Приёмная комиссия:

+7(4862)417-777

+7(906)661-67-67

Приёмная ректора:

+7(4862)751-318

Лекции профессора Льежского университета для студентов Института экономики и управления

24.04.2019

В настоящее время в ОГУ имени И. С. Тургенева с визитом находятся профессор факультета Агробиотех в Жамблу Льежского университета (Бельгия), научный атташе Валлонского центра сельскохозяйственных исследований Филипп Бюрни и его коллега, Хо Ти Мин Хоп, также преподаватель вышеназванного факультета.


Для справки:

Профессор Филипп Бюрни – ведущий исследователь в области экономики и социологии сельского хозяйства.  Ему принадлежит более 300 работ, связанных с проблематикой устойчивого развития и качества жизни в области агробиотехнологий. Свое сотрудничество с опорным университетом профессор Бюрни начал в 1997 году в рамках программы ТЕМПУС-ТАСИС (1998-2001 гг.) по созданию факультета экономики и управления в Орловском государственном университете. В 2017 году при активном содействии Филиппа Бюрни, опорным вузом был выигран грант ERASMUS по академической мобильности.

В 2018 году решением Ученого совета опорного университета Филиппу Бюрни было присвоено звание Почетного профессора ОГУ имени И. С. Тургенева.


В рамках своего визита профессор Бюрни в течение двух дней прочитает лекции студентам Института экономики и управления. Свою первую лекцию Филипп Бюрни посвятил особенностям и проблемам сельского хозяйства Валлонии – южного региона Белигии, на территории которого располагается город Льеж. В частности, речь зашла о проблемах производства, распределении трудовых ресурсов и капитале в целом. Также профессор рассказал о структуре фермерских хозяйств Валлонии и значимости агрополитики и аграрного производства, формировании цен на продукцию.

Так, традиционным для Валлонии и Бельгии в целом является сельское хозяйство, представленное фермерами. Однако в последние годы, фермерские хозяйства находятся в сложной ситуации и остро нуждаются в поддержке региональных властей. Издержки на производство агропродукции постоянно растут из-за расходов на энергию, трудовые ресурсы и т.д. Поэтому, без субсидий государства фермерским хозяйствам практически невозможно существовать.

Кроме этого, Филипп Бюрни также рассказал студентам об основных видах продукции сельского хозяйства Валлонии:

«В нашем регионе очень развито плодовое производство, а также свинины, птицы, которые, наоборот, преобладают во Фландрии. Вы можете видеть рентабельность сельского хозяйства в нашем регионе. И в зависимости от года она очень разнообразна, это касается и типа производства. Самые рентабельные из них – это пшеница и другие зерновые культуры. Среднее положение занимает молочное производство, однако оно зависит, прежде всего, от мировых цен. Наименее рентабельна мясная продукция».

Лекцию продолжила преподаватель факультета Агробиотех в Жамблу Льежского университета Хо Ти Мин Хоп. Она посвятила свое выступление методу анализа цепочки ценностей.

Цепочка ценности — это инструмент стратегического анализа, направленный на подробное изучение деятельности организации с целью стратегического планирования.

«Этот метод подразумевает, что мы должны проследить всех участников производственной цепочки и оценить их. Для того чтобы улучшить позицию участника, мы должны использовать этот метод для изучения его роли», - объясняет Хо Ти Мин Хоп.

Первая ступень анализа заключается в  составлении «карты» цепочки ценностей: последовательность основных и косвенных участников производства определенный продукции, их роль и взаимодействия друг с другом. Следующий шаг –  анализ функций участников цепочки.

«Мы можем проанализировать, сколько заработал каждый участник на каждом этапе. И посмотреть, кто является «слабым» участником этого процесса. Тогда мы сможем разработать какие-то методы, чтобы скоординировать этот процесс», - рассказала Хо Ти Мин Хоп.

Во второй день чтения лекций профессор Филипп Бюрни подробнее расскажет студентам о политике Бельгии в области сельского хозяйства, а также о мерах его поддержки, принимаемых с 2014 года. В свою очередь, его коллега Хо Ти Мин Хоп продолжит рассказ о методе анализа цепочки ценностей, однако уже с практической точки зрения.

Темы: Образование Жизнь университета Сотрудничество

Хэштеги: