Инжиниринговый центр: завершение оснащения Центра обработки данных

02.11.2019

Инжиниринговый центр технологий цифровой среды для обеспечения комплексной безопасности: телекоммуникации, средства связи и энергоэффективность (ИЦ ТЦС) был создан в ОГУ имени И.С. Тургенева в 2018 году. В том же году начато оснащение центра современной серверной техникой, на основе которой за два года должен был быть сформирован Центр обработки данных (ЦОД) в структуре ИЦ ТЦС.

Во второй половине октября 2019 года закончено оснащение ЦОД. Ресурсная база которого в настоящее время включает в себя 12 серверов трёх видов, маршрутизатор, коммутаторы, программное обеспечение с общей характеристикой:

  • общий объём хранения данных – 512 Тб (SATA), 16 Тб (SSD)
  •  объём доступной оперативной памяти – 4 Тб;               
  • планируемый уровень отказоустойчивости – 99,9 %.

Возможности ЦОД способны обеспечить следующие потенциальные услуги:

  • виртуальный хостинг;
  • виртуальный сервер. Предоставление гарантированной и лимитированной части сервера (части всех ресурсов). Важная особенность данного вида хостинга – разделение сервера на несколько виртуальных независимых серверов, реализуемых программным способом.
  • хостинг-решения: виртуальный хостинг web-проектов, доменные имена / SSL-сертификаты, корпоративная почта;
  • хранение данных;
  • резервное копирование любых объектов: бизнес-приложений, файловых систем, баз данных, физических серверов, виртуальных машин, рабочих мест.

В соответствии со Стратегической программой развития Центра на данном этапе ведутся работы по поиску потенциальных заказчиков на услуги ЦОД. В частности, в качестве такого Заказчика может выступить Правительство Орловской области, заинтересованное в долгосрочном использовании ресурсов ЦОД в рамках развёртывания и эксплуатации аппаратно-программного комплекса, на базе которого будет реализован проект «Безопасный город».

Предполагается и активное использование ресурсов ЦОД в решении внутренних задач университета. Причём это может быть не только программно-аппаратная поддержка внутренних информационных систем и сервисов, но и выполнение услуг для научных структурных подразделений университета по сбору, обработке и хранению информации, а также развёртывание услуг и сервисов проекта «Цифровой университет».

Сопровождение деятельности Центра обработки данных осуществляет Управление научных и инновационных проектов под руководством начальника Данилевича Д.В.

Направления деятельности ЦОД Инжинирингового центра технологий цифровой среды для обеспечения комплексной безопасности: телекоммуникации, средства связи и энергоэффективность

Темы: Жизнь университета Программа опорного вуза