В ОГУ им. И.С. Тургенева прошли соревнования беспилотников, посвященные 100-летию университета

08.09.2019

В опорном вузе состоялись соревнования в рамках проекта «Кадры для цифровой промышленности. Создание законченных проектно-конструкторских решений в режиме соревнований»,  посвященные 100-летию Орловского государственного университета им. И.С. Тургенева.Данный проект стартовал около трех месяцев назад на базе многопрофильного многофункционального кампуса «Кадры для цифровой промышленности». Его участниками стали 10 команд, состоящих из школьников города Орла и Орловской области, а также студентов высшего и среднего профессионального образования ОГУ им. И.С. Тургенева.

Под руководством преподавателей вуза и партнеров проекта конкурсанты учились программировать беспилотники, изучали нейросети, осваивали пилотирование летательных аппаратов. По результатам обучения для команд состоялись соревнования по 3D моделированию, программированию и обучению нейросети. Специально для данного конкурса были разработаны квадракоптеры, лазерные дальномеры, написана нейросеть.

Победителями стала команда «Хищники». Не многим уступили им «Советские паяльники» и «Градусы», заняв 2 и 3 места.

На показательных соревнованиях в спортивном комплексе университета встретились члены всех команд. Почетными гостями праздничного мероприятия стали Губернатор Орловской области Андрей Клычков, председатель Орловского областного Совета народных депутатов Леонид Музалевский,  представители Министерства промышленности и торговли Российской Федерации.Первым конкурсом стал «Поиск нарушителя», где было продемонстрировано лучшее конструкторское решение от одного из участников. Далее состоялся «Лазерный тир» с использованием нового фоточувствительного экрана, в который необходимо попасть лазерным лучом с квадрокоптера. Зрителям были представлены два варианта: с заранее составленной программой и на ручном управлении.Финальным и самым зрелищным соревнованием мероприятия стал «ЛазерТаг». Это битва дронов, которая развернулась среди четырех пилотов проекта. Победу в нелегкой схватке одержал пилот команды «DragonFly» Александр Шаронов.

Корреспонденту Управления информационной политики ОГУ им. И.С. Тургенева удалось пообщаться с Александром.

- Почему ты решил принять участие в данном проекте?

- С раннего детства я был увлечен летательными аппаратами и их устройством. Родители отдали меня в кружок авиамоделизма, где я научился работать с различными механизмами и собирать коптеры. Меня затянул этот процесс. Появилось желание собственноручно собрать квадракоптер. Сначала собрал первую версию, учился на нем пилотированию. Затем я сконструировал вторую с более высокими характеристиками. Собранный мною квадракоптер может поднимать вес до двух кг, развивать скорость 180 км/ч и улетать на расстояние 30 км. Таким образом, проект «Кадры для цифровой промышленности» сразу же заинтересовал меня как платформа, где я могу научиться чему-то большему.

- Какие сложности возникали во время конкурса, и как оцениваешь работу своей команды?

- Программа конкурса была очень насыщенной, что, безусловно, не могло не радовать. Преподаватели всегда находились с нами. Если появлялись какие-то сложности, то мы всегда могли обратиться к своим наставникам, получив грамотные разъяснения. Работа нашей команды была слаженной, каждый отвечал за свой сектор. По результатам первых соревнований мы были первыми, но потом нас подвел конкурс «Лазерный тир», где нам не хватило времени. Да, мы не стали победителями, но я благодарен каждому члену своей команды.

- Планируешь ли ты дальше развиваться в сфере пилотирования и программирования?

- Да, конечно. Я намерен прийти на следующий этап проекта в октябре, где мы будем иметь дело с уже более сложными механизмами.

Почетные гости соревнований поздравили опорный вуз со столетним юбилеем.

«У Орловской области есть все для дальнейшего развития и светлого будущего. Молодежь – это и есть наше будущее. Я уверен, что Орловский государственный университет является достойным примером для многих других. Я желаю вузу еще не одной сотни лет впереди, хороших студентов, замечательных ученых, педагогов», - Губернатор Орловской области Андрей Клычков.К поздравлениям присоединился председатель Орловского областного Совета народных депутатов Леонид Музалевский:

«Дорогие друзья! Примите от депутатского корпуса искренние поздравления и пожелания университету дальнейшего динамичного развития, преподавателям желаю новых научных открытий, студентам — пятерок в „зачётке“, а выпускникам — успешной карьеры».

Праздничный день, посвященный 100-летию вуза, завершился большим концертом для преподавателей и сотрудников, где был показан документальный фильм о становлении университета и номера, подготовленные студентами.

Темы: Жизнь университета Достижения Социальная активность