Приёмная ректора:

+7(4862)751-318

Приёмная комиссия:

+7(4862)417-777

+7(906)661-67-67

Команда опорного вуза на форуме новых решений U-NOVUS

02.06.2019

С 15 по 17 мая в г. Томске проходил форум новых решений U-NOVUS – 2019 под эгидой администрации Томской области при поддержке Министерства экономического развития РФ, Министерства высшего образования и науки РФ, Министерства просвещения РФ, Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ.

Управлением научных и инновационных проектов для участия в воркшопе «Цифровой университет» была подготовлена команда Орловского государственного университета имени И.С. Тургенева. В состав команды университета вошли: ведущий программист Службы технической поддержки инфокоммуникационных сетей и систем Роман Шатеев; ведущий инженер-программист Службы поддержки учебных компьютерных классов Алексей Любимов; инженер службы информационной безопасности Кирилл Поляков.

Организатором воркшопа «Цифровой университет» выступил Газпромбанк, соорганизатором – Томский Государственный Университет. За время трехдневного «мозгового штурма» его участники проработали идеи создания цифрового двойника университета, который позволит улучшить эффективность управления вузом, повысить качество высшего образования, обеспечить комфорт внешних и внутренних пользователей.

Первым этапом работы стал анализ существующих бизнес-процессов в современных вузах. Он показал, что уровень их информатизации пока находится на начальной стадии – 90 процентов российских университетов только начинают внедрять новые цифровые инструменты и технологии в своей работе.

«Цифровизация – это вовсе не перенос существующих в аналоге процессов в цифровой вид», – поясняет советник при ректорате ТГУ Константин Беляков. - «Цифровизация – это гораздо более глубокий уровень, который подразумевает построение новых логистических траекторий, появление новых субъектов и объектов внутри цифрового двойника».

Виртуальный прототип вуза и перевод всех его сервисов в область информационных технологий сделает взаимодействие с университетом гораздо более быстрым, комфортным и качественным. Это касается всех процессов – от подачи заявления абитуриентом до управления вузом.

Среди ключевых задач воркшопа – поиск платформенных решений, обеспечивающих цифровизацию бизнес-процессов объекта и его интеграцию с внешней средой. Как отметили эксперты, цифровая трансформация университетов – задача крайне сложная, вместе с тем решать ее необходимо, поэтому переход российского образования на «цифру» является одним из приоритетов национального проекта «Наука».

– Создать некую «коробочную» версию цифрового двойника для университета намного сложнее, чем для предприятия – говорит Константин Беляков. – Когда идет разработка цифровой копии предприятия, там достаточно понятные технологические и бизнес-процессы. В университете с учетом либерального подхода к индивидуальному треку профессора, преподавателя, студента очень непросто понять общую логику. «Побрить» всех под одного и загнать в какой-то шаблон невозможно, поэтому в рамках воркшопа мы постараемся создать модель цифрового двойника, которая впоследствии будет кастомизироваться – изменяться и настраиваться под каждый отдельный вуз.

Разработанную модель виртуального прототипа университета участники воркошпа презентовали на закрытии U-NOVUS. Наряду с этим разработчики идеи представят перечень партнерских программ и потенциальных бизнес-партнеров, способствующих цифровой трансформации российских вузов.

Темы: Жизнь университета

Хэштеги: