ОГУ им. И.С. Тургенева принял участие в форуме "Армия-2019"

08.07.2019

С 25 по 30 июня 2019 года в конгрессно-выставочном центре «Патриот» в Московской области состоялся Международный военно-технический форум «Армия-2019».

В рамках мероприятий форума «Армия-2019» были предусмотрены экспозиционная, демонстрационная и научно-деловая программы. Основные мероприятия форума традиционно проходили в Конгрессно-выставочном центре «Патриот», на аэродроме «Кубинка» и полигоне «Алабино».

Форум «Армия» представляет собой комплексное мероприятие, которое помимо основной экспозиции включает в себя специальные проекты – Международную выставку высокопроизводительного оборудования и технологий для перевооружения предприятий ОПК «Интеллектуальные промышленные технологии 2019» и специализированную экспозицию «Инновационный клуб».

В форуме приняли участие более 1,3 тысяч предприятий и организаций, которые представили свыше 27 тысяч образцов продукции и технологий. В рамках форума состоялась масштабная научно-деловая программа, объединяющая более 140 мероприятий различных форматов по основным тематическим направлениям Форума. В деловой программе приняли участие 11,6 тысяч человек, из них более 2,5 тысяч - специалисты высшей квалификации. За пять дней работы форума мероприятие посетили около 800 тысяч человек, делегации из 16 государств, в том числе из Азербайджана, Индии, Китая, Пакистана, Таиланда и Шри-Ланки.

Орловский государственный университет участвовал в экспозиционной и научно-деловой программе форума «Армия-2019».

Мероприятия форума посетили ректор Пилипенко Ольга Васильевна, первый проректор Федотов Александр Анатольевич, проректор по научной и проектно-инновационной деятельности Борисоглебская Лариса Николаевна.Научно-инновационные проекты в экспозиционной и научно-деловой программе представляли: начальник Управления научных и инновационных проектов Данилевич Д.В., зав. кафедрой программной инженерии Фролов А.И., директор Центра трансфера и коммерциализации технологий Шутин Д.В., программист кафедры программной инженерии Сорокин М.С.

Об участии ОГУ им. И.С. Тургенева в Международном военно-техническом форуме «Армия-2019» рассказала проректор по научной и проектно-инновационной деятельности Борисоглебская Л.Н.

Какие научные и инновационные проекты были представлены университетом в рамках экспозиционной программы?

Для участия в экспозиционной программе форума «Армия-2019» были отобраны лучшие научно-инновационные проекты Орловского государственного университета имени И.С. Тургенева.

Среди представленных университетом экспонатов необходимо отметить следующие:

1) Программный имитатор закабинного пространства с функциями моделирования изображений и сигналов информационно-измерительной аппаратуры летательного аппарата (руководитель проекта: Фролов А.И.)

Имитатор закабинного пространства предназначен для моделирования измерительной информации (генерации файлов различного формата) от разноспектральных датчиков, входящих в состав информационно-измерительных комплексов современных летательных аппаратов над участком местности с заданными характеристиками при заданных условиях.

Основные функции:

– создание модели участка местности с заданными характеристиками (подстилающая поверхность, наличие снега и льда, условия видимости, включая погодные условия);

– размещение на местности объектов различных классов (здания, транспортные средства, люди, опоры ЛЭП с проводами, мачты и т.д.) с заданием физических свойств, определяющих их видимость в различных спектральных диапазонах;

– задание расположения датчиков на летательном аппарате и их характеристик;

– установка задания на пролёт;

– моделирование пролета и генерация выходной информации.

Работа выполняется в соответствии с постановлением Правительства РФ от 09.04.2010 №218 в организации Головного исполнителя – ФГБОУ ВО БГТУ «ВОЕНМЕХ» им. Д.Ф. Устинова.

2) Мобильный ветрогенератор-трансформер для нужд Арктики и Крайнего Севера (руководитель проекта: Рыженко П.И.)

Ветрогенератор-трансформер предназначен для генерации электроэнергии в условиях арктического климата, путем преобразования кинетической энергии вращения винта, приводимого в движение ветровым потоком, в электрическую.

Потенциальными потребителями Арктического региона, живущими и работающими вне населенных пунктов, являются, например, коренные народы Севера, охотники, туристы, рыбаки, геологи, военнослужащие.

Уникальность заключается в разработке винта-трансформера и базируется на комбинировании горизонтально-осевого и вертикально-осевого исполнений винта, что обеспечивает необходимые аэродинамические характеристики винта при разных режимах работы.

Проект выполняется в рамках гранта Фонда содействия инновациям на выполнение научно-исследовательских работ и оценку перспектив коммерческого использования результатов в рамках реализации инновационного проекта программы У.М.Н.И.К.

3) Функциональные наноструктуры для сверхпроводниковой спинтроники (руководитель проекта: Савва Ю.Б.)

Разработка промышленной технологии изготовления пленочных сверхпроводящих структур и слоистых наноструктур «сверпроводник-ферромагнетик», совместимых и адаптированных к современной микроэлектронике, необходима для создания нового логического элемента «сверхпроводящий спиновый вентиль» для быстродействующих компьютеров.

Преимущества суперкомпьютера (сервера) с использованием сверхпроводниковых логических элементов типа «спиновый вентиль» и «пи-контакт», а также ячеек памяти на их основе – быстродействие выше на 2 порядка (100 – 1000 ГГц).

4) Интеллектуальная система дешифровки и лингвистического анализа сообщений участников социальных сетей, ведущих противоправную и деструктивную деятельность «Невод-ВСС» (руководитель проекта: Савва Ю.Б.)

Система «Невод-ВСС» позволяет:

– в режиме реального времени извлекать, расшифровывать, анализировать и классифицировать (по заданной тематике) сообщения и их авторов;

– выявлять сообщества социальных сетей, строить графы контактов как внутри этих сообществ, так и отдельных их участников;

  • фиксировать время нахождения в сети и устанавливать контакты;
  • архивировать сообщения участников сети;
  • вскрывать обфусцированные (зашифрованные от прочтения непосвященными лицами) тексты и путем их компьютерного лингвистического анализа выявлять сообщения, имеющие отношение к терроризму, наркомании, экстремизму, порнографии, суициду и иным актам девиантного и деструктивного поведения;

- идентифицировать лиц, ведущих противоправную и деструктивную деятельность в сетях.

В ОГУ им. И.С. Тургенева в настоящее время реализуется Стратегия по развитию инжинирингового центра. Что было представлено на форуме по направлениям деятельности инжиниринговый центр, созданного на базе нашего университета?

Помимо описанных проектов на выставке были представлены баннеры-стенды, раскрывающих информацию о деятельности «Инжинирингового центра технологий цифровой среды для обеспечения комплексной безопасности: телекоммуникации, средства связи и энергоэффективность».

В целом на стендах были представлены основные направления деятельности Центра, работы и услуги Центра, производственное оборудование и характеристики центра обработки данных и продемонстрированы образцы продукции.

В ходе реализации Стратегической программы развития инжинирингового центра было создано совместно с индустриальным партнером ООО «НТЦ «Разработка сложных систем» малое инновационное предприятие – ООО «Инжиниринговый центр технологий цифровой среды ОГУ», через которое будет осуществляться продажа разработанной в инжиниринговом центре продукции.

В качестве основной продукции и услуг следует отметить: датчики обнаружения возгорания и задымления; устройства квартирного теплоучета; приборы автоматизированного учета расхода воды; датчики дыма, открытия двери/окна, движения, протечки воды, освещенности, температуры и другие.

 

Лариса Николаевна, расскажите об итогах участия ОГУ им. И.С. Тургенева в деловой программе форума?

Вместе с участием в экспозиции представители университета работали на площадках деловой программы МВТФ «Армия-2019» по направлениям «Особенности построения изобретательской и рационализаторской работы на предприятиях оборонно-промышленного комплекса и в организациях Министерства обороны Российской Федерации», «Системы технического зрения в задачах управления и навигации летательных аппаратов», «Диверсификация предприятий ОПК - вызов времени и осознанная необходимость», «Из армии в предприниматели: обучение, профориентация» и другим.

Также ряд мероприятий был посвящен актуальным вопросам работы с интеллектуальной собственностью предприятий оборонно-промышленного комплекса, где обсуждали актуальные вопросы проведения патентных исследований в рамках выполнения НИОКР по государственному оборонному заказу в интересах Минобороны РФ. Своим опытом на дискуссионной площадке обменялись представители Роспатента, специалисты патентных отделов госкорпораций, вузов и промышленных предприятий.

Патентная информация является качественным источником сведений о мировом состоянии передовых исследований и разработок. Все стороны дискуссии отметили необходимость качественной проработки патентной информации на всех этапах НИОКР, от планирования тематик до внедрения, поскольку патентные исследования позволяют проверять актуальность и практическую применимость разработок. Однако работа с ней требует специальной квалификации и сопряжена с рядом проблем. Участники мероприятия познакомились с актуальными методиками проведения патентных исследований, возможностями и ограничениями отдельных инструментов для такой работы. В ОГУ имени И.С. Тургенева патентные исследования проводит Центр поддержки технологий и инноваций.

На заседании Комитета по комплексному обеспечению безопасности на отечественных промышленных предприятиях также поднимались вопросы защиты прав на научно-технические разработки. В частности, были отмечены системные проблемы в области мотивации предприятий к патентованию и использованию интеллектуальной собственности на российских предприятиях в сравнении с мировым уровнем. При этом ОГУ имени И.С. Тургенева уже сейчас оказывает услуги по внедрению системы управления интеллектуальной собственностью для промышленного предприятия, такие работы выполняет Центр трансфера и коммерциализации технологий. В работе стола принимали участие представили Государственной думы РФ, Роспатента, промышленных предприятий, патентные поверенные РФ. Результаты дискуссии в виде протокола были переданы в работу Комитету, на их основе далее будут сформированы предложения в профильные органы государственной власти.Международный военно-технический форум «Армия-2019» - масштабное мероприятие, участие в котором позволяет не только представить результаты научно-инновационной работы университета, но и найти партнеров для разработки и реализации проектов. По итогам участия университета в форуме необходимо отметить, что представленные ОГУ им. И.С. Тургенева в рамках экспозиции материалы получили высокую оценку экспертов и вызвали интерес к научным разработкам университета у предприятий. По итогам форума ожидается заключение ряда соглашений о сотрудничестве.

Темы: Социальная активность