Итоги IV Всероссийского форума «серебряных» добровольцев

08.10.2019

С 1 по 4 октября в Москве проходил Всероссийский форум добровольцев-наставников, который собрал более 400 человек из всех регионов страны.

Среди них авторы социальных проектов, финалисты Всероссийского грантового конкурса «Молоды душой», которые защищали свои идеи и инициативы перед экспертной комиссией.

Молоды душой – это не просто слова, это образ жизни для многих добровольцев по всей России. И в маленьких деревнях, и в больших мегаполисах они становятся инициаторами изменений в обществе, доказывая и показывая всем, как можно и нужно быть активными и инициативными в любом возрасте.

По результатам конкурсного отбора в 2018-2019 гг. в Российской Федерации открыты 29 региональных центров "серебряного" волонтерства.  Напомним, что в марте 2019 года на базе опорного университета был открыт один из этих центров.

Необходимо отметить, что состав Орловской делегации был внушительным: 14 «серебряных» волонтёров- представители муниципальных образований региона, Екатерина Блынская, региональный координатор федеральной программы «Молоды Душой», и Маргарита Прокохина, руководитель РКЦ добровольческих инициатив ОГУ, РОО "ООЦВ".

Три дня насыщенной программы, новых знакомств, прокачки знаний и потрясающей атмосферы.

С приветственным словом на открытии Форума  для участников выступили директор ФГБУ «Роспатриотцентр» Ксения Разуваева, Председатель комитета общественных связей и молодёжной политики города Москвы Екатерина Драгунова и Председатель совета Ассоциации волонтёрских центров Артём Метелев.

«У нас сегодня семимильными шагами развивается волонтёрское движение по всем регионам нашей страны. Более 60 регионов официально развивают «серебряное» добровольчество и включают это в приоритеты развития регионов. Более 30 центров развития «серебряного» волонтёрства и центров компетенции создано. Наш ключевой фокус и приоритет – это вы и ваши проекты. В ваших проектах вы показываете, как благодаря профессиональному и самое главное жизненному опыту вы способны решать острые социальные проблемы. И за это вам большое спасибо», – подчеркнула директор ФГБУ «Роспатриотцентр» Ксения Разуваева.

Она также отметила, что на сегодняшний день в стране порядка 28% людей старше 55 лет вовлечены в так называемое «помогающее» поведение. Это значит, что следующий шаг для них – это волонтёрство: «Поэтому у нас с вами стоит задача по расширению движения и вовлечению всё большего и большего количества таких же, как вы, активных, мотивированных людей, которые на самом деле для каждого из нас являются показательным примером и жизненным ориентиром».

«Очень здорово, что форум проходит в четвёртый раз, и я очень горожусь тем, что в нашей стране есть такое движение «серебряных» добровольцев и программа «Молоды душой». В этом году мы получили 680 заявок на конкурс «Молоды душой», из которых 42 проекта были отобраны в финал. Каждый из вас занимается потрясающим делом, вы являетесь наставниками, формируете здоровый образ жизни, помогаете детям, стараетесь передавать свой опыт тем, кто в нём нуждается. Важно, чтобы волонтёрство стало нормой жизни, и люди в предпенсионном возрасте и только выходящие на пенсию понимали, что они самые нужные в этой стране», – отметил Председатель совета Ассоциации волонтёрских центров Артём Метелев.

Ключевым событием первого дня форума стал открытый диалог «Добро в каждом из нас». Спикерами выступили певец Владимир Маркин, актёры театра и кино Владимир Стержаков и Юрий Чернов. Они поделились с участниками своим опытом самомотивации и борьбы со сложностями при достижении целей, а также историями из своей жизни.

«Волонтёрское движение – это настолько правильно и настолько идёт от души! Не по приказу и не по указке, а по одной простой причине – потому что мы все с вами из детства октябрят, пионеров, комсомольцев, где главное было – помогать друг другу! Мы на этом росли и воспитывались, собирали макулатуру, металлолом, ходили по квартирам к ветеранам, и это было нормально. И точно также сейчас – мы с вами на правильном пути!», – отметил Владимир Стержаков.

Юрий Чернов рассказал, что в свои 60 лет он всё еще готов сниматься, играть в театре и, выйдя на пенсию, всё равно хотел работать: «Не надо об этом спрашивать, надо делать добро. Добро, как материя, не уничтожается. Добро вечно. Мне ценно и важно служить своему народу».

В ходе форума были представлены ярмарка проектов «История успеха», обучающие мастер-классы по навыкам самопрезентации, финансовой грамотности, социальному волонтёрству «Особенная помощь».

 Каждый доброволец мог изучить азы йоги или танцевального па, освоить этапы и механизмы социального проектирования и узнать, что такое «эмоциональный интеллект».

Так же на выбор участникам была представлена полезная программа, где каждый желающий смог оказать реальную волонтерскую помощь благотворительным фондам, помочь тем, кто в этом нуждается, а также прокачать свои навыки в области добровольчества.

Интерактивная игра «Серебряное» волонтерство – прошлое, настоящее и будущее» - игровой тренинг, который помог выявить барьеры по развитию серебряного добровольчества и сплотить команды.

Одним из ярких событий Форума стала панельная дискуссия с участием Заместителя Председателя Правительства Татьяны Голиковой, начальника Управления Президента РФ по общественным проектам Сергея Новикова, исполнительного директора Благотворительного фонда "Память поколений" Кругловой Екатерины.

Одним из спикеров этой дискуссии выступила Маргарита Прокохина, которая предложила развивать идею наставничества во всех субъектах РФ.

И, конечно, наше #серебро57 поделились впечатлениями!

«Форум очень понравился, нахожусь до сих пор в большом восторге. Мастер-классы, образовательная программа и весь форум - всё на высшем уровне», - Ирина Борисовна, «серебряный» волонтёр из г.Мценска.

На форуме «серебряных» добровольцев прошла защита проектов финалистов Всероссийского конкурса поддержки социальных проектов «Молоды душой».

Из 678 проектов в финал прошла 41 инициатива. После очной защиты, на церемонии закрытия форума, были награждены 27 победителей. В общей сложности на реализацию своих инициатив они получили 3,5 миллиона рублей.

Приятным завершением мероприятия стала победа в грантовом конкурсе «Молоды душой», где Екатерина Блынская выиграла грант на 200 000р. с проектом «ОБЖ для бабушек». 

Темы: Жизнь университета Социальная активность