Волонтеры Победы не уходят на каникулы

29.07.2019

С 15 по 19 июля Волонтеры Победы Орловской области стали участниками Международной смены Движения на форуме «Я – гражданин Подмосковья», который прошел в Волоколамском районе Московской области. Частью масштабного мероприятия стала делегация нашего региона из 15 человек.

В течение четырех дней Волонтеры Победы готовились к празднованию 75-летия Великой Победы в 2020 году. Одной из главных задач форума стала разработка единого стандарта по обучению Волонтеров Победы, которые должны владеть определенными историческими знаниями и противодействовать фальсификации истории Великой Отечественной страны. Составление такого регламента позволит новым участникам Движения подробно ознакомиться со своими задачами и продуктивно осуществлять волонтерскую работу. Отдельной темой стало обсуждение моральных качеств Волонтера Победы, правил его поведения, которые не должны дискредитировать организацию.Центром форума являлась площадка, где ребята занимались составлением программы празднования 75-летия победы в Великой Отечественной войне. Продумывались новые, интересные и актуальные форматы мероприятий. В 2020 году Волонтеры Победы включены во все региональные программы праздника.

Не обошлось без проектной деятельности, где обсуждались идеи о популяризации военной истории. Одними из победителей стали Волонтеры Победы из Орловской области, представившие проект, который позволит получить знания о городах-героях нашей страны. Девушки предложили выпуск шоколадной продукции в тематической упаковке. Каждый, кто купит такие сладости, сможет узнать информацию о городе-герое. Все обертки будут сопровождаться QR-кодом. Собрав коллекцию из всех 13 городов, можно получить приз. Проект уже находится в стадии разработки. Волонтеры Победы планируют его запуск в Орловской области.

Как рассказал региональный координатор Волонтеров Победы Орловской области и руководитель общественного центра военно-патриотического воспитания студенческой молодежи Орловского государственного университета им И.С. Тургенева Кирилл Ишков, на форуме «Я – гражданин Подмосковья» были представлены делегации из 30 стран, среди которых Франция, Китай и практически все страны СНГ.

«На форуме в составе делегации Франции был иностранный студент, обучающийся сейчас в одном из российских вузов. Для него стало большим открытием и шоком, то, что в годы Великой Отечественной войны на территории Советского Союза погибли 27 млн. человек. В его стране история преподавалась иначе, СССР отодвигали на задний план. Я очень рад, что он смог увидеть нашу истинную и героическую историю, которую сможет рассказать уже в своей стране», - поделился Кирилл Ишков.Отметим, что представители делегаций из разных стран для поездки на форум были выбраны неслучайно. Они станут будущими руководителями Движения «Волонтеры Победы» на своей родине.


С 19 по 20 июля в Туле прошел форум Всероссийского проекта «Эстафета поколений», в котором приняли участие Волонтеры Победы Орловской области. Орловский государственный университет им. И.С. Тургенева представили студентка третьего курса Института педагогики и психологии Анастасия Щедова и магистрантка второго курса Медицинского института Марина Бунакова.

Форум был направлен на укрепление системы взаимодействия ветеранских и молодежных общественных организаций через наставническую деятельность, для активистов проекта Центрального и Северо-Западного федеральных округов. 

В рамках «Эстафеты поколений» для Волонтеров Победы была организована следующая программа:

  • тренинг «Социальное проектирование в наставнической деятельности с молодежью», 
  • мастер-класс «Работа с детьми и молодежью с учетом возрастных особенностей», 
  • тренинг «Командообразование: эффективная эстафета»,
  • мастер-класс «Информационное сопровождение деятельности ветеранских организаций». 

Первым стал мастер-класс «Работа с детьми и молодежью с учетом возрастных особенностей». Все участники были разделены на четыре группы. В группе, где работали студентки опорного вуза, было преобладающее число ветеранов и людей категории 70+. На мастер-классе старшее и младшее поколения делились опытом друг с другом. Ветераны рассказывали Волонтерам Победы о положительных моментах из их юности, которые ребята могли бы привнести в свою жизнь.

Следующий тренинг «Социальное проектирование в наставнической деятельности с молодежью». На данной площадке разрабатывались проекты, которые в будущем могли бы претендовать на грантовую поддержку. Каждая команда представляла свою идею проекта. Далее все участники форума обсуждали, что необходимо исправить и доработать для реализации.

Мастер-класс «Информационное сопровождение деятельности ветеранских организаций». Спикеры рассказали волонтерам о том, как правильно использовать социальные сети в качестве маркетинговой системы для популяризации деятельности того или иного движения.

Тренинг «Командообразование: эффективная эстафета», на котором участники форума представляли свои команды и свою командную работу. На данном тренинге волонтерам рассказали о классификации, где стремление и возможности людей разделяют по цвету. Красный – это те, кто видят цель и не видят препятствий. Представители этой категории живут под девизом о том, что неважно, сколько людей пострадает, ставя на первое место только свой результат. Желтый – творческие индивиды, жаждущие признания и похвалы. Они готовы свернуть горы, если видят отдачу. Зеленый – добрые и мягкие по характеру личности. Они всегда готовы выслушать своего собеседника, но неспособны ставить цели и достигать их. Синий – представители данного цвета достаточно замкнуты в себе. Они отдают предпочтение работе с цифрами и бумагами. Стараются огородить себя от лишних обязанностей, не проявляют инициативу.«Благодаря форуму «Эстафета поколений» я научилась грамотно и продуктивно вести диалог с людьми пенсионного и предпенсионного возраста. Мы смогли услышать и понять друг друга, а также получили бесценные советы», - поделилась Волонтер Победы Марина Бунакова.

 

Темы: Образование Социальная активность