«ДОБРОГОД» шагает по области

02.01.2020

Стало доброй традицией проведение  «ДоброГода» - выездных интерактивных программ  в различных социальных учреждениях.

Волонтеры  дарят волшебство и новогоднее настроение подопечным в домах престарелых, детских домах и домах-интернатах.

«Это наш большой ежегодный проект, который заключается в проведении интерактивных новогодних программ для детей в детских домах, домах-интернатах и для пожилых людей в домах престарелых. Участники абсолютно разные: студенты ОГУ имени И. С. Тургенева и других вузов, средних специальных учебных заведений, просто неравнодушные люди. Наша специфика деятельности как ресурсного центра добровольчества – это упор на работу с «особенными» детками. На нашем общем собрании, на котором присутствовали студенты разных вузов и ссузов, было решено максимально охватить различные социальные учреждения. И мы выступили в качестве ресурсной базы, которая занималась поиском и организацией. В этом году мы постарались охватить максимально социальные учреждения области,  в Мценском районе охвачены практически все детские дома и дома-интернаты. Можно сказать, что за исключением самых дальних уголков, мы посетили практически всё», - рассказала Маргарита Прокохина, руководитель Ресурсного центра добровольчества Орловской области.

Старт доброго марафона состоялся 18 декабря.Первыми подарили праздник «Болховскому детскому дому-интернату для детей с физическими недостатками» студенты Института экономики и управления.

Далее для малообеспеченных семей и детей из семей социального риска на базе библиотеки имени М.Горького Ресурсным центром добровольчества было организовано две программы.

«Наше выступление прошло энергично, несмотря на все переживания и волнения выступающих. Положительные эмоции получили не только дети, но и мы, те, кто всеми силами пытался устроить новогоднее чудо для них! Задумка нашего представления очень тематическая и интересная, и ,как я считаю, мы её реализовали. Будем совершенствоваться и продолжать дарить детям новогоднюю сказку, ведь их улыбки -это лучшая награда!» - Ирина Куверкина, студентка ОГУ имени И.С.Тургенева, координатор данной программы.

24 декабря  волонтеры и активисты Ресурсного центрадобровольчества посетили сразу три учреждения: детское отделение Орловской областной психиатрической больницы, Комплексный центр социального обслуживания Болховского района, Мценский детский дом – интернат для детей с умственно-физическими недостатками.Для всех детей было показано новогоднее представление с участием Деда Мороза, Снегурочки и других сказочных персонажей. Вместе с маленькими зрителями герои прошли разные испытания, чтобы зажечь ёлку к Новому году. Дети не только получили яркие эмоции и волшебный праздник, но и в ответ подарили волонтерам искренние радость и благодарность.

«Всё прошло хорошо! Дети – отличные, и представление получилось веселым», - рассказала Анастасия, волонтер.

«Дети были очень разные: от совсем маленьких и до более взрослых. Сначала я испытывала некоторый страх, ведь эти дети «особенные». Но все прошло весело и мне понравилось!»,-  поделилась эмоциями Александра, волонтер.Благодаря помощи партнеров Ресурсного центра добровольчества и собранным средствам в рамках Благотворительной ярмарки, ни один ребенок не остался без сладкого подарка. Кроме этого, в учреждения были переданы игры, мягкие игрушки, канцелярские товары и оказана помощь для ремонта здания.

Темы: Социальная активность