ОГУ имени И. С. Тургенева и ИПУ РАН им. В. А. Трапезникова подписали соглашение о сотрудничестве

21.06.2019

В настоящее время в Орловской области проходит «Аграрная неделя – 2019» - крупнейший в регионе сельскохозяйственный форум, посвященный проблемам и перспективам развития агропромышленного комплекса. В это время на территории всей области организуются различные конференции, демонстрационные площадки, научные чтения и мастер-классы. Одно из таких мероприятий прошло в Правительстве Орловской области – круглый стол «Цифровизация в сельском хозяйстве: стратегия и тактика. Региональный аспект».

В работе круглого стола приняли участие заместитель председателя Правительства Орловской области по развитию АПК Дмитрий Бутусов, директор Департамента цифрового развития и управления государственными информационными ресурсами АПК Александр Архипов, ректор Орловского государственного университета имени И. С. Тургенева Ольга Пилипенко, ученые Российской Академии наук, представители предприятий по производству сельскохозяйственной техники и разработчики программного обеспечения.

В рамках заседания круглого стола были обсуждены возможные пути решения стратегических задач по цифровизации агропромышленного комплекса Орловской области. Еще одним пунктом в программе встречи стало заключение соглашения о сотрудничестве между ОГУ имени И. С. Тургенева и Институтом проблем управления РАН имени В. А. Трапезникова. Соответствующий документ подписали ректор вуза Ольга Пилипенко и директор Центра интеллектуального цифрового сельского хозяйства ИПУ РАН Сергей Антипин.

По словам Ольги Васильевны, соглашение является одним из этапов масштабирования проектов, которые сегодня осуществляются в Академии наук, на территории Орловской области. Одна из целей, которые стоят сегодня перед опорным университетом – вхождение в программы нацпроекта «Наука» в рамках научно-производственной кооперации с другими вузами, Правительством Орловской области, товаропроизводителями, фермерами и сельхозпроизводителями. Основная задача – разработка отечественного программного обеспечения, использование российских серверов и систем управления.

«С Орловским государственным университетом имени И. С. Тургенева  мы хотим построить плодотворную работу, чтобы транслировать технологии, которые разрабатываются в рамках нашего Института: применение искусственного интеллекта в различных наборах данных, которые формируются в сфере сельского хозяйства (данные датчиков на технике, данные с метеостанций и беспилотных аппаратов),  технологии по обработке этих данных, чтобы можно было работать в интересах местных сельхозпроизводителей. Второе направление работы связано с организацией центра беспилотной техники в Орловской области, который сможет в круглогодичном режиме мониторить сельхоз территории с целью предоставления информации в различные службы, связанные с их развитием и, в том числе, по задачам сельхозпроизводителей. На базе ОГУ мы готовы сделать такой трансфер технологий как по разработке самих беспилотных аппаратов, так и по обработке данных, которые будут от них поступать», - рассказал Сергей Антипин.

Ольга Пилипенко отметила, что сегодня опорный университет участвует сразу в нескольких программах по цифровизации сельского хозяйства:

«Это программа по созданию научно-образовательного центра мирового уровня «Цифровая трансформация агропромышленного комплекса «Южный» вместе с Донским государственным техническим университетом. Другое направление – участие в программе «Подготовка кадров для цифровой экономики», в том числе по агропромышленному комплексу. Самая серьезная проблема, которая возникает не только у нас в регионе, но и в России в целом, это то, что аграрии разговаривают на своем языке, айтишники – на своем. Для того, чтобы появились те компетенции, которые необходимы, нужен не просто диалог, нужно, чтобы и аграрии готовились с цифровыми компетенциями, и айтишники готовились с компетенциями по отраслям каждой промышленности. Эту задачу мы тоже ставим в реализации проекта «Кампус для цифровой промышленности». И третья задача, соглашение по которой было сегодня подписано, это в частности, создание модели прогнозирования развития аграрного комплекса в Орловской области. Вместе с Институтом проблем управления Академии наук имени В. А. Трапезникова и Институтом системного программирования РАН мы планируем подготовку кадров с акцентом на математику и информатику, а также развитие научных направлений, связанных с математическими моделями и новыми сервисами для наших аграриев. Это системы метеосбора информации, геоинформационые системы, системы управления, системы различного мониторинга, начиная от заболеваний и заканчивая реестром всех выращиваемых культур. Есть сильная математическая база Академии наук и сильный блок айтишников, автоматчиков, управленцев с нашей стороны. Мы попробуем сделать эти сервисы на основе моделей доступными любому непрофессионалу».

Темы: Жизнь университета Инновации Сотрудничество