Цифровая трансформация ОГУ им. И.С. Тургенева

24.06.2019

Орловская область вошла в третью волну регионов по переходу на цифровое телевидение. Орловский государственный университет им. И.С. Тургенева, всегда содействуя инновационному, технологическому и социальному развитию области, и здесь не остался в стороне. Опорный вуз в условиях перехода России на цифровую экономику выступает драйвером цифровой трансформации региона. Для активного участия в этих трансформационных процессах университету также необходимо измениться в рамках цифровых информационных технологий.

Директор Проектного офиса ОГУ им. И.С. Тургенева Владимир Прокохин рассказал об активных трансформациях университета.

В апреле 2019 года при поддержке ректора вуза Ольги Пилипенко был запущен процесс взаимодействия с Высшей школой экономики. Со специалистами организации прошел ряд проектно-аналитических сессий. В течение нескольких дней велись мозговые штурмы по разработке цифровых компетенций и новых цифровых сервисов для обучающихся и сотрудников ОГУ.

Университет находится в тесных партнерских отношениях с Департаментом информационных технологий правительства Орловской области, активно включаясь в процесс перехода с аналогового на цифровое вещание. На базе Орловского государственного университета им. И.С. Тургенева запущена горячая линия для  информирования жителей и оказания помощи по установке нового оборудования. По вывозу граждан всегда готовы приехать цифровые волонтеры вуза. Ребята являются студентами различных специальностей, но прежде всего инженерных. Перед работой с населением все они прошли соответствующее обучение. 

Для участия в рабочих: группах «Студенты», «Абитуриенты», «Управление», «Научно-педагогические работники (НПР)», «Регион» были собраны сотрудники со всех структурных подразделений университета. Каждая группа закладывает основу для разработки программы цифровой трансформации университета. Уже на сегодняшний день эта работа приносит свои плоды. В процесс вовлекается все больше сотрудников, возникают новые проекты в сфере цифровизации университета и Орловской области.

1 июля планируется запуск проектной школы создания законченных проектно-конструкторских решений в режиме соревнований. Проект рассчитан на школьников и студентов среднего профессионального образования. Под руководством преподавателей вуза участники будут выполнять задания на территории университета и дистанционного. По завершении должны получиться законченные проекты, например, связанные с программированием дронов. Работа школы рассчитана на все лето. Участниками станут школьники Орла и Орловской области, студенты ОГУ города Орла, а также его филиалов в Мценске и Карачеве. Всего около 80 человек.

В настоящее время ведется разработка проекта по созданию многопрофильного многофункционального дизайн-центра «Кадры для цифровой экономики». Этот проект позволит создать в вузе основные и дополнительные образовательные программы, которые ориентированы на приобретение обучающимися цифровых компетенций. Полученные знания, будущие специалисты смогут применять на практике в конкретных предприятиях.

После появления таких образовательных программ университет сможет активно участвовать в цифровизации области, а также станет центром притяжения контрольных цифр приема и бюджетных мест в рамках всего ЦФО.


К 2024 году планируется увеличить количество российских и иностранных учащихся в Орловском государственном университете им. И.С. Тургенева по программам с действующими и новыми цифровыми модулями в пять раз. 


 

 

Темы: Социальная активность Инновации Сотрудничество