Представитель компании Braind Сергей Ашмаров рассказал об этапах школы разработчиков

10.01.2020

В конце 2019 года Орловский государственный университет им. И.С.  Тургенева начал тесное сотрудничество с агентством разработки и развития e-commerce проектов «Braind».

Взаимодействие началось с организованной Бизнес-инкубатором встречи представителей Braind со студентами IT-направлений подготовки. На данной встрече был презентован проект по созданию Школы backend разработчиков. Слоган проекта гласит: «Научим, заплатим и трудоустроим». Тогда была достигнута договоренность об участии компании в Техно-Хакатоне-2019. Орловские разработчики подготовили для ребят кейсы с заданиями. О данном мероприятии можно прочитать здесь. О том, как сейчас обстоит учебный процесс, рассказал представитель компании Сергей Ашмаров.

- Сергей, расскажите, что происходит на данном этапе обучения в школе.

- Начнем сначала. Мы получили 40 заявок. У нас было входное тестовое задание. Внутрь прошло 10 человек. Потом было еще одно тестирование. Тесты сдали все. Поразило и приятно удивило то, что 50-60% учащихся сдали их досрочно. Дедлайн был назначен на ночь воскресенья, а на понедельник проверка. Многие все сдали еще в среду, учитывая то, что задание было дано только в понедельник и оно достаточно объемное. Это говорит об огромной мотивации. И это здорово! Значит, пришли люди, которые действительно хотят. Научить можно только если человек хочет. Сейчас началась вторая часть первого этапа. В ней мы ближе шагнули к технологиям, с которыми придется работать. Идет череда экзаменов. Каждый день экзаменуются по три человека. Люди приходят в офис, мы даем им рабочее место и, на мой взгляд, не очень сложную задачу. На решение есть два часа. Можно пользоваться интернетом, а также задавать нам вопросы.

- А можете рассказать подробней об этом задании?

- Мы берем на работу разработчиков и учим разработчиков. Соответственно задание связано с незначительной доработкой. Есть система управления, на которой работает сайт. Нужно написать небольшой код внутри системы, чтобы она выполняла определенные действия. Я не буду «сливать» все задание по понятным причинам. Оно оказалось невероятно удачным. Возможно, мы будем использовать его и для  последующих наборов.  Этот мини экзамен призван проверить понял ли человек что и в каком месте находится, как подходить к подобного рода заданиям. Наш технический директор может ответить на какие-то логические вопросы, но прямого решения не дает.   

- Какова дальнейшая судьба в проекте тех, кто не выполнит это задание?

- Люди, которые не сдадут, получат сертификат о том, что первая теоретическая часть пройдена. Дальше работа будет более сложной. Не выполнив это, идти дальше смысла нет. Мы специально не ограничиваем доступ к интернету при решении. Суть ведь не в том, чтобы ты все это помнил. Ты должен знать, где посмотреть. Разработчик всегда сталкивается с задачами, которые не знает, как решить. Ему нужно уметь правильно сформулировать запрос, чтобы найти с какой стороны подойти, какие применить инструменты и функции. Я на 100% уверен, что во второй этап пройдет больше половины. Точное число не назову пока. Но уже видны и те, кто точно не пройдет. В конце мы сделаем лично с каждым встречу, расскажем про слабые места. Также мы решили, что не будем закрывать школу для людей, которые не смогли пройти дальше. У нас обязательно осуществится следующий набор. И те, кто не сдал экзамен в первом потоке, получат второй шанс.

- Студентам второй стадии вы выплачиваете стипендию. Какая это сумма?

- Я назову сумму, но главный смысл не в ней. Второй этап идет около месяца. В призовом фонде заложено 10 тыс руб. Но они будут очень интересно выплачиваться. Задания распределены по неделям. Будет поставлена конкретная задача. Можно работать в нашем офисе, можно дома, приходить и задавать вопросы, приносить свои недоделки. К концу недели задача должна быть решена. Деньги выплачиваются по неделям. Небольшая сумма на первой неделе. На второй она уже больше, а на третьей еще больше. Деньги получит каждый, кто сдал задание недели. Получается своеобразная мини сессия. Сдал сессию – получил стипендию. Интерес пройти последнюю неделю должен быть максимальным, ведь там больше всего денег. Финансового интереса оставить процесс обучения нет.  Я считаю, что человек, который хочет научиться, то научится и без этого, но это все же приятный бонус, поджигающий азарт. Говорят, что разработчики люди замкнутые, но я знаю, они азартные и любят вызовы.

- В конце декабря ваша компания подписала соглашение с ОГУ им. И.С. Тургенева. О чем оно?

- Мы формально закрепили в этом соглашении наши потребности и потребности вуза. Будущее видится нам не в том, чтобы перекупать с рынка готовых специалистов, а сделать их самим. Соглашение именно об этом. Мы готовы приезжать в университет с докладами, обучающими занятиями и активно участвовать в текущей образовательной программе.

 

 

Темы: Образование Сотрудничество