В ОГУ им. И.С. Тургенева состоялся первый открытый фестиваль национальных игр

23.11.2019

В спортивном комплексе Орловского государственного университете им. И.С. Тургенева состоялся открытый фестиваль национальных игр «День добра и дружбы».Как рассказал председатель студенческого спортивного клуба университета «Орел57» и главный организатор фестиваля Станислав Линьков, «День добра и дружбы» приурочен ко Дню народного единства. На фестивале представлено шесть стран: Гвинея-Бисау, Конго, Камерун, Индия, Туркменистан и Россия.

«Мы взяли игры, в которые ребята играли у себя на родине в детстве. Подобное мероприятия впервые проводится не только в университете, но и во всем городе. Для иностранных студентов это станет минуткой ностальгии. Фестиваль поможет окунуться в культуру других стран, в которых мы никогда не бывали. Интересно то, что у нас присутствует элемент соревнования, и в конце праздника мы узнаем, кто лучше всего разбирается в национальных играх, - прокомментировал Станислав Линьков.

Специально для данного мероприятия была разработана система баллов, которая и позволит выявить победителей. Чтобы продумать все детали этого масштабного события понадобилось около месяца.

С приветственным словом к участникам открытого фестиваля национальных игр «День добра и дружбы» обратилась директор департамента социальной политики Елена Сенько:

 «Добрый день, уважаемые студенты первого в России опорного университета им. И.С. Тургенева. Мне очень приятно сегодня видеть в этом зале много энергичных, талантливых и молодых людей разных национальностей, объединенных общей идеей. Ни что так не сближает, как общение и проведение совместных мероприятий. Сегодня каждый из вас сможет поделиться частичкой своей культуры. Это только первое подобное мероприятие. Я надеюсь, что их будет еще очень много. Хочу пожелать вам успехов. Пусть победит сильнейший, но в конечном итоге победит дружба». Шесть стран и шесть неповторимых, непохожих друг на друга национальных игр. Задача команд поиграть поочередно в каждую из них.Студенты из Индии представили «Крикет». Формируются две команды по 11 человек. Сначала одна подаёт, а другая – отбивается, затем наоборот. В отличие от бейсбола иннингом в крикете зовется подача одной команды. От бьющей стороны на поле находится два игрока с битами – по одному на викет. От защищающей на дорожке находятся двое – подающий (боулер) и кипер, их роль схожа с бейсбольными питчером и кэтчером. Остальные девять игроков находятся на поле.Национальная игра Гвинеи-Бисау называется «Глаза к небу». Похожа на русскую игру «третий лишний». Участники садятся в круг и по очереди выбегают из него. Задача водящего догнать выбегающего и передать ему небольшой кусок шелковой ткани. В противном случае – вылет из игры.

«Прыгни и схвати» - так именуется национальная игра Камеруна. Аналог русских детских «классиков», но за одним исключением. Необходимо после каждого прыжка поднимать руки вверх и выполнять хлопок над головой.Одну из самых веселых и подвижных игр представили студенты Конго. «Нзанго» со стороны напоминает энергичный танец. Одна команда в шеренге стоит напротив другой. Один из команды выходит в центр поля. Его задача под определенные хлопки или крики прыгать или выставлять ногу вперед, назад, влево или вправо. Если участник сбивается, то выбывает. Побеждает та команда, которая «выбила» всех участников противоположной.Игра Туркменистана «Агсактовук», что в переводе на русский означает «Хромая курица». Проводятся две параллельные линии на расстоянии 10-15 метров - линии старта и финиша. Все играющие разбиваются на тройки. Два крайних игрока каждой тройки берутся за руки, а средний закидывает одну ногу на руки своих товарищей. Все тройки выстраиваются в одну линию на старте. По сигналу руководителя они бегут к финишу, причем в каждой из них средний игрок прыгает на одной ноге, опираясь руками на плечи товарищей. Тройка, прибежавшая к финишу раньше других, выигрывает. Каждая победившая тройка команды получает очко. Выигрывает команда, набравшая большее количество очков.Россия представила игру «Городки». В ней необходимо с определённого расстояния «выбивать» метанием биты «города» — фигуры, составленные различным образом из пяти деревянных цилиндров (чурок), называемых «городками» или «рюхами».В результате нескольких часовых соревнований первое место в фестивале национальных игр «День добра и дружбы» одержала команда «АСИ», на втором месте оказались «ТПС», на третьем «ИЕНиБ».

Темы: Культура Жизнь университета Социальная активность