Танцующие краски в школе «УчимЗнаем»

30.10.2019

В рамках проведения Всероссийского фестиваля науки  NAUKA 0+2019  в  последнюю неделю октября 2019г. в НКМЦ им.З.Круглой волонтеры и преподаватели ОГУ имени И.С. Тургенева провели мастер – класс «Танцующие краски» для детей школы «УчимЗнаем».

В гости к ребятам на мастер-класс пришли Крымова Татьяна Владленовна, член Правительства Орловской области, руководитель Департамента образования Орловской области, и пионеры.

Волонтеры рассказали всем присутствующим об ОГУ имени И.С. Тургенева, провели игру «Кем я стану, когда вырасту».  В этот день все участники мероприятия учились танцу красок на воде (технике Эбру). Техника Эбру  является одним из видов арт-терапии и   медитации. Это организованный  некий приятный процесс разбрызгивания красок, доступный любому и в любом возрасте. Данное творчество используется и как метод реабилитации детей, в частности, часто и длительно  болеющих.

Ведущий мастер-класса Гольцова Татьяна Викторовна, доцент кафедры технологий психолого-педагогического и специального образования,  подчеркнула, что  «…использование нетрадиционных техник рисования позволяют ребенку преодолеть чувство страха перед неудачей в данном виде творчества. Нетрадиционные техники позволяют, отойдя от предметного изображения, выразить в рисунке чувства и эмоции, дают ребенку свободу и вселяют уверенность в своих силах».

Все гости смогли увидеть,  как  на занятиях техникой Эбру формируется  ловкость рук, навык точности действий, внимание, воображение. У детей получались не просто хаотичные разводы на воде, а упорядоченные и точные действия художника. И чем  дольше ребенок рисовал, тем  четче становились  линии, силуэты, пятна, а также тоньше и детальнее становился  рисунок.  Все гости внимательно следили за творчеством детей, а в конце мероприятия  оценили выставку  работ. Каждый участник мастер-класса получил подарок от ОГУ имени И.С. Тургенева с символикой Всероссийского фестиваля. Ребята с радостью увидели, как танцуют краски на воде, испытали бурю положительных эмоций.

Все зрители пришли к выводу о том, что данную технику  необходимо использовать для создания ситуаций успеха у детей, формирования  устойчивой  мотивации к рисованию. В конце мероприятия пионеры порадовали ребят небольшой игровой программой.

Темы: Жизнь университета Социальная активность