В Ресурсном центре добровольчества рассмотрели новый способ планирования волонтерской деятельности

30.01.2020

Ресурсный центр добровольчества Орловской области провел Форсайт сессию «ДОБРО57: стратегическое планирование». Ее участниками стали серебряные волонтеры, а также представители СУЗов и ВУЗов области.С приветственным словом выступила руководитель Ресурсного координационного центра добровольческих инициатив ОГУ имени И.С. Тургенева Маргарита Прокохина:

«Сегодня добровольчество проникло во все сферы общественной жизни. Наша работа в рамках Форсайт сессии предусматривает несколько тактов. Мероприятие такого формата мы проводим впервые. Думаю, у нас все получится. Сегодня мы сделаем карту будущего, на которой каждый найдёт своё место».Форсайт сессия «ДОБРО57 включала в себя следующие задачи:

-прогноз событий, которые окажут возможное влияние на волонтерскую отрасль;

-коммуникация: каждый имеет право быть услышанным и высказать свою точку зрения;

-образование:  человек должен постоянно учится, что быть востребованным;

-диагностика развития общества.

В обсуждении участвовали пять команд, которые относились к тому или иному направлению волонтерства: студенты занимались проблемами культуры и социальным направлением, школьники дискуссировали о болевых точках в образовании, а пенсионеры говорили о том, что необходимо детям.
Первым тактом форсайта была формулировка трендов. Тренд - направление развития в какой-либо области, либо определенное явление, продукт или предмет, задающий тон в этой области. Любой тренд состоит из трёх частей: изменение процесса, что происходит в этом процессе и где или по отношению к кому он происходит. На данном этапе у команд было 20 минут, за которые они должны были сформулировать тренды важные для общества, выделить общие среди предложенных и создать карту будущего.

По итогам мозгового штурма появились следующие предложения:  повышение числа добровольческих организаций, дорожная безопасность, уроки доброты, поощрение студентов и школьников в помощи добровольческих организаций, повышение заинтересованности в направлениях культуры, а также закон о детях войны.

На втором такте команды выделили субъекты, которые будут задействованы в реализации этих трендов, оказывать на них влияние и решать задачи.
Третий такт - технологии и этапы. На выделенных трендах генерировались технологии, которые дадут решение и опишут возможные перспективные форматы.

На четвёртом такте происходило выявление рисков и возможностей реализации, выбранных командами целей,  выявление ситуаций, которые будут «открывать двери» для реализации либо угрожать ей.Финальный такт – презентация командами выработанных трендов, их субъектов, технологий и различных рисков.Каждый из участников Форсайт-сессии «ДОБРО57: стратегическое планирование» смог взять на вооружение предложенные практики, технологии и интегрировать их в свою работу, обновив уже существующие направления волонтерской деятельности.

Темы: Жизнь университета Социальная активность