Приёмная комиссия:

+7(4862)417-777

+7(906)661-67-67

Приёмная ректора:

+7(4862)751-318

Об участии вуза в форуме «Информационные технологии на службе оборонно-промышленного комплекса»

19.04.2019

9–11 апреля в Екатеринбурге состоялся VIII Форум «Информационные технологии на службе оборонно-промышленного комплекса». Мероприятие проводилось при поддержке коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации, Минпромторга России, ФСБ России, ФСТЭК России и Правительства Свердловской области.

Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева представляла проректор по научной и проектно-инновационной деятельности Борисоглебская Лариса Николаевна. Корреспондент управления информационной политики попросил рассказать Ларису Николаеву подробнее о работе форуме.


– «Состоявшийся Форум Информационные технологии на службе оборонно-промышленного комплекса» отличается большое значимостью и актуальностью. В работе Форума приняли участие представители федеральных и региональных органов исполнительной власти; интегрированных структур ОПК: госкорпорации «Росатом», госкорпорации «Роскосмос», госкорпорации «Ростех», ПАО «ОАК», АО «ОСК», АО «Концерн ВКО “Алмаз-Антей”», АО «Концерн “Калашников”»; ведущих вузов и отраслевых научных учреждений.

В роли генерального партнера VIII Форума выступил Консорциум разработчиков инженерного программного обеспечения «РазвИТие» (объединение российских ИТ-компаний «АСКОН», НТЦ «АПМ», ADEM, «ТЕСИС» и «ЭРЕМЕКС»). Специальным партнером мероприятия стала государственная корпорация по атомной энергии «Росатом», VIP-партнерами – фирма «1С», корпорация «Галактика» и компания IVA Technologies. В ИТОПК-2019 приняли участие 1317 делегатов из 41 региона России.

На пленарном заседании Форума выступили: К.А. Тарабрин, директор департамента оборонно-промышленного комплекса Министерства промышленности торговли Российской Федерации, И.И. Массух, директор АНО «Центр компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ», Д. Н. Шевцов, начальник управления ФСТЭК России, В. В. Распопов, заместитель директора Фонда развития промышленности, Н. В. Зубарев, директор по направлению «Информационная безопасность» АНО «Цифровая экономика», К. А. Шадрин, директор Центра цифрового развития Госкорпорации «Роскосмос», О. В. Кривошеев, заместитель директора РФЯЦ-ВНИИЭФ по информационным технологиями, управлению жизненным циклом изделия – директор департамента, К. Ю. Кравченко, советник генерального директора АО «НПК «Уралвагонзавод», М. Ю. Богданов, генеральный директор АО «АСКОН», консорциум «РазвИТие», Б. Г. Нуралиев, директор фирмы «1С», А.С. Мальков, член правления корпорации «Галактика», А.А. Алясев, заместитель генерального директора по науке IVA Technologies.

По окончании пленарной сессии работа Форума продолжилась в секциях: «Системы управления предприятием ОПК», «Цифровое производство на предприятиях ОПК», Цифровая инфраструктура для предприятий ОПК», «Информационная безопасность на предприятиях ОПК», «Нормативно-правовое регулирование применения цифровых технологий», «Кадры для цифровых предприятий ОПК», «Имитационное и суперкомпьютерное моделирование на предприятиях ОПК», «Цифровой двойник в производстве ВВСТ».

На заседаниях рассматривались перспективы развития систем управления предприятием ОПК, цифрового производства и цифровой инфраструктуры для предприятий отрасли, проблемы и варианты решения задач информационной безопасности в оборонно-промышленном комплексе, вопросы нормативно-правового регулирования в сфере цифровых технологий, подготовки кадров для цифровых предприятий, имитационного и суперкомпьютерного моделирования на предприятиях ОПК. В этом году впервые была организована работа секции, посвященной «цифровым двойникам» в производстве ВВСТ.

Для ОГУ имени И.С. Тургенева актуальной была секция «Кадры для цифровых предприятий ОПК», где мной был представлен доклад на тему: «Формирование экосистемы подготовки высококвалифицированных кадров ОПК на базе Инжинирингового центра технологий цифровой среды для обеспечения комплексной безопасности: телекоммуникации, средства связи и энергоэффективность».

В докладе отмечено, что современные тенденции взаимодействия университета и предприятий требуют новых подходов к обучению высококвалифицированных специалистов. Значимой трансформацией образовательного процесса в университете стало интенсивное привлечение к подготовке кадров инновационных структур, в число которых входит Инжиниринговый центр технологий цифровой среды для обеспечения комплексной безопасности: телекоммуникации, средства связи и энергоэффективность.

Включение инжинирингового центра в модель экосистемы подготовки кадров обеспечивает достижение комплекса положительных эффектов, связанных с улучшением материально-технической базы реализации образовательных модулей, с ростом компетенций преподавательского состава, с поддержкой современных образовательных технологий.

Создание условий для развития инфраструктуры непрерывного образования (дополнительной подготовки) в высокотехнологичных секторах промышленности через инжиниринговый центр, выполнение совместных НИР и НИОКР с предприятиями ОПК и другие механизмы определяют траекторию успешной подготовки высококвалифицированных кадров, включающей:

         – адресный характер подготовки на основе реальных целевых заказов и потребностей предприятий реального сектора экономики;

         – кадровый профессиональный рост преподавателей и сотрудников за счет привлечения их к выполнению НИР и НИОКР;

         – индивидуальные образовательные траектории обучающихся для адаптации выпускника на производстве в короткие сроки.

На секции «Кадры для цифровых предприятий ОПК» отмечалось, что проблема перспективной подготовки нового поколения руководящих кадров для цифрового развития предприятий ОПК является одним из ключевых элементов реализации государственной политики РФ в области цифровой экономики и цифровых предприятий будущего.

В работе секции приняли участие руководители университетов (МГТУ «СТАНКИН», УрФУ им. Б.Н. Ельцина, МИРЭА, МГТУ им. Н.Э. Баумана, СамГТУ, УлГУ, МИФИ, ИРНИТУ, НГТУ и ГУАП) и представители отраслевых кадровых центров (Федеральный кадровый центр ОПК, АНО ДПО «Техническая академия Росатома»).

Особо следует отметить работу секции «Цифровой двойник в производстве ВВСТ», модератором которой был проректор по перспективным проектам Санкт-Петербургского политехнического университета Боровков Алексей Иванович. В рамках секции была обозначена проблема, связанная с отсутствием в настоящее время цифровых двойников в оборонно-промышленном комплексе России. В отрасли существуют модели, созданные, как правило, на основе упрощенных инженерных методик, которые не описывают реальное поведение вооружений, военной и специальной техники. Зачастую эти модели носят локальный характер и не валидированы, т.е. не описывают с высокой степенью точности базовые эксперименты.

Для системного создания в оборонно-промышленном комплексе цифровых двойников необходимо, в первую очередь, перевести в цифровую форму результаты многочисленных физических экспериментов и натурных испытаний, которые реализованы и хранятся в виде отчетов на предприятиях ОПК.

В заключении на итоговом пленарном заседании Форума в большом зале конгрессов «Екатеринбург-ЭКСПО» выступили модераторы тематических секций. В кратких сообщениях, обобщающих проделанную в рамках мероприятия работу, они отметили ключевые тенденции развития ИТ в ОПК, заострили внимание на задачах, ставших предметом споров и обсуждений, представили основные тезисы, которые участники Форума предложили включить в итоговую резолюцию».


Материал предоставлен проректором по научно и проектно-инновационной деятельности  Борисоглебской Л.Н.

Темы: Наука Жизнь университета Инновации

Хэштеги: