Мастер-класс для абитуриентов «Методика проектной деятельности»

19.01.2020

В Орловском государственном университете им. И.С. Тургенева прошел очередной мастер-класс для абитуриентов в рамках проекта «Открытый университет». Для факультета технологии, предпринимательства и сервиса он стал уже вторым.На мастер-класс «Методика проектной деятельности» пришли учащиеся старших классов, которые хотели бы связать свою жизнь с профессией учителя технологии. Преподаватели и студенты факультета помогли ребятам разобраться во всех нюансах творческого проекта, который необходимо выполнить при поступлении.Заведующая кафедрой технологии и предпринимательства Валентина Тенетилова рассказала школьникам о порядке работы. Они были разбиты на пять команд. Первым этапом стало знакомство.

«После того, как вы все познакомитесь друг с другом, то поймете, кто станет лидером вашей команды. Этот человек и будет защищать проект. Поэтому распределите роли правильно», - отметила Валентина Сергеевна.Каждой команде было предоставлено рабочее место, ватман и два маркера. На создание проекта отводилось 20-30 мин. Технологическая последовательность состояла из представления идеи, описания актуальности, описания материалов и необходимых инструментов для выполнения проекта, а также описания технологического процесса и представления техники безопасности. Примерные тематики проекта: авиамоделирование, автомоделирование, глиняная игрушка, аппликации на ткани, витраж, вышивка и многие другие. На представление конечного результата давалось не более трех минут.

По истечении предложенного времени команды презентовали проекты о автомоделировании, витраже, технике декупажа, народной кукле.Участники мастер-класса поделились своими впечатлениями:

«На сегодняшнем мастер-классе мы работали в команде, выполняя проект. Раньше я работала только над индивидуальными проектами. У меня остались положительные впечатления от мероприятия. Мне удалось пообщаться со студентами 1 курса факультета, которые рассказали, что ТПС – это большая семья, - рассказала учащаяся школы №16 Маргарита Лысак.

«Я считаю, что сегодняшний мастер-класс и нужный, и полезный на 100%. У меня были некоторые сомнения относительно творческого проекта. Я не знала, что это такое и как его выполнять. Теперь сомнения развеялись, ведь мне предоставили план проекта и схему защиты», - учащаяся школы №16 Анастасия Дорофеева.

Темы: Образование Жизнь университета Социальная активность