Координационное совещание руководителей региональных отделений и сопредседателей научных советов

09.05.2019

Одной из четко выраженных тенденций последнего времени, набирающих силу в сообществе российских ученых, стало стремление к объединению по корпоративному признаку. Одной из организаций всероссийского масштаба, действующих сегодня в России стало Российское профессорское собрание, активно работающее в такой сфере как представление интересов своих членов по вопросам определения будущих путей развития отечественной науки, высшего образования, системы ученых степеней и званий, форм подготовки и защиты диссертаций и многих других, которые сегодня волнуют практически всех людей, имеющих непосредственное отношение к этому процессу.

Одной из форм работы Российского профессорского собрания стало создание региональных отделений, одно из которых было создано в 2017 году на базе Орловского государственного университета. В масштабе страны устоялось несколько организационных форм согласования курса развития РПС, подведения итогов работы, поиск новых форм защиты интересов своих членов. Одной из таких форм стали координационные совещания руководителей региональных отделений и сопредседателей научных советов Российского профессорского собрания, последнее из которых состоялось 24 апреля 2019 года на базе Российской академии образования.

В ходе совещания, в котором приняла участие руководитель Орловского регионального отделения РПС Ольга Пилипенко, обсуждались проекты таких документов РПС как: Положение «О почетном звании «Федеральный профессор», Положение «О профессионально - общественной аккредитации», а также перспективный План развития региональных отделений.

Также координационное совещание определило график приема заявок на кандидатов Общенациональной премии «Профессор года 2020», ставшей одной из традиционных форм поощрения внутри профессорской корпорации России.

Эти и другие материалы о деятельности РПС размещены как на сайте Орловского государственного университета, так и на сайте Российского профессорского собрания.

Приглашаем всех коллег принять участие в деятельности нашего Собрания, живущего по строчкам из песни Булата Окуджавы: «Возьмемся за руки друзья, чтоб не пропасть по одиночке …»

Темы: Наука Жизнь университета