Приемная кампания в Гимназии №1 ОГУ имени И. С. Тургенева

04.08.2019

Лето – горячая пора не только для будущих студентов, но и для ребят, окончивших 9 классов и получивших свой первый документ об образовании – аттестат об основном общем образовании. Ведь им приходится сегодня сделать очень сложный выбор. Где продолжить свое обучение? Какой профиль выбрать? С кем готовиться к единому государственному экзамену, чтобы получить максимальный результат? А в этом учебном году все эти вопросы приобретают еще более острый характер, ведь обучение всех десятиклассников будет организовано по новой, практически для всех школ города, образовательной программе.

Об этом и о ходе приемной кампании в Гимназии №1 ОГУ имени И.С. Тургенева корреспондент Управления информационной политики поговорил с заместителем директора по учебно-воспитательной работе Юлией Викторовной Гришиной. 

- Гимназия №1 ОГУ имени И.С. Тургенева уже второй год реализует основную образовательную программу среднего общего образования в соответствии с требованиями ФГОС СОО. При этом обучение в Гимназии №1 ведется по программам профильного обучения с учетом интересов, склонностей и способностей учащихся. На сегодняшний день обучение в 10 и 11 классах Гимназии организовано по технологическому, естественнонаучному, социально-экономическому и гуманитарному профилям. В чем отличие программ различных профилей?

– Программы профильного обучения содержат не только общие, обязательные для изучения всеми старшеклассниками учебные предметы, такие как, «Русский язык», «Литература», «Иностранный язык», «Математика», «История», «Физическая культура», «Основы безопасности жизнедеятельности» и «Астрономия», но и не менее трех учебных предметов, изучаемых на углубленном уровне. Так, технологический профиль ориентирован на производственную, инженерную и информационную сферы деятельности, поэтому в данном профиле для изучения на углубленном уровне учащимися выбираются учебные предметы и элективные курсы преимущественно из предметных областей «Математика и информатика» и «Естественные науки». Наши гимназисты, поступившие на данный профиль, изучают углубленно математику, физику и информатику, а расширяют свои знания с помощью курсов по выбору, таких, как «Решение нестандартных задач по физике», «Практикум по ИКТ», «Решение задач повышенной сложности по математике», «Физическая химия», «Физико-химия наносистем» и курсов внеурочной деятельности, например, «Основы компьютерной и инженерной графики». Те ребята, которые хотят связать свой дальнейший профессиональный путь с медициной, биотехнологиями, естественными науками заинтересованы в углублении своих знаний по химии, биологии, математике, экологии, биохимии, биогеографии, и именно этим наукам отдается предпочтение в программе естественнонаучного профиля. Социально-экономический профиль ориентирует на профессии, связанные с социальной сферой, финансами и экономикой, поэтому в данном профиле для изучения на углубленном уровне выбираются такие учебные предметы, как «Математика», «Экономика» и «География». Кроме того, профилизация будущих управленцев, предпринимателей и финансистов не ограничивается минимумом стандарта и обеспечивается целым рядом авторских курсов, разработанных нашими преподавателями, это и «Практическое право», и «Основы социологии и политологии», и «Экономическая информатика», и «Основы финансовой грамотности» и многие другие.

 В этом году мы впервые объявили набор в 10 класс гуманитарного профиля. Программа обучения в этом профильном классе ориентирована на подготовку ребят, которые хотели бы связать свою судьбу с юриспруденцией, с такими сферами деятельности, как педагогика, психология, общественные отношения и др. Поэтому на углубленном уровне гимназисты будут изучать русский язык, историю и право, также мы предлагаем нашим учащимся два иностранных языка, один из которых – китайский. Так что, как видите, программы обучения значительно отличаются, и мы стараемся создавать в каждом профильном классе условия для обучения гимназистов действительно в соответствии с их профессиональными интересами и намерениями в отношении продолжения образования.

- Юлия Викторовна, расскажите об особенностях и итогах приема в Гимназию в этом учебном году.

- Об итогах набора пока говорить еще рано, поскольку на сегодняшний момент завершен только первый этап приемной кампании. Впереди нас ждет еще так называемая «вторая волна». Но о предварительных результатах приема уже можно сказать. В этом году университет объявил набор в четыре профильных 10 класса. Прием в Гимназию осуществлялся на основании индивидуального отбора по результатам отборочных испытаний. Поступающие традиционно представляли в приемную комиссию результаты ОГЭ по соответствующим общеобразовательным предметам или, в случаях, предусмотренных Правилами приема в Гимназию, участвовали в отборочных испытаниях, проводимых университетом самостоятельно. Кроме испытаний по учебным предметам, изучение которых в дальнейшем предполагается на углубленном уровне, каждого абитуриента ожидало профессионально-ориентированное испытание. Такое испытание в форме устного собеседования по эссе, обосновывающему мотивы выбора профиля обучения, проводится в целях выявления наиболее мотивированных рябят, помогает узнать их еще на этапе поступления и скорректировать образовательную программу в соответствии с их образовательными интересами. По результатам отборочных испытаний и учета индивидуальных достижений поступающих мы формируем ранжированные списки и рекомендуем к зачислению тех ребят, которые успешно преодолели отборочные испытания. По результатам первого этапа приемной кампании в приказ о зачислении в 10 классы Гимназии №1 ОГУ имени И.С. Тургенева на обучение по основной образовательной программе среднего общего образования зачислено 36 учащихся. Ребята будут обучаться по естественнонаучному, технологическому и гуманитарному профилям. Большинство из них имеют высокие индивидуальные достижения.

- А какие индивидуальные достижения учитываются при приеме в Гимназию, и чем могут похвалиться новые ученики гимназии?

- При приеме мы учитываем, прежде всего наличие дипломов победителей и призеров регионального и муниципального этапов Всероссийской олимпиады школьников, межрегиональных олимпиад школьников «Будущее инновационной России», «Наследники Левши» по физике, «Учись строить будущее», «Инженерная олимпиада школьников Центра России», многопрофильной инженерной олимпиады школьников «Звезда», «Я – бакалавр», Всероссийской молодежной научно-практической конференции МИФ и школьной конференции «Шаг в науку». В этом году мы начисляли дополнительные баллы победителям и призерам региональной конференции-конкурса научно-исследовательских работ «Актуальные проблемы современной экономики». Наличие аттестата об основном общем образовании также может добавить поступающим 5 баллов в копилку индивидуальных достижений. В общем, мы стараемся поощрить на этом этапе тех ребят, кто действительно мотивирован и делает осознанный выбор своей дальнейшей образовательной траектории. А что качается качества набора этого года, то 12 гимназистов предоставили в приемную комиссию аттестат об основном общем образовании с отличием (в прошлом году таких учащихся было 7), 7 набрали максимальное количество баллов по результатам ОГЭ по общеобразовательным предметам, 8 являются победителями и призерами муниципального и регионального этапов Всероссийской олимпиады школьников по русскому языку, физике, экологии, биологии, литературе, победителями и призерами межрегиональных олимпиад школьников, Всероссийской молодежной научно-практической конференции «МИФ».

По результатам «первой волны» наибольшее количество конкурсных баллов из числа зачисленных  набрала учащаяся гуманитарного профиля Абдуллаева Мария. В арсенале Марии  победы на  региональном и муниципальном этапах  Всероссийской олимпиады школьников по литературе, призовое место на  региональном этапе и победа на муниципальном этапе по русскому языку. А еще она успевает заниматься джиу-джитсу на весьма серьезном (всероссийском) уровне и побеждать в международных вокальных конкурсах. На вопрос, почему она хочет учиться в Гимназии, Маша ответила: «Обучение в гимназии при ОГУ имени И.С. Тургенева позволяет еще в школьные годы видеть и ощущать атмосферу высшего учебного заведения, мотивирует двигаться дальше в познании мира. Бесспорно, учиться в Гимназии №1 – это уникальная возможность, которую я намерена использовать с целью улучшения качества своего образования. Очень важно с юных лет любить учиться и делать это под началом высококвалифицированных педагогов. Я убеждена, что в Гимназии №1 я смогу полностью реализовать свои способности и выйти на новый этап своего развития».

Ну, и говоря о победах и достижениях гимназистов, не могу не отметить, что и сегодня, в каникулярный период, многие из них не останавливаются на достигнутом, а продолжают завоевывать новые вершины. Мария, возглавившая рейтинг поступивших в Гимназию №1 ОГУ имени И.С. Тургенева готовится к конкурсному отбору на образовательную программу «Литературное творчество» в образовательном центре «Сириус». А учащаяся технологического класса Ефремова Анастасия только что вернулась оттуда после завершения научно-технологической программы «Большие вызовы», на которой она в числе 9 орловских школьников представляла Орловскую область. Свою «путевку» в «Сириус» Настя получила в результате серьезного конкурентного отбора, представив свой проект, разработанный в ходе обучения в Ресурсном модельном центре дополнительного образования детей ОГУ имени И. С. Тургенева. Многие ребята пришли в Гимназию, получив образование в рамках проекта «Школа  будущих профессий», и сегодня получили возможность, как гимназист Данилевич Егор, участвовать в пилотном проекте «Кадры для цифровой промышленности».

Мне очень приятно, что поступившие ребята уже имеют опыт исследовательской и проектной работы, умеют его презентовать на научных конференциях и конкурсах. А еще отраднее, что этот опыт многим их них дал именно наш университет. А значит многоуровневая и разнонаправленная система довузовского образования и профессиональной ориентации, созданная в опорном вузе, эффективно работает!


Выпускники девятых классов еще имеют шанс стать гимназистами, участвуя в конкурсе на вакантные места. Начало «второй волны приемной кампании» – 15 августа. Подробнее о возможностях поступления и обучения в Гимназии №1 ОГУ имени И.С. Тургенева можно узнать по телефону: 8 906 569 92 92.

Темы: Образование Жизнь университета Поступающим