Приёмная комиссия:

+7(4862)417-777

+7(906)661-67-67

Приёмная ректора:

+7(4862)751-318

В печать выходит книга, посвященная 100-летию опорного вуза

23.08.2019

В 2019 году Орловский государственный университет имени И. С. Тургенева празднует свой 100-летний юбилей, хотя еще несколько лет назад опорный вуз отмечал 85-летие. Такой «скачок во времени» произошел благодаря найденным историческим документам, которые подтверждают, что становление вуза происходило в 1919 году, а не в 1931, как было принято считать ранее. Эти вновь открывшиеся обстоятельства легли в основу книги «Первый орловский университет. 1919 – 2019» к 100-летию ОГУ имени И. С. Тургенева. О процессе работы над книгой рассказал один из её авторов, доктор исторических наук, заведующий кафедрой истории правовых учений Дмитрий Аронов.

- Дмитрий Владимирович, расскажите о книге «Первый орловский университет».

- Идея написания книги возникла с того момента, когда в результате поиска в орловских и центральных федеральных архивах были найдены документы, которые однозначно свидетельствовали о том, что коллегией по высшим учебным заведениям Народного комиссариата просвещения 23 июня 1919 года было принято решение о создании в Орле Орловского государственного университета.

Специфика этой информации состоит в том, что долгое время у нас считалось, что существовал только пролетарский университет, созданный в мае 1918 года – Орловский пролетарский университет имени В. И. Ленина. Однако никакого противоречия здесь нет, потому что коллектив, создававший пролетарский университет (в котором было много известных ученых той эпохи, например, Николай Иосифович Конрад – крупнейший востоковед, основатель отечественной японистики, были академики из других стран), вышел к местным органам власти с инициативой создать университет классический. Конечно, первые попытки создания вуза в Орле обсуждались еще в 1917 году в городской думе, это также активно обсуждалось и общественностью. Но именно организационную сторону вопроса мы относим к первой половине 1919 года, когда обратившись к Совету губернских комиссаров, эта инициативная группа получила одобрение на докладе о необходимости создания университета. После этого довольно стремительно проходит обсуждение этой инициативы на учительском съезде, проходит и обсуждение на заседании горсовета, горисполкома. Все высказываются «за» с некоторыми оговорками, и делегация в составе трех человек, в том числе и будущего ректора Конрада, едет в Москву, где 23 июня и состоялось это историческое решение. Символично, что в тот же день, 23 июня в 23:01, Конрад дает в Орел телеграмму, что решение о создании в Орле университета принято. Дальше начинается организационная работа, которой помешали известные события Гражданской войны, связанные с тем, что Орел «переходил из рук в руки». Поэтому работа по созданию университета, инфраструктуры, набор преподавателей, в основном пришлась на 1920 год, когда был реализован учебный план университета, подобраны преподаватели, решен вопрос о том, как набирать студентов и масса других технических проблем – все действительно создавалось с нуля. Наконец, в ноябре 1920 года начинаются занятия в Орловском государственном университете.

Поэтому исходя из этих начальных событий, мы полагали, что начало истории нашего университета можно с полным правом отнести к 1919 году. Это год, когда не только была заложена академическая традиция, но и были созданы первые оргструктуры. Потом они неоднократно меняли ведомственную подчиненность, имели разные названия – мы прослеживаем это на протяжении истории 20-х годов. С 1931 года мы уже имеем дело с Орловским индустриально-педагогическим, потом и просто педагогическим институтом. Последний существует уже непрерывно, проходит через годы Великой Отечественной войны – был в эвакуации в Башкирии, потом некоторое время в Ельце. А в послевоенный период мы смотрим не только историю педагогического института, но и то, как трансформируется история технического образования в Орле, поскольку нынешний Орловский государственный университет – это вуз, созданный посредством объединения классического и технического университетов. Мы отслеживаем историю не просто как смену каких-то организационных форм, а именно в контексте истории страны. Это вторая индустриализация Орловщины, которая после Великой Отечественной войны заботами руководства области той эпохи избежала судьбы аграрного региона. Тут был создан кластер приборостроительной промышленности, ряд других по тем временам высокотехнологичных производств. И, соответственно, появилась потребность в подготовке кадров необходимой квалификации. В последствие два вуза развиваются параллельно, составляя два ведущих направления: традиционное педагогическое для обеспечения системы образования разных уровней и техническое. Поэтому мы рассматриваем историю университета в контексте того, что это, прежде всего, история высшего образования в Орловской области.

 Поэтому в книге нет историй отдельных структурных подразделений, но я думаю, что это возможно в будущем. Однако это должна быть инициатива институтов и факультетов. Можно издать в качестве приложения или последующих частей уже историю отдельных направлений подготовки специалистов. Может включить туда и то, чего уже нет волей обстоятельств, а то, что есть, тем более заслуживает внимания. Вот там мы уже получим возможность перейти к истории не только структур и политики в области образования, но и в какой-то мере персональной истории. Истории тех, кто создавал вузы, затем в них же преподавал.

- Как были обнаружены документы, подтверждающие появление вуза в 1919 году?

- Мы всегда знали, что хранятся документы, связанные с Орловским государственным университетом. В архиве берется опись и находится фонд «Орловский государственный университет», где выясняется, что здесь хранятся бумаги, связанные с периодом 1919-1922 годов. В Москве также существует государственный архив РФ. В нем мы нашли переписку вузов с министерствами. Найдя эти документы в центральных фондах, мы убедились в правильности нашего подхода. Эти документы приводятся в исторических приложениях, которые были составлены в ходе работы. В этом приложении мы впервые публикуем вступительное слово Николая Иосифовича Конрада к первому сборнику научных работ преподавателей Орловского государственного университета. И там есть замечательные пророческие слова о том, что может быть не мы, а кто-то другой продолжит начатое нами дело. Эти слова действительно стали для нас пророческими, и мы их использовали как в тексте книги, так и в завершении.

- Как проходила работа над этой книгой? Издание к 85-летию ОГУ имени И. С. Тургенева послужило основой для нее?

- В основу легла еще одна книга. В свое время ОрелГТУ отмечал 60-летие, считая свою историю от учебно-консультационного пункта, хотя правильней было бы считать от механико-строительного техникума, который уже готовил инженеров в 20-е годы. Игорем Федоровичем Смирновым была подготовлена огромная архивная база по истории технического университета, которая в последствие была обработана коллективом авторов, и вышла книга, посвященная истории технического университета. До этого, к предыдущим юбилеям, выходили книги и в Орловском государственном университете, посвященные больше истории в разрезе отдельных подразделений. После объединения появляется книга к 85-летию вуза, в части развития педагогического и технического образования, начиная с 30-х годов и до 2016 года.

- Кто вместе с вами работал над книгой?

- Такую историю, конечно же, одному человеку написать не под силу. Это у нас в какой-то мере уже второе издание (первое было создано к 85-летию вуза, когда еще история велась от 1931 года). Соответственно, над той частью, которая посвящена современному состоянию университета, я благодарен Ирине Валентиновне Гончаровой; общее литературное редактирование – это Жанна Арнольдовна Зубова;  и отдельное «спасибо» тем, чьи фотографии составляют иллюстративный ряд книги, как в современной, так и в исторической части. Исторической частью фото занималась Ольга Ивановна Павлова, наш замечательный историк, продолжатель орловской исторической школы. Что касается современных фотографий, я благодарен Алексею Климову, который показывает, насколько нестандартен может быть взгляд на, казалось бы, обычные явления и события. В этой книге мы также использовали фотографии орловского фотографа Аратцева, который позволил нам показать вуз с высоты птичьего полета. Возможно, многие увидят университет с этого ракурса впервые.

Темы: Жизнь университета

Хэштеги: