Народный артист СССР Василий Лановой посетил Орел

22.05.2019

Василий Семенович приехал в Орел в рамках общественно-патриотической акции «Спасибо за верность, потомки!». Это мероприятие проводится в разных городах России с 2013 года и состоит из цикла концертных программ патриотической направленности с участием Василия Ланового.

Василий Семенович Лановой – народный артист СССР, актер Государственного академического театра имени Е. Б. Вахтангова, Герой Труда РФ, сопредседатель Общероссийского общественного гражданского патриотического движения «Бессмертный полк». Василий Семенович – актер, который любим многими поколениями россиян. Он известен по фильмам «Война и мир», «Анна Каренина», «Дни Турбиных» и многим другим работам. Особое место в фильмографии Василия Ланового занимает картина «Офицеры». Этот фильм стал олицетворением мужества, доблести и чести для многих молодых ребят, выбравших путь офицерства.

По приезде в Орел Василий Семенович посетил сквер Танкистов, где возложил цветы к Вечному огню и встретился с представителями ветеранских организаций и волонтерами.

Акция-концерт «Спасибо за верность, потомки!» прошла в Орловском государственном театре для детей и молодежи «Свободное пространство». Встретиться с любимым артистом пришел полный зал: жители города, ветераны, волонтерские объединения, в том числе и волонтеры Победы ОГУ имени И. С. Тургенева, представители Правительства Орловской области.

В рамках концерта Василий Семенович рассказал о своем детстве, на которое пришлось начало войны:

«Мама каждый год отправляла нас всех к дедушке и бабушке. 20 июня 1941 года мы снова туда отправились. Мы приехали на станцию 22 июня, вышли из поезда в пять утра и увидели, как над нами летит сотня самолетов бомбить Одессу. Вот так для нашей семьи началась война. Это никогда не забывается. Этот героический подвиг целого поколения, которое в песне из кинофильма «Белорусский вокзал» говорило: «Мы за ценой не постоим». Вот то поколение не постояло за ценой. Оно заплатило бешеную цену, но сохранило Россию, русский язык, русскую культуру. И за это Великая память тому великому поколению, которая называется «Бессмертный полк», - рассказал Василий Лановой.

Василий Семенович поделился со зрителями рассказами о становлении своей актерской карьеры и различными моментами со съемок фильмов. А также исполнил стихи своих любимых авторов на тему войны.

Вадим Тарасов, заместитель губернатора Орловской области по планированию, экономике и финансам, поприветствовал Василия Ланового и вручил ему награду в честь 75-летия освобождения Орловщины от немецко-фашистских захватчиков:

«Позвольте мне от имени губернатора Орловской области Андрея Евгеньевича Клычкова, от всех нас поприветствовать на нашей героической орловской земле замечательного человека, талантливейшего актера тетра и кино, народного артиста Советского Союза Василия Семеновича Ланового. Я хотел бы поблагодарить вас от всех нас за этот замечательный концерт, который навсегда останется в нашей памяти. И я уверен, что он стал одной из ярчайших страниц в культурной жизни нашего региона. Василий Семенович, вас знает много людей, любят миллионы, на ваших героях воспитано не одно поколение защитников Отечества».

Об организации творческого вечера народного артиста в Орле рассказала Анастасия Пилипенко, руководитель регионального штаба Общественного гражданско-патриотического движения "Бессмертный полк России" в Орловской области. Анастасия Юрьевная познакомилась с Василием Лановым в 2015 году, во время учредительного съезда по созданию вышеназванного движения:

"В целях сохранения памяти о павших и живых героях Великой Отечественной войны, их вкладе в общую Победу, в 2013 году была создана общественно-патриотическая акция «Спасибо за верность, потомки!». Художественный руководитель акции – Народный артист СССР Василий Лановой. Начиная с этого периода накануне Дня Победы руководители и активисты движения «Бессмертный полк России» собираются в Кремлёвском дворце, чтобы стать участниками данной акции. Василий Семенович со своим творческим коллективом объездил многие города России, давая концерты. Мне всегда хотелось чтобы он посетил и наш город воинской славы - город Орёл. Являясь участником Межрегионального форума «Наследники Победителей» в г.Сочи в апреле 2019 года, я предложила нашему выдающемуся Народному артисту СССР приехать к нам в Орел. Принимающей стороне всегда ответственно и нелегко заниматься вопросами организации приезда звёзд российской эстрады. Но заручившись поддержкой ректора университета Ольги Пилипенко, мы официально уже направили приглашение. Все оргмоменты были решены, и сегодня мы встретили выдающегося и заслуженного артиста, героя труда России Василия Семеновича Ланового".

Главная цель проекта «Спасибо за верность, потомки!» - сформировать у молодого поколения ценностные ориентиры через встречи с деятелями культуры и искусства. И Василий Лановой, как никто другой способен рассказать молодежи о тех трагических событиях глазами ребенка, каким был он сам.

Темы: Культура Жизнь университета