Открылась выставка, посвященная 90-летию со дня рождения Людмилы Николаевны Былинко

26.02.2019

На художественно-графическом факультете опорного вуза открылась выставка творческих работ студентов, посвященная 90-летию со дня рождения Заслуженного художника РСФСР Людмилы Былинко.

Людмила Николаевна Былинко преподавала живопись студентам художественно-графического факультета практически со дня его основания и до последних дней своей жизни – с 1960 по 2007 годы. Сейчас её работы являются достоянием факультета, а ученики Людмилы Николаевны, теперь уже преподаватели ХГФ, передают частицы её мастерства следующим поколениям художников.

Открывшаяся выставка – дань памяти и уважения Людмиле Былинко. Здесь собраны учебные и дипломные работы ее студентов, выполненные под непосредственным руководством мастера.

«Людмила Николаевна была действительно замечательным педагогом и профессиональным художником. Андрей Ильич Курнаков называл ее «лучшим аквалеристом в России». Она действительно долгое время работала как аквалерист, затем начала писать темперную живопись. Удивительный художник, прежде всего, по цветоощущению. Если посмотрите на эти работы, то у них особенная цветопередача. Кроме нее никто так не видел цвет. И только она понимала эту цветовую гармонию и умела рассказать о ней студентам. Нам посчастливилось у нее учиться. Она мастерски владела акварелью. Таких акварельных работ – сочных, мощных – я не видел больше ни на каких выставках, даже на всесоюзных», - рассказывает Михаил Шульгин, декан художественно-графического факультета.

Открытие выставки посетили не только студенты ХГФ, но и те, кто когда-то был учеником Людмилы Былинко.  Так, например, Надежда Косенко, заведующая кафедрой живописи, в свое время писала дипломную работу под руководством Людмилы Ивановны. По словам Надежды Анатольевны, наследие, которое оставила своему факультету и студентам Людмила Былинко, невозможно стереть из памяти.

«И хотя она давно уже с нами не трудится, все равно есть ощущение, что она до сих пор здесь, в этих залах и аудиториях. Она была очень строгим и требовательным педагогом. Вы не испытаете того, что Людмила Николаевна дала нам в плане дисциплины и организованности. И в плане отношения к своему творчеству: чтобы стать художником, не нужно ждать каких-то озарений, «прихода музы» и так далее. Это постоянный, кропотливый и очень тяжелый труд. Эта выставка – работы ее учеников. Но ее почерк виден везде. Это её стиль, её отношение к цветовой палитре. Даже то, как она располагала краски на палитре, какие цветовые замесы делала, какие тюбики с краской покупала – этого невозможно вычеркнуть из памяти. Это действительно ее щепетильное отношение даже к подготовке к занятиям.

Рамы и стекла на представленных работах – это тоже стиль Людмилы Николаевны. Произведения, многим из которых уже 30-40 лет выглядят так, будто только что написаны. Стекла, которые сохраняют эти работы, белые рамки, которые придают цветности. Это человек, который очень трепетно относился к оформлению, как и ко всему остальному», - вспоминает Надежда Косенко.

Выставка, посвященная 90-летию со дня рождения Людмилы Былинко, будет открыта в выставочном зале художественно-графического факультета еще, как минимум, месяц.

Кроме того, в Орловском музее изобразительных искусств также открылась выставка «Три мастера», посвященная памяти орловских художников: Валентина Дудченко, Юрия Козленкова и Людмилы Былинко. На выставке можно увидеть акварельные работы Людмилы Николаевны, хранящиеся в музее.

Темы: Культура Жизнь университета