Новые форматы университетского партнерства ОГУ им. И.С. Тургенева и НИУ ВШЭ

22.01.2020

В опорном вузе прошла Стратегическая сессия «Новые форматы университетского партнерства ОГУ им. И.С. Тургенева и «Высшей школы экономики»  (НИУ ВШЭ)».

Для обсуждения совместных направлений деятельности между учебными заведениями на встречу с руководством университета приехала директор Центра университетского партнерства НИУ ВШЭ Анна Гармонова, которая и выступила с презентацией программы НИУ ВШЭ «Университетское партнерство».

«Университетское партнерство» - это программа «Высшей школы экономики» по формированию системы партнерства с российскими вузами в сфере науки, преподавания и управления.

Участниками программы могут стать научные, административные сотрудники, преподаватели и аспиранты российских вузов и образовательных организаций.

Программа включает в себя несколько проектов. Один из них это привлечения российских постдоков. Проект рассчитан на инициативных исследователей в возрасте до 39 лет, которые ранее не учились и не работали в НИУ ВШЭ. Срок программы составляет одни год, существует возможность продления.

Работа на позиции постдока в НИУ ВШЭ позволяет получить опыт работы в ведущих исследовательских коллективах страны, новые возможности для развития. Постдок является штатным сотрудником организации и работает по строчному трудовому договору. «Высшая школа экономики» также предоставляет проживание в общежитии.

Следующий проект программы «Университетское партнерство» - стажировки работников и аспирантов российских вузов и научных организаций на базе одного из  кампусов ВШЭ в городах Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород и Пермь.

«Для данного проекта нет ни статусных, ни возрастных ограничений. Срок стажировки составляет полгода. Ее смысл заключается в том, чтобы стажеры получили новые компетенции, знания, навыки, приобрели интересные знакомства в академической среде. Таким образом, это будет способствовать их профессиональному развитию», - рассказала Анна Гамонова.Со стажерами заключается гражданского-правовой договор на выполнение исследовательской, учебно-методической и административной работы. К каждому специалисту прикреплен куратор из числа ведущих работников принимающего подразделения.

Также НИУ ВШЭ предлагает университетам-партнерам эффективный формат сотрудничества – это онлайн-курсы. Между университетами заключается сетевой договор, на основании которого студенты вуза-партнера смогут изучить курсы «Высшей школы экономики» на Национальной платформе открытого образования и платформе «Онлайн образование в НИУ ВШЭ».

Предлагаются три основных формата поддержки и сопровождения сетевых партнеров:

  • образовательные интенсивы для команд вузов-партнеров,
  • система регулярных ежемесячных вебинаров для семинаристов  
  • стажировки для административных работников и организаторов на базе дирекции по онлайн обучению.

Программа «Университетское партнерство» также включает в себя поддержку публикаций авторов российских образовательных и научных организаций в научных изданиях НИУ ВШЭ.

Главная цель проекта – обеспечение межвузовского сотрудничества в области продвижения результатов научных исследователей из регионов в российском и международном академическом сообществе, развитие ряда компетенций и публикационной активности.

Исследователь предоставляет НИУ ВШЭ для продвижения наиболее (раз) значимые результаты своей научной работы. Перспективные статьи публикуются в соответствии с международными стандартами.

Анна Гармонова подробно остановилась на процессе заполнения заявки для стажировки в НИУ ВШЭ. Она объяснила, что каждый участник вправе выбрать любое направление программы на заявленных условиях. Необходимо предварительно связаться с предполагающим будущим руководителем и получить согласие руководства своего университета.

«В проект «Университетское партнерство» вовлечено более 35 вузов из 33 регионов России. Пакет ожиданий составляет около 170 заявок. За год мы готовы принимать порядка 300 человек», - рассказала Анна Гармонова.

После презентации состоялась продуктивная беседа между представителями руководства ОГУ им. И.С. Тургенева и директором Центра университетского партнерства НИУ ВШЭ.

Для поиска точек соприкосновения вторая часть стратегической сессии была посвящена презентации научных исследований, прорывов и достижений Научно-технологического центра биомедицинской фотоники, рассказе о «Многопрофильном многофункциональном кампусе «Кадры для цифровой промышленности». Завершилась встреча обсуждением возможных направлений сотрудничества между Институтом экономики и управления ОГУ имени И.С. Тургенева и НИУ ВШЭ.

Темы: Образование Социальная активность Сотрудничество