Премьерный показ спектакля «Потомок»

23.05.2019

Студенческий театр эстрадных миниатюр Центра культуры и эстетического образования представил новую постановку на тему Великой Отечественной войны – «Потомок». Премьера состоялась на сцене актового зала корпуса №11 Орловского государственного университета имени И. С. Тургенева.

«Наш коллектив родился в 2015 году в честь 70-летия Великой Победы. И сразу к нам пришла такая идея – ставить спектакли на темы Великой Отечественной войны. На протяжении всех этих лет мы стараемся придерживаться сложившейся традиции и ежегодно выпускать по одному новому спектаклю. Сегодняшний наш спектакль называется «Потомок». Он поставлен по пьесе известного драматурга Владимира Жеребцова», - открыла показ директор Центра культуры и эстетического образования Элина Пожидаева.

История пьесы разворачивается вокруг нашего современника – парня по имени Дима, который от нечего делать заходит в краеведческий музей. И совершенно странным и неожиданным образом переносится в 1942 год, в разгар наступления немцев. На месте музея оказывается готовящийся к срочной эвакуации госпиталь. Здесь главного героя встречают военврач второго ранга Лидия Огурцова, молодой красноармеец Юлай, медицинская сестра Настя и прибывший позже капитан НКВД Лабудыгин. Все они принимают его то за дезертира, то за шпиона, то за диверсанта. В конце концов они решают, что парень – псих, из-за непонятной людям того времени лексики и одежды. Впрочем, всерьез разбираться с происхождением главного героя обитателям госпиталя некогда – враг уже на соседних улицах, а капитану Лабудыгину необходимо найти медицинскую карточку немецкого диверсанта, прикинувшегося советским солдатом и лечившимся в этом госпитале.

На глазах главного героя пьесы разворачиваются трагические события: прощаются влюбленные Юлай и Настя, после чего красноармеец уходит на защиту госпиталя, чтобы, очевидно, уже не вернуться; ранение Лидии, не прекращающей, однако искать карточку диверсанта. Настя, на свой страх и риск, отправляется к советским солдатам с отобранными медкартами; Дима просит ее дать знать, если она благополучно доберется до своих.

В конце концов, в госпитале остаются только главный герой и капитан Лабудыгин; немцы уже окружили здание. Капитан бросается на врага, но погибает, а Дима, также схватившись за оружие, вновь оказывается в нашем времени. И на столе музейной экспозиции госпиталя замечает появившуюся надпись: «Я дошла».

Увиденное и прочувственное на себе в корне меняет мировоззрение Димы, он просит не убирать экспозицию, помня о том, что всего лишь мгновение назад люди отдали жизнь за будущее, в котором он живет.

«Эта история о том, что мальчик, наш современник, пришел в музей и странным образом оказался в разгаре боевых действий в 1942 году. До этого он что-то читал, где-то видел, что-то слышал о Великой Отечественной войне, но толком ничего не знал. И он сам на себе прочувствовал, что такое война, как это страшно и серьезно. После этого его отношение ко всему изменилось», - рассказывает Элина Пожидаева.

Студенческий театр эстрадных миниатюр все свои постановки посвящает теме Великой Отечественной войны, но это совсем не мешает им быть разноплановыми – показывать все новые спектакли, раскрывающие многообразие тематик войны. Так, на сцене уже были представлены постановки «Молодая гвардия», посвященная героям-подпольщикам, «Разведчики», посвященная деятельности именно разведчиков, «Соловьиная ночь», главной темой которой стала любовь и война. Наконец, «Потомок» занял свое достойное место в репертуаре театра.

Темы: Культура Жизнь университета