостинице Большого кабана»

01.02.2020

В Орловском государственном университете им. И.С. Тургенева состоялась театральная постановка студии «Ювента» «Ночь в гостинице Большого кабана» по одноименному произведению Ивана Тургенева.

До начала спектакля корреспонденту Управления информационной политики удалось пообщаться с художественным руководителем театра Натальей Смоголь.- Наталья Николаевна, расскажите, как появилась идея для создания этой постановки?

- Этот спектакль никто никогда в мире не ставил. Поэтому для режиссера это, конечно, лакомый кусочек. Свою собственную читательскую аудиторию водевиль приобрел совсем недавно, когда Орловское издательство «Орлик» решило опубликовать эту книгу. Долгое время произведение И.С. Тургенева оставалось неизвестным, оно было написано на французском языке и существовало только в этом варианте. Нам понравились необычные комические ситуации. Мы подумали, что зрителю будет интересно следить за обманом, непониманием, подозрениями и миражными убийствами, а актерам интересно разбираться с этими ролями и играть их.

- Сколько времени занял процесс создания постановки?

- Около полугода. В сентябре мы приступили и 19 февраля предложили спектакль нашему первому зрителю. По традиции мы всегда выступаем в 401 аудитории польского корпуса. Здесь всегда проходят наши репетиции. Мы любим это место, не смотря на то, что здесь нет ни кулис, ни света, ни каких-то спецэффектов. Но так проверяются истинные актеры. Если они могут взять и отвлечь зрителей от интерьера, переключить их на себя, то значит, они делают свое дело честно, искренне, добросовестно и правильно.

- Театральная студия ОГУ им. И.С. Тургенева «Ювента» уже стала известна далеко за пределами университета и даже города Орла. Расскажите, где уже показывали «Ночь в гостинице Большого кабана»?

- Мы показывали этот спектакль по приглашению Брянского государственного университета  им. академика И.Г. Петровского на внутривузовском фестивале «Мы придем к вам сквозь время». Это было вне конкурса, в качестве приглашенных гостей. Наша студия участвовала во всероссийском фестивале любительских коллективов «Взмах крыла», который проходил в Москве. Также был юбилейный тур по филиалам нашего вуза в Мценске, Ливнах и Карачеве.

В этот день зрителями постановки стали иностранные студенты, а также приглашенные гости из государственного многопрофильного аграрного колледжа.

«Театральная студия Орловского государственного университета им. И.С. Тургенева «Ювента» рада приветствовать вас на нашем спектакле. Отрадно, что круг наших друзей расширяется. Сегодня мы хотим предложить забавную вещицу, в которой не надо много задумываться. Я думаю, что все понятно будет даже иностранным зрителям по игре наших актеров», - сказала Наталья Смоголь.Действие разворачивается в провинциальной гостинице, где показаны пороки каждого персонажа во всей красе: жадность, тщеславие, супружеская неверность, обман.Зрители от души посмеялись над великолепной игрой актеров и в финале искупали их в аплодисментах. 

Темы: Культура