Инжиниринговый центр: реализация проекта

27.11.2019

История успеха:

Работы по созданию Инжинирингового центра технологий цифровой среды для обеспечения комплексной безопасности: телекоммуникации, средства связи и энергоэффективность (ИЦ ТЦС) были начаты в 2017 г. с написания Стратегической программы его развития, которая готовилась при непосредственном участии индустриальных партнёров университета – ООО «Рубитек Рус» (А. Мальцев) и ООО Научно-технический центр «Разработка сложных систем» (К. Масленников).

Руководство по планированию работ, связанных с подготовкой заявки на конкурс для предоставления государственной поддержки проектов по созданию и развитию инжиниринговых центров на базе образовательных организаций осуществляла и.о. проректора по научной и проектно-инновационной деятельности Борисоглебская Лариса Николаевна.

Управлением научных и инновационных проектов под руководством Масловой Ирины Алексеевны был подготовлен проект, который получил высокую экспертную оценку и одержал победу в открытом публичном конкурсе на предоставление государственной поддержки проектов по созданию и развитию ижиниринговых центров на базе образовательных организаций высшего образования, подведомственных Министерству науки и высшего образования Российской Федерации.

На сегодняшний день проект по созданию и развитию Инжинирингового центра вышел на завершающую стадию инвестиционного этапа, в течение которого Центр оснащался всем оборудованием, необходимым для осуществления работ по основным направлениям деятельности. Благодаря слаженной работе коллектива ИЦ ТЦС и его директора Данилевича Дениса Владимировича, в короткие сроки была запущена и налажена производственная линия.

25 ноября 2019 года ИЦ ТЦС посетили представители организаций-мониторов инжинирингового центра: ФБУ «Российское технологическое агентство» (Директор по стратегии Подкуйко Антон Игоревич) и ООО «ПрофКонсалтКомпани» (аналитик Кошелева Екатерина Сергеевна, эксперт Суладзе Максим Давидович). 26 ноября 2019 года инжиниринговый центр Орловского государственного университета имени И.С. Тургенева посетила депутат Государственной Думы Пилипенко Ольга Васильевна.


- Лариса Николаевна, на этой неделе Инжиниринговый центр нашего университета посетили представители организаций-мониторов проекта.  Расскажите подробнее о результатах этой встречи.

25 ноября состоялась встреча комиссии организаций-мониторов инжинирингового центра (ФБУ «Российское технологическое агентство», ООО «ПрофКонсалтКомпани») и коллектива ИЦ ТЦС, представителей малого инновационного предприятия и индустриальных партнеров инжинирингового центра.

На встрече присутствовал врио ректора ОГУ имени И.С. Тургенева Александр Анатольевич Федотов.

Члены комиссии смогли увидеть с запуск производственной линии монтажа SMD-компонентов и реализацию производственного цикла – изготовление печатных блоков для приборов учёта расхода воды. Экспертами были заданы вопросы по характеристикам оборудования, по технологическим операциям, на которые отвечали не только представители руководства ИЦ ТЦС, но и его сотрудники, большинство которых – молодые специалисты.

Необходимо отметить, что в Инжиниринговом центре сформировался достаточно молодой коллектив, который в основном составляют студенты нашего университета (кафедра электроники, радиотехники и систем связи, кафедра автоматизированных систем управления и кибернетики), а именно: техники - Худяков Н.С., Харланова К.С., Качурин А.А., Эюбов Р.Р., Видакас Д.А., Падерин Д.Р., оператор - Прокопов И.О., системный администратор - Сидорченко В.В.

                                                                         

- По итогам посещения экспертами Инжинирингового центра, какую оценку получила его работа? Имеется ли потенциал для развития направлений деятельности Центра?

Инжиниринговый центр технологий цифровой среды для обеспечения комплексной безопасности: телекоммуникации, средства связи и энергоэффективность (ИЦ ТЦС) позиционируется по работам и услугам по следующим ключевым направлениям:

  • цифровизация промышленного сектора (контроль и управление процессами);
  • цифровизация жилищного/потребительского сектора (обеспечение комфорта и безопасности жилых помещений, управление объектами, создаваемыми по новым перспективным технологиям);
  • предоставление услуг хранения и обработки данных с использованием ресурсной базы центра обработки данных (ЦОД).

После осмотра производственной линии комиссия посетила научно- технологический центр биомедицинской фотоники (Дунаев Андрей Валерьевич), представители которого рассказали членам комиссии о своих перспективных разработках, в том числе о носимой электронике – портативных медицинских приборах, которые могут теперь производиться на производственном участке ИЦ ТЦС.

Также была организована встреча на базе кафедры автоматизированных систем управления и кибернетики (Маркин Николай Иванович), где были показаны разработки, выполненные силами студентов, с хорошим потенциалом для выхода рынок. К таким разработкам относятся системы управления квадрокоптерами, системы управления элементами городского хозяйства, приборные системы для мониторинга природной среды и погодных условий и др.

В целом оценка работы ИЦ ТЦС положительна. За два года была проделана большая работа: закуплено и установлено оборудование, полностью подготовлен и проведен ремонт помещения, в короткие сроки была запущена и налажена производственная линия SMD-компонентов. Депутат Государственной Думы Пилипенко Ольга Васильевна отметила значительную роль инжинирингового центра университета в направлении развития цифровой промышленности и микроэлектроники для нашего региона. В будущем возможны перспективы развития ИЦ ТЦС в других научных направлениях с учётом инновационного потенциала Орловского государственного университета имени И.С. Тургенева.

- Лариса Николаевна, в настоящее время перспективными являются такие проекты, которые способствуют реализации национальных проектов. Скажите, какие перспективные направления в данном ключе можно выделить для Инжинирингового центра Орловского государственного университета имени И.С. Тургенева?

Перспективными направлениями развития «Инжинирингового центра технологий цифровой среды для обеспечения комплексной безопасности: телекоммуникации, средства связи и энергоэффективность» в рамках национальных проектов «Цифровая экономика», «Образование», «Жилье и городская среда», «Наука» будут являться:

  • Создание устойчивой и безопасной информационно-телекоммуникационной инфраструктуры высокоскоростной передачи, обработки, и хранения больших объёмов данных, доступной для промышленных компаний и физических лиц.
  • Цифровизация промышленного/жилищного/потребительского сектора: контроль и управление процессами, обеспечение комфорта и безопасности промышленных/жилых помещений, управление объектами, создаваемыми по новым перспективным технологиям и др.
  • Создание условий для развития инфраструктуры непрерывного образования (дополнительной подготовки) в высокотехнологичных секторах промышленности.
  • Предоставление материально-технической базы и производственного оборудования, программного обеспечения и оборудования центра обработки данных (ЦОД) для реализации проектного обучения, научно-исследовательской работы студентов, практик, проектных выпускных квалификационных работ.
  • Обеспечение безопасности и энергоэффективности промышленного и жилищного/потребительского сектора.
  • Кардинальное повышение комфортности городской среды, повышение индекса качества городской среды.
  • Интеграция ресурсной базы Центра обработки информации Инжинирингового центра технологий цифровой среды в единую цифровую платформу для организации и проведения совместных исследований в удаленном доступе, в том числе с зарубежными учеными.

Темы: Наука Образование Инновации