Выпускник ОГУ претендует на звание «Лучший гид России»

16.08.2019

В настоящее время проходит третий всероссийский конкурс Русского географического общества «Лучший гид России». Его – цель найти талантливых и увлеченных гидов, способных заинтересовать достопримечательностями и особенностями своих регионов жителей всей страны.

Принять участие в конкурсе могут все желающие старше 12 лет. При этом совсем необязательно быть профессиональным гидом, главное здесь – яркий и оригинальный двухминутный видеоролик, представляющий собой небольшую экскурсию по городу, музею или иным достопримечательностям.

В конкурсе принимает участие выпускник Института филологии ОГУ имени И. С. Тургенева Антон Бушунов. Сейчас Антон Юрьевич работает в Орловском объединенном государственном литературном музее И. С. Тургенева. Корреспондент Управления информационной политики пообщался с Антоном Бушуновым и узнал, насколько увлеченная и творческая личность скрывается за должностью экскурсовода.

- Антон Юрьевич, расскажите, пожалуйста, о себе. Что привело вас в Институт филологии?

-  Я с детства увлекался литературой и русским языком. Еще и учительница у нас была хорошей, она часто давала вещи не по программе. Например, разбирала стихи Цветаевой, когда нужно было проходить «Тихий Дон» Шолохова. Выбор был однозначен: математику я не понимал и не любил. Так что дорога была одна – либо Институт культуры, либо на филологический факультет, который я и выбрал. Поступил в 1997 году, там же увлекся стихописанием, как многие делали это тогда, особенно парни. Пять лет отучился, получил диплом учителя русского языка и литературы и отправился по месту назначения – в Сабуровскую основную общеобразовательную школу. Здесь я проработал пять лет учителем русского языка и литературы. Замечательное было время – природа, деревня, семь километров пешком туда и семь обратно. «Стихи писались ногами», как говорил Маяковский.

Потом я ушел из школы и пришел, что, в общем-то, логично, в литературный музей Ивана Сергеевича Тургенева. С 2007 года я там работаю: сначала в массовом отделе, а потом меня перевели уже непосредственно в музей Тургенева, где я освоил экскурсию, что было непростым делом. Правда, у меня были хорошие учителя: старшие научные сотрудники (тогда еще была такая должность) Людмила Анатольевна Балыкова, Светлана Леонидовна Жидкова, Елена Григорьевна Мельникова. Они помогали мне освоить экскурсию по очень обширной экспозиции, где много экспонатов первого ряда (подлинников). А не так давно, неожиданно для меня самого, администрация нашего музея выдвинула меня на конкурс «Лучший гид России» в жанре литературной экскурсии по экспозиции музея Ивана Сергеевича Тургенева. Замечательными профессионалами – журналом «Пять звёзд» - был отснят двухминутный ролик и отправлен на конкурс.

- В своем ролике вы рассказываете о портрете Тургенева. Почему выбрали именно его?

Это мой любимый экспонат. Он написан маслом художником Константином Маковским. Портрет как-то, знаете,  постоянно отсвечивает и кажется каким-то таинственным – выражение лица Тургенева постоянно меняется. Особенно это было заметно, когда мы проводили ночную экскурсию в рамках «Ночи музеев». При свете свечей он выглядел очень загадочно.

- Расскажите подробнее о вашей работе в музее Тургенева.

- Я провожу экскурсии по всем экспозициям: у нас 10 залов. Экскурсии разные – для детей, например, «Сказки доброго великана». С ними я и в школы выезжаю и по музею ребят с удовольствием вожу. Это и студенты, кстати говоря, очень увлекательная аудитория, которая «заражает» тебя самого, потому что многие из них довольно пытливые, что свойственно молодости. Ну и, конечно, мой любимый контингент – это интеллигентная публика лет 50-60, приезжающая из разных городов специально для того, чтобы попасть в музей Тургенева. И они после экскурсии долго не отпускают, задают вопросы, и с ними тоже очень интересно работать.

- Видно, что вы очень разносторонняя личность. Что еще входит в круг ваших интересов, помимо стихотворчества?

- Вместе с женой я увлекался бальными танцами. Мы даже были чемпионами Орловской области среди любителей. Как любитель увлекаюсь и шахматами. Ну и, конечно, уже 20 лет занимаюсь театром. Играю в театральной студии «Ювента», которую основала Наталья Николаевна Смоголь. Я был у истоков ее создания и играю там уже на протяжении двадцати лет. Театр мне интересен больше всего, потому что это возможность самореализоваться. В наших последних проектах я участвую уже наравне с режиссером: подбираю музыку, настраиваю молодых ребят, которые приходят к нам.

Антон Бушунов – один из тех, кто любит дело, которым занимается. Благодаря своей любви к работе, красноречию и артистизму, он находит подход к каждой категории посетителей музея, для которых проводит экскурсии.

Между тем, имена победителей конкурса «Лучший гид России» назовут в сентябре на Фестивале Русского географического общества в парке "Зарядье". Они станут героями цикла документальных фильмов на телеканале "Моя Планета", их авторские экскурсии увидит вся страна.

Темы: Культура